УкрРус

Трамп хочет контролировать ЦРУ и ФБР?

10.1т

Новоизбранный американский президент Дональд Трамп готовит план реструктуризации Национальной разведки США (ODNI) и других спецслужб. Трамп считает ODNI заполитизированным органом, в котором чрезмерно большой штат. Он также работает над реструктуризацией Центрального разведывательного управления: хочет сократить персонал в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии и увеличить количество агентов, работающих по всему миру. В то же время, по словам одного из источников, все разведывательные ведомства ждут сокращения.

Многие начали связывать это событие из Россией, но она в этом деле не замешана. Российская Федерация просто не может быть замешана во внутренней политике США. Что касается реформирования ЦРУ и других спецслужб, то Центральное разведывательное управление является самой мощной спецслужбой в мире. Очевидно, что расходы на ее содержание значительные для американского бюджета. Поэтому сокращение штата и расходов связано именно с экономикой.

По предварительной информации стало известно, что Трамп обвинил ЦРУ в заполитизированности работы органов. Такой вариант вполне возможный. Нельзя отрицать то, что ЦРУ находится под воздействием каких-то политических партий и сил. Естественно какое-то влияние есть. Но я не думаю, что оно очень большое.

Думаю, Трапму будет сложно провести эту реформу, поскольку ему нужно будет убедить в эффективности этой инициативы не только конгресс, но и общественность. Вопрос в том, насколько у высшего руководства США хватит политической воли, чтобы одобрить реформу. Если это только позиция Трампа – вряд ли его поддержит общественность.

Если главная цель этой реформы в том, чтобы действительно убрать заполитизированность в ЦРУ – это правильный ход. Но если за этой идеей кроется какая-то другая цель (например, желания Трампа контролировать этот орган), то это плохая новость, поскольку ЦРУ и ФБР – абсолютно независимые органы и в этом их главная особенность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги