УкрРус

Кремль ставит на Трампа

19.7т

У тех немногих, кто еще надеялся, что новый президент США Дональд Трамп сможет дать отпор российской агрессии, остается все меньше поводов для оптимизма. После назначения на пост госсекретаря "путинского орденоносца" госсекретаря президента "Exxon Mobil" Рекса Тиллерсона и демонстративного отрицания Трампом выводов американской разведки произошло еще несколько тревожных событий.

Так, на прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов. Соответствующее обращение от лица президента США Барака Обамы распространила пресс-служба Белого дома. Подобные меры носят беспрецедентный характер в новейшей истории отношений между США и Россией после окончания Холодной войны. Кроме того, Министерство финансов страны ввело и другие санкции против частных лиц и российских спецслужб из-за хакерских атак, направленных на вмешательство в выборы американского президента.?

Тем временем российский президент Владимир Путин откровенно проигнорировал поступок американских властей, и не только не применил ответных мер против американских дипломатов, но и пригласил их с детьми на новогоднюю елку в Кремль, при этом прямо заявив, что он будет выстраивать свою политику на основе шагов от нового президента США, которые последуют после его инаугурации. Его расчет оказался абсолютно верным: Трамп не преминул похвалить Путина за его решение и опять восторженно воскликнуть, что всегда считал его "очень умным".

Подобное заявление, высказанное в апогей противостояния, многие СМИ расценили как откровенную измену. Однако Трамп не остановился и на этом, и в самый канун Нового года вновь заявил журналистам, что Россия не виновата в хакерских атаках.

"Это может быть кто-то другой. Также мне известно то, чего не знают другие люди, так что мы не можем быть уверены", – самодовольно заявил Трамп. Напомним, что это произошло уже после того, как не только ЦРУ, но также ФБР и Офис директора национальной разведки подтвердили вину России в хакерских атаках, а в конечном итоге Министерство внутренней безопасности США (DHS) совместно с ФБР и Офисом директора национальной разведки (DNI) опубликовали на эту тему совместное заявление, содержащее выводы расследования. Таким образом, Трамп откровенно показал, что доверяет враждебному правительству больше, чем всей собственной разведке и контрразведке вместе взятым.

При этом некоторые аналитики все еще выражают надежду, что подобная реакция обусловлена страхом будущего главы Белого дома скомпрометировать собственное президентство путем признания факта помощи ему со стороны явно не дружественного США государства. В этом случае, действительно, становится понятным его стремление отрицать равно как факт помощи, так и недружественности.

"Я думаю, что Трамп все еще находится в режиме избирательной кампании и партийной пристрастности, и видит в утечке информации лишь средство для делигитимации его избрания. После того, как он поймет правду о ЦРУ, и убедится, что здесь нет никакой угрозы его президентству, вполне вероятно, что эта неприятная ситуация останется в прошлом", – выражал надежду старший сотрудник ЦРУ с почти 30-летним опытом работы в разведке Джон Сифер (John Sipher) еще в середине прошлого месяца.

Однако в таком случае лучшей стратегией Трампа было бы как раз "откреститься" от нечистоплотных союзников, настоять на том, что лично он не имел никаких договоренностей с Россией, и признать, что любое вмешательство в процессы американской демократии, независимо от того, на чьей стороне оно осуществлялось, опасно и неприемлемо для США. Очевидно, что яростное, вопреки очевидности и безопасности собственной страны продвижение интересов враждебного государства компрометирует Трампа гораздо больше, чем собственно факт вмешательства Кремля в выборы. Стойкое и высокомерное пренебрежение выводами всей американской системы безопасности порождает все больше самых неприятных подозрений, вплоть до того, что Трамп просто боится выступить против Кремля, опасаясь разоблачения неприглядного компромата.

Еще меньше оптимизма в сложившуюся ситуацию добавляют и новые агрессивные действия россиян. Так, недавно в "Вашингтон Пост" появилась информация о том, что российские хакеры пытались проникнуть в энергосистему США в Вермонте. По словам журналистов, почерк данной атаки был схож с взломами украинских энергосетей в 2015 году, за которыми тоже стояла Россия.

Американские чиновники, в свою очередь, заявили, что время введения вредоносного компьютерного кода в энергосистемы Вермонта пока не установлено, и это будет выяснять специальное расследование – равно как и то, были ли аналогичным образом взломаны другие коммунальные службы. Подтверждения полученной информации от правоохранительных органов пока не поступило, но в случае, если данные окажутся верными, возникает закономерный вопрос о мотивах такого поступка. (Как выяснилось впоследствии, уже после написания статьи стало известно, что подозрительная активность в компьютере американской энергетической компании вряд ли была связана с деятельностью российских хакеров и никак не могла повлиять на работу инфраструктуры – прим. ред).

Взламывать инфраструктуру страны, не находящейся в состоянии войны с Россией, в отличие от избирательной системы, нелогично. Складывается впечатление, что Кремль намерено "повышает ставки", провоцируя администрацию Обамы на новые санкции, чтобы затем вновь намерено проигнорировать их и дать возможность Трампу при вступлении в должность "наладить отношения с Путиным" и тем самым выглядеть в глазах простых американцев настоящим героем, предотвратившим эскалацию новой Холодной войны. Это предположение, в свою очередь, порождает другой вопрос: почему Путин так уверен в последующей реакции Трампа, что готов пойти даже на откровенное обострение отношений с Америкой? И уж тем более тревожен тот факт, что пока расчеты Кремля оказываются полностью верными.

При этом некоторые демократы, сами того не понимая, подыгрывают Трампу, продолжая воспринимать ситуацию через призму бесконечной предвыборной кампании. К примеру, в преддверье 6 января ряд активистов вновь направил в Конгресс петиции с просьбой пересмотреть результаты выборов в связи с иностранным вмешательством, и не утверждать решение, принятое на голосовании выборщиков. В этой попытке, пожалуй, еще больше наивности, чем в просьбах к выборщикам от республиканцев не голосовать за Трампа. Очевидно, что республиканское большинство в Конгрессе никогда не пойдет на такой шаг, и угроза их победе, напротив, сплотит их вокруг Трампа даже вопреки интересам страны – тогда как на самом деле вопрос давно перерос масштаб партийных разбирательств, и стал серьезным вызовом национальной безопасности США.

Однако "партийность", похоже, до сих пор одерживает верх не только над интересами страны, но и над элементарным здравым смыслом. Так, некоторые республиканцы даже на фоне ужесточившийся политики Обамы в отношении России продолжают припоминать ему попытки "перезагрузки" восьмилетней давности (то есть того периода, когда Россия еще не развязала первую со времен Второй Мировой войну в Европе, не бомбила мирных жителей в Сирии и не вмешивалась так беспардонно во внутриполитические процессы в США). При этом, воюя с ветряными мельницами прошлого, они предпочитают демонстративно не замечать откровенно пропутинской позиции Трампа, хотя, если бы Обама допустил хоть сотую часть подобных заявлений в адрес Путина, очевидно, что они его "съели" бы его с потрохами.

Демократы же все еще надеются выиграть проигранные выборы взыванием к совести своих политических противников – и все еще заявляют, что обязательно выиграли бы у них, но, видимо, в другой реальности, на другой планете и с каким-то другим народом. Нам же, вынужденным жить на планете Земля и в текущем временном периоде, остается только надеяться, что здравый смысл рано или поздно возьмет верх, и веками стоявшая американская система сможет остановить самые пугающие эксцессы нового президента.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги