Компромисса не будет

27.3т

Заявления глав МИД Германии и Франции в ходе поездки в Украину вызвали массу эмоций среди российских и украинских политиков и экспертов. Околокремлёвская тусовка откровенно заявляет о победе российской дипломатии (то есть, силе русского оружия) – мол, Берлин и Париж стали на сторону Москвы и требуют от Порошенко срочно выполнять политическую часть Минских договоренностей. То есть фактически легализировать российских боевиков через выборы и предоставление оккупированному Донбассу особого статуса. Якобы Кремль обещал, хоть и публично это было опровергнуто, устойчивое перемирие на линии разграничения. Позже ценность кремлевских слов очередной раз была отражена в сводке обстрелов украинских позиций. В Украине от всего этого снова заговорили про "зраду", - пишет Роман Цимбалюк в своей колонке на УНИАН.

Такие заявления европейских друзей могут иметь несколько оснований. Во-первых, во Франции и Германии приближаются выборы, и велика вероятность, что подписанты Минска-2 не смогут переизбраться. А для того, чтобы повысить свои электоральные шансы дома, нужен прогресс в ситуации на востоке Украины. Конечно, для европейских обществ намного важнее внутренние спокойствие, но, в данном случае, это – вопрос престижа и международного влияния локомотивов Евросоюза. Если подвижек по Донбассу нет, получается, как любят говорить в России, "Путин снова всех переиграл". Значит, подпись лидеров Германии и Франции ничего не стоит?..

Кроме этого, не надо забывать, что Россия – глобальный игрок, и у нее точек соприкосновения и тем для переговоров с Западом намного больше, чем переговоры по оккупированным Крыму и Донбассу. Тут играют свою роль российские войска в Сирии, любовные тёрки с турками не в пользу ЕС, программы сокращения или наращивания вооружений, экономическое сотрудничество…. Перечень можно продолжать ещё долго.

В ситуации усталости Франции и Германии от войны на Донбассе им хочется продвинуться хоть как-то. Отсюда заявления о необходимости принять "закон о выборах" на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. На самом деле, в выборах нет ничего плохо, и, если бы произошло хоть что-то похожее на честное голосование, тогда абсолютно демократическим путём кремлёвские ставленники получили бы от ворот поворот. Они бы смогли радостно жить на Рублёвке и проводить конференции, вроде "Влияния Новороссии на международную политику" - так сказать, тратить награбленное. Не надо забывать, что Кремль породил на Донбассе свой клон, только без нефти. И выборы нужны исключительно, чтобы легализировать продление своего пребывания у денежных потоков. Пример сегодняшнего дня – выборы в Госдуму, где Кремль будет иметь конституционное большинство, которое, если надо будет проголосовать за аннексию севера Казахстана, поддержит подобное абсурдное решение голосами всех 450 новоизбранных российских депутатов.

В Минских соглашениях указано, что закон о выборах должен быть согласован с представителями ОРДЛО. Что хочет Кремль, а озвучивают боевики и коллаборанты? Голосуем по украинскому закону, но без украинских партий, исключительно по мажоритарке, – и без украинских СМИ. Конечно же, считают голоса специально обученные люди в ЦИК РФ, а не украинского избиркома. Ни одного кандидата из бывшей донецкой элиты, не прогнувшегося под новых хозяев, не будет. Колонны автомобилей с продуктами от Ахметова тут не учитываются. Конкурентов не допускают или убивают.

Главная цель Минских соглашений – это восстановление контроля на границе РФ и Украины и возращение в семью Луганска и Донецка. Такие выборы делают это невозможным. Протекторат Москвы просто официально закрепляется. У Киева не появится ни одного рычага влияния на регион. Российский флаг продолжит весить над востоком Украины.

Россия не планировала и не планирует отходить к признанным международным сообществом рубежам Украины. Дальше через назначенных своих "начальничков" будут озвучены новое хотелки – внеблоковый статус, федерализация Украины, придание особого статуса русскому языку. Цель одна – не дать Украине развиваться и вернуть ее в болото метаний между Западом и Востоком.

При всем уважении к друзьям из заветного Евросоюза, возникает вопрос: а зачем это Украине? На такой вариант не пойдет ни одна властная команда в Киеве, даже когда будет переизбран действующий президент Украины. В Кремле нацелены играть в долгую и четко понимают, что при нынешнем политическом раскладе в Украине на такое "урегулирование" никто не пойдет. Но, даже если когда-то восстанет из могилы Партия регионов, то и она на это не согласится. Урок Крыма и Донбасса научил регионалов любить Украину: ведь, как выяснилось, когда приходят русские, они не торгуются, а полностью отжимают заводы, фабрики, пароходы и газеты.

Когда Украина не идет на путинских шантаж, в Кремле заявляют, что "незачем разговаривать с "жидобандеравцами", нужно вести беседы с их западными "хозяевами"". Если Киев объясняет Европе, что навязываемая нам дорога не ведет к миру, и ЕС ослабляет давление на Украину – тогда статус "хозяина" русские манипуляторы автоматически присваивают Вашингтону…

Причина этого странного подхода – та же, что и, собственно, самая проблема, из-за которой началась российско-украинская война: Москва из-за своих фантомных болей не готова признать Украину субъектом политики. Но это обязательно пройдет. Шанс на мир будет только тогда, когда вещи будут названы своими именами: российская агрессия – российская агрессией. Без контроля за границей переговоры об урегулировании конфликта вести бессмысленно.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги