УкрРус

В "ЛНР" и "ДНР" рассказали, как будут выплачивать пенсии и зарплаты

Читати українською

Зарплаты работникам бюджетных предприятий и учреждений и пенсии в самопровозглашенной "Луганской народной республике" будут выплачивать в российских рублях по выгодному для получателей фиксированному курсу.

Об этом в четверг, 19 марта, на внеочередной сессии Краснолучского горсовета заявил "глава ЛНР" Игорь Плотницкий, передает сепаратистский ресурс "Луганский Информационный Центр".

"Зарплаты бюджетникам и пенсии теперь будут идти в рублях. В ближайшее время мы попробуем выплатить пенсии в жестко фиксированном курсе, но в том объеме, в котором они были установлены в Украине", - сказал он.

"То есть, образно говоря, если это было 3 тысячи гривен - значит, выплатим 6 тысяч рублей", - пояснил Плотницкий.

По его словам, "сейчас есть для этого возможности".

Вместе с тем, как пишут "Вести", в ожидании выплат пенсий и социальных пособий в российских рублях и дончане.

"Нам сказали, что заработную плату уже в апреле в рублях могут дать", – рассказала донецкая учительница Ирина.

В ДНР не опровергают эту информацию. "Не исключен такой вариант, если будет запущена мультивалютная система", – говорят у "республиканцев".

Такая система будет введена 25 марта, причем главными валютами станут рубль и доллар, а гривна будет постепенно вытесняться.

"Сейчас торговые отношения в некоторых случаях происходят в российских рублях. Налоговые поступления в республику поступают в этой валюте. Минэкономики поставлена задача оповестить торговые сети и рынок о том, что ценники должны быть с четким обозначением возможности оплаты в разных видах валют", – сказал "глава администрации" "ДНР"Максим Лещенко.

Сейчас подавляющее большинство наличных сделок в "ДНР" проходят в гривне, а продавцы пока не спешат перестраивать кассовые аппараты на другие валюты.

В то же время в городе уже появились магазины с двумя ценниками – в рублях и гривнях.

Как сообщал "Обозреватель", в почтовых отделениях оккупированного Луганска изъяты ведомости, согласно которым выплачивали пенсии. Ранее, выдать пенсии в так называемой "ЛНР" обещали 5 марта, потом перенесли на 11 марта.

Вместе с тем, стоимость продуктового набора в оккупированных боевиками городах Донбасса выше, чем в среднем по Украине. Кроме того продуктов на складах становится все меньше, некоторые магазины закрываются.

Руководитель группы "Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук заявил, что в Макеевке из-за заоблачных цен на продукты зреет "продовольственный бунт".

Еще в октябре некая Наталья Киркач сообщила, что в контролируемых боевиками городах Донбасса многие пожилые и одинокие люди, у которых ограничена способность передвигаться, страдают от голода. Волонтеры, по ее словам, зафиксировали уже 16 случаев голодной смерти.

Наши блоги