УкрРус

Каждое её слово творит добро

Очень много лет моей визитной карточкой было стихотворение с такой строчкой: "Что наша жизнь? Рожденья дни и смерти, а между ними: гонка и борьба." Хочу признаться, что из этой круговерти меня вырвала удивительная и жизнерадостная Наталья Костылева, бессменный координатор проектов журнала "Стена" и талантливый журналист. Каждое её слово творит добро. Каждый момент её жизни направлен на сотворение радости. Она любит людей, а люди любят её. Я очень хочу, чтобы ваш мир стал светлее и добрее, а потому знакомьтесь - Наталья Костылева!

И ещё она готовит необыкновенные деруны и варит мыло.

И да, она РЫЖАЯ!!! :)

Наталья Костылева

Предположим, что Наталья Костылева - бренд. Что и как он будет представлять?

— Мне не очень нравится это слово — бренд, ведь человек — не товар, это, скорее, Жизнь, её стиль. Ну, а если всё же предположить… ;-) Отвечу так: дать другим мы можем лишь то, чем владеем сами — вот я и пытаюсь показать собственной жизнью, что можно всё успевать, радоваться, реализовываться и наслаждаться каждым днём!

Вашему с Анастасией Правдивец детищу журналу "Стена" — исполнилось 11 лет. Как возникла идея создания, почему такое название и будет ли интернет-версия издания?

— Идея журнала заключалась в том, чтоб писать, рассказывать и давать это делать другим, о том, что волнует Сердце, о хорошем и добром, об интересных встречах, людях, событиях и не оглядываться на моду, рекламу, деньги, какие-то выдуманные рейтинги и стереотипы. И нам это удалось, потому что мы просто шли, делали и не привязывались к конечному результату. Важен процесс и радость от него :-).

Название очень символическое. Если вы возьмёте философский или этимологический словари — перед вами откроется удивительная картина многогранности значения. Стена — это и символ защиты, это дом, это площадка, на которой можно оставить свои послания, и она намного глобальнее и монументальнее забора ;-). Сегодня благодаря социальным сетям значение СТЕНЫ стало ещё глубже — это как дневничок и послание миру — многие из нас оставляют на ней свои письмена.

Интернет-версия? Она давно существует. Это и наш сайт, и социальные сети — там каждый день появляются материалы о событиях, наших путешествиях, о самых разных и очень интересных людях)).

Наталья Костылева

Вы много лет занимаетесь обучением и развитием подрастающего поколения в юн-пресс. Кто из известных журналистов был Вашим учеником? Как с годами меняются приоритеты и пристрастия детей?

— Мы не только читаем лекции и семинары в Киевском дворце детей и юношества, нас приглашают вузы, в частном порядке, а также в качестве жюри на международные и региональные фестивали творчества, журналистики… Зачем всё это? Для того, чтоб показать практику, а не только теорию, как это делают в учебных заведениях. А ещё поделиться всем тем, что накоплено, опытом, лучшим, что есть внутри. За 11 лет нашей преподавательской деятельности многие стали хорошими профессионалами: операторами, режиссёрами, журналистами, фотографами, биологами и химиками, писателями :-) — поэтому говорить о ком-то знаменитом не имеет смысла — все они знамениты в своих кругах, все они делают то, что нравится — и это главный критерий успеха работы с ребятами — передать, заразить энтузиазмом, раскрыть их потенциал и направить по тропинке, которая будет их радовать.

С годами ничего не меняется, дети всегда — дети)), а ценности, великие и глубокие, такие как любовь к тому, что делаешь, поиск своего места под Солнцем, труд и работа над собой — они вечны и понятны всем людям на всех континентах.

Знаю, что Вы любите путешествовать. Каждая страна новые эмоции и настроения. Какая дорога была самой яркой, а какие ожидания неподтвердились реальностью?

Если вы берёте с собой в дорогу жажду познания и усердие в обретении новых знаний... — вы никогда не испытаете разочарования))). Поэтому все мои путешествия, начиная от маленькой деревни под Киевом и заканчивая Парижем — все они принесли новые знания, эмоции, открытия, мысли — наполнили мой творческий колодец образами, из которого потом я черпаю вдохновение. Отсюда несколько рекомендаций. Что обязательно нужно брать с собой в путешествие? Не важно, долгий путь вам предстоит или поездка из дома на работу, первое, что нужно взять с собой, — это любовь к людям... Этот багаж всегда в цене! Он поможет вам даже там, где не поможет кредитная карта и связи...

Второе — это ваш позитивный настрой! Возьмите с собой уверенность в том, что все события, которые с нами происходят, имеют глубокий смысл, и даже если он нам сейчас не понятен — всё, что ни делается — всё к лучшему ;-)!

Наталья Костылева

Ваше отношение к еде и алкоголю?

— Я люблю вино)). Дегустация и изучение этого древнего и очень философского вида деятельности человека стало для меня хобби. Кстати, оно же помогает мне в журналистике. Например, если сомелье вин различает тончайшие оттенки вкусов в букете винного напитка, то у нас задание — рассмотреть галерею портретов и по мимике лиц расшифровать-записать оттенки каждого букета эмоций, понять человека, раскрыть его букет. Так один вид увлечения раскрывает в другом виде деятельности возможности)).

А если отвечать более конкретно, то могу сказать, что всё можно в меру. Поэтому я много пишу о культуре винопития, о культуре человека, ведь цель виноградной лозы — не создать табун пьяниц, а показать, как в руках алхимика рождается букет из даров матери Земли и Солнца.

Что для Вас несёт в себе завтрашний день?

— Радость и наслаждение ЖИЗНИ! Жить — это и есть великое искусство и цель :-).

Наталья Костылева

Пожелание Натальи Костылевой читателям "Обозревателя"

Пусть все путешествия сбудутся, пусть каждый день несёт радость, и будьте собой, ведь самобытность — это удивительное слово — включает в себя слияние двух основ: сам и БЫТЬ ;-) .

-------------------------------------

Светлана Балагула специально для "Обозревателя"

Фото из личного архива Натальи Костылевой.

-------------------------------------

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги