УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему в Грузии пьют воду из крана?

Почему в Грузии пьют воду из крана?

Знакомство с экологической политикой Грузии начинается со здания Министерства защиты окружающей среды, внешний вид которого приятно удивляет. Как и большинство государственных учреждений в Грузии, оно выглядит современным, не погружая посетителей в тоску и уныние прямо с порога. Если говорить о том, насколько опыт проведения экологической политики Грузии может быть актуальным для Украины, то ответ однозначно положительный. Несмотря на то, что в наших странах разные природные условия и структура экономики (в Грузии мало добывающей промышленности, почти половину территории занимает лес), общего у нас больше.

В экологии Грузия, как и Украина, декларирует равнение на Европу, с 2003 года стремится адаптировать грузинские реалии к требованиям директив ЕС. Об экологической реформе Грузии времен Саакашвили известно намного меньше, чем, например, о налоговой или правоохранительной реформе, но какие-то выводы об экологическом состоянии страны точно может сделать любой наблюдательный обыватель. Например, о состоянии рынка переработки отходов можно судить по отсутствию баков для раздельного сбора мусора или по наличию периодически попадающихся стихийных свалок. Здесь до уровня развитых стран ЕС Грузия пока явно не дотягивает. В то же время в грузинском министрестве экологии нас заверили, что скоро вступает в силу новый "Код отходов" - системный проект, который предусматривает переход Грузии к 2019 году на европейские стандарты по управлению отходами, увеличивая ответственность бизнеса и домохозяйств, стимулируя рынок переработки, повышая требования к полигонам для захоронения. В ближайшие 4 года можно будет наблюдать, насколько грузинский план по отходам действительно будет воплощаться в жизнь.

Приятно удивило, что В Грузии неплохо работает система экологического мониторинга. Из года в год увеличивается количество станций наблюдения, в том числе современных, полностью автоматизированных. Вообще, сбор, обработка и распространение экологических данных - это основа основ для принятия всех экологических и экономических решений. Нашей стране, где практически полностью разрушена система экомониторинга, точно есть чему поучиться у грузин.

Хорошо в Грузии обстоят дела и с вовлечением граждан в процесс принятия экологических решений. Реализация положений международной Орхусской конвенции, которая это право граждан закрепляет, в Грузии на очень высоком уровне. Грузинский орхусский центр несколько лет назад был признан одним из лучших в мире. На подходе создание еще более интересного и масштабного центра экологического образования и экологической информации в Грузии.

Больше всего меня лично поразило то, что в Грузии можно пить воду из крана. Давно мечтаю о введении индекса качества водопроводной воды как обязательной оценки качества жизни людей во всех странах мира. Причина того, что в Грузии все так хорошо с питьевой водой прежде всего в том, что ситуацию курирует частный сектор. Компания Georgian Water and Power (Вода и энергия Грузии) контролирует большую часть водопроводной инфраструктуры Грузии и отвечает за качество питьевой воды. Эта же компания имеет две гидроэлектростанции на территории Грузии.

Кстати, о гидроэлектростанциях. Энергетика Грузии заслуживает особого внимания и, как и в любой другой стране, является индикатором экономического и политического здоровья государства. Сегодня 88% электроэнергии Грузии генерируют гидроэлектростанции, но так было не всегда. До 2006 грузины в значительной степени зависели от импорта электричества из России. После того, как Россия резко ввела эмбарго на импорт электроэнергии, Грузия начала активно вкладывать деньги в свою генерацию, и это быстро дало результаты на фоне проведения налоговой реформы и активной политики по привлечению инвестиций. Уже через год, в 2007, Грузия из имортера электричества превратилась в экспортера, поставляя соседям излишек электроэнергии в сезон пиковой генерации (весной и летом). Что касается нефтяной и газовой зависимости, то здесь Грузия все еще сохраняет частичную зависимость от российского импорта, хотя большую часть поставок переориентировала на Азербайджан, Румынию и Болгарию.

Однозначного вывода о том, насколько системных шагов в экологическом и энергетическом курсе Грузии стоит ожидать в ближайшие годы сказать сложно, учитывая текущую политическую ситуацию в стране, но многое из того, что они уже успели сделать, заслуживает похвалы и подражания.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...