
Блог | Слова и выражения, препятствующие счастливой жизни
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

"Мы видим окружающий нас мир только посредством тога образа мира, который носим в себе… Мир глазами человека — это вид мира на основе обработки, которой мы умеем подвергать мир, заключённый в нас" (с) Г. Гийом
Лингвисты Эдварда Сепира и Бенджамина Ли Уорфа еще в 1930-х годах пришли к выводу, что носители разных языков мыслят по-разному. Исследователи до сих пор поглощены вопросом взаимосвязи языка и мышления, но ясно одно: от того, как мы мыслим, зависит наш язык, но есть и обратное воздействие. На наше настроение влияет то, как мы думаем, как относимся к ситуации. Здравый смысл иногда превращается в ловушку. Но и то, как и что мы говорим, тоже имеет большое значение. Есть ряд слов и выражений, которые программируют нас на плохое настроение, бессилие и подавленность, тревогу, разочарование и неудачу. Пришло время провести ревизию речи.
"Это катастрофа!"
"Все настолько ужасно, что я этого просто не выдержу"
"Моя жизнь — сплошной кошмар!"
"Все пропало, мы никогда не выберемся из этого болота"
Бывает, что-то идет не так, совсем не так. Каждый относится к подобным ситуациям по-своему. Хотя в большинстве случаев мы находим силы справиться, катастрофическое мышление (и речь) не только доставляет нам дискомфорт, погружает в переживания, оно способно лишить нас веры в себя и свою способность справиться. Привычно часто говоря себе или другим подобные фразы, мы практически программируем себя на неудачу и безнадегу. Иногда можно вовсе отказаться от попыток что-либо изменить. Каждый раз, когда вы замечаете за собой катастрофические выражения и катастрофическое мышление, останавливайте себя. Помните, это только вредит. Ищите выход.
"Что же теперь будет?"
"А если будет хуже?"
"Что, если я не справлюсь?"
"Вдруг он от меня уйдет?"
Такие вопросы тоже негативно влияют на наше самочувствие. Они являются прикрытием пугающих ответов, которые мы не осмеливаемся себе дать. Мы оказываемся в двойном зажиме: с одной стороны нуждаемся в ответе, с другой стороны не даем себе его (а, значит, не формулируем проблему) и лишаемся возможности продумать "план эвакуации", если угроза реальна.
Нужно перестать себя запугивать. Проанализируйте, есть ли реальные поводы для беспокойства. Если нет, переключитесь на что-то другое. Если да, дайте ответ себе на этот вопрос и составьте план действий. Для наилучшего эффекта воспользуйтесь рекомендациями из этой статьи.
Абсолютные слова: "никогда", "никто", "ничто", "все", "всегда""Вечно одно и то же! Я ничего не могу поделать"
"Тебя никогда нельзя ни о чем попросить"
"Я всегда оказываюсь в дураках"
"Меня окружают сплошь ненадежные люди"
"Ты все время меня огорчаешь"
"Мне никогда не везет с работой"
"Я постоянно нахожу себе проблемы"
Категоричность убивает спонтанность и возможность жизненному потоку изменять свое русло. Каждая фраза как глухой удар: по вере в себя и других, по надежде на изменения, по самоценности, благодарности за данность, по полноте жизни. Иногда эти слова вырываются наружу, часто выстреливают свежим попкорном мыслей в нашем сознании. Но вне зависимости от того, произнесли мы их или нет, абсолютные слова оседают на нашем восприятии себя и мира.
Обезвредить этот механизм можно так:
Распознать слова-абсолюты в речи и мышлении.
Поддать их анализу: действительно ли все так категорично? Найти доказательства против этой теории.
Заменить абсолютные слова на менее категоричные: "Я всегда оказываюсь в дураках " — "Иногда я оказываюсь в невыгодном положении", "Меня окружают сплошь ненадежные люди" — "В моем окружении есть несколько человек, на которых я не могу положиться с уверенностью".
"Я должен был это предвидеть"
"Если бы этого не случилось, я бы не должна была сейчас этого терпеть"
"Они должны были войти в мое положение"
"Я всегда должен быть на высоте"
Иногда употребление фразы "я должен" и ее вариаций создают эффект кандалов — мы делаем то, чего не хотим делать. Необходимо либо пересмотреть это действие, либо произвести ревизию своего отношения к нему. Бывает, мы слишком требовательны к себе, излишне самокритичны и это мешает идти вперед. Тогда звучащее "должен" становится маркером, указателем на то, что сейчас стоит остановиться и подумать: не слишком ли много мы требуем от себя? Кстати, самокритика не обязательно звучит с помощью долженствований. Она может прятаться за "не смогу", "не получится", "не следует и пытаться". Фраза "От меня ничего не зависит" и ее вариации — обратная сторона долженствования, когда человек изначально отказывается от каких-либо обязательств и ответственности. Это тоже лишает надежды на успех.
Когда дело касается прошлого, разворачивается настоящая драма. "Если бы…, то", "Я должен был…" и другие вариации этих выражений — мыслительная жвачка, отбрасывающая нас в прошлое, которого нет и никогда не было. Единственное, что мы можем сделать, — это извлечь урок из ситуации и жить с учетом этого, что возможно сделать только тогда, когда энергия и взгляд снова будут устремлены вперед.
Негативные метафоры"У меня так колотится сердце, что оно просто выскочит сейчас"
"Моя голова взрывается"
"Ты меня убиваешь!"
"Меня тошнит от скуки"
"Ты разбиваешь мне сердце"
Я обожаю объемные и яркие метафоры, их всегда большое множество в моей поэзии. Они помогают прояснить сложные чувства или описать сложные образы. Красивые, емкие метафоры способны по-настоящему пробудить что-то в человеке. Они метят не в мозг, а в сердце. Потому неумелое (или умелое, но намеренно негативное) использование этой фигуры речи может оказывать пагубное воздействие.
"Используя определенную метафорическую модель, говорящий способен построить выгодную ему картину мира в сознании слушателя"
(с) Михалева О. Л.
Клод Штайнер рассматривает негативные метафоры как средство манипуляции. В своей книге "Обратная сторона власти. Прощание с Карнеги, или Революционное руководство для марионетки" он пишет:
"Метафоры следует использовать с осторожностью при описании людей и их поступков, особенно если мы рассержены на них, поскольку именно в эти моменты мы склонны использовать метафоры с целью запугивания, а не с тем, чтобы описывать свои переживания. Благодаря своей тонкости метафоры функционируют на подсознательном уровне и оказывают влияние на людей, которые даже не понимают, почему это происходит."
Мы склонны использовать метафоры не только в разговоре с кем-то, но и с самими собой. Иногда внутренний диалог пестрит яркими образами, от которых становится не по себе: мы становимся напуганными, раздраженными, уязвимыми. Важно сократить количество таких едких и отрицательных картинок в своей голове. А для того, чтобы справиться с пагубным влиянием негативных метафор, необходимо:
распознать метафорувоспринять ее буквальнооспорить: "У меня сейчас выпрыгнет сердце" — "Сердце неспособно выпрыгнуть. Что на самом деле происходит и что я могу сделать для тебя?"
"Думай, что говоришь" и "осмысли то, как думаешь" — в этих двух фразах основная суть статьи. Пожалуй, каждый может составить индивидуальный список слов и выражений, после которых опускаются руки и теряется вдохновение. Последние исследования показывают, что язык действительно имеет большое влияние на то, как мы мыслим, и наоборот.
Изменение состава языка влияет на познавательные функции. Так, обучение новым словам, обозначающим цвета, влияет на различение оттенков, а словам, обозначающим время — на восприятие времени. (Lera Boroditsky)
Это говорит о том, что мы можем влиять на свое мировоззрение посредством изменения речи. Язык не только помогает нам устанавливать контакт с другими людьми, выражать себя, систематизировать и накапливать опыт. Он формирует то, как мы мыслим, как воспринимаем мир, как проживаем свои жизни.