Как эксплуатировать "меченые"гривни

3.8т

В электронных СМИ и блогосфере жители столицы стали выражать беспокойство попадающимися им мечеными купюрами, которые запрещены к эксплуатации и подлежат изъятию, пишет Алексей Гоц для Голос.ua.

Для тех, кто не в курсе, предыстория такова: весной-летом 2014 года в Луганской и Донецкой областях начались захваты банковских отделений вооруженными людьми. В связи с этим финучреждения начали закрывать отделения на территориях, подконтрольных ЛНР/ДНР, однако эвакуировать все денежные знаки из хранилищ, разумеется, не удалось.

В связи с этим, НБУ разрешил испортить денежные средства, которые невозможно вывезти, специальной краской, а "меченые" купюры запретил к обороту.

Позднее "меченые" купюры стали проникать на территорию других областей Украины, где они попадали в руки простых граждан оказавшихся в непростой ситуации: купить за такую купюру ничего нельзя, она подлежит изъятию, и компенсировать ее настоящими деньгами также запрещено.

Итак, что же делать, если вам в руки попала такая купюра? НБУ рекомендует сдавать ее в финучреждение, после чего она подлежит экспертизе и уничтожению. И вам за это ничего не будет. Разумеется, так неинтересно.

Поломав голову над этим вопросом, я обнаружил следующие способы эксплуатации таких купюр:

1. Коллекционировать. Можно даже оклеивать ими помещения.

2. Попытаться использовать их на благотворительность — возможно, они попадут туда, откуда приехали, и там еще кому-нибудь пригодятся в качестве денег. А возможно, организаторы благотворительного сбора смогут если не "отмыть" их, то, хотя бы, отстирать.

3. Почувствовать себя олигархом, воспользовавшись деньгами вместо туалетной бумаги.

P.S: Если вам попадутся "испорченные" купюры с надписями "Луганск (Донецк и т. д.) - это Украина!" - не выбрасывайте: хотя они тоже из зоны АТО, их все равно принимают.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Наши блоги