Еще один шаг к импичменту

16.3т

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер: "Трамп в течение нескольких недель знал, что его советник по национальной безопасности Майкл Флинн не сообщил представителям администрации всю правду о своих контактах с российским послом в Вашингтоне".

Еще в конце января Трамп получил от Министерства юстиции США информацию о том, что Флинн скрыл некоторые детали своих разговоров с российским послом Сергеем Кисляком, которые имели место в декабре, до инаугурации Трампа и официального вступления в должность.

Из-за звонков Кисляку Флинна подозревают в нарушении принятого в США в 1798 году Акта Логана. Этот закон запрещает американским гражданам, официально не наделенным соответствующими полномочиями, вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с Соединёнными Штатами. Нарушение Акта Логана является тяжким преступлением против государства.

Агентство Reuters цитирует неназванного высокопоставленного американского чиновника, читавшего расшифровку разговора Майкла Флинна и Сергея Кисляка, согласно которому Флинн дал понять, что если Россия никак не отреагирует на решение президента Обамы выслать из США 35 российских дипломатов, то это будет способствовать улучшению американо-российских отношений при администрации Трампа.

Конгрессмены, в том числе и от Республиканской партии, призывают провести полное расследование связей нынешней администрации в Белом доме с Россией.

Республиканец Джон Маккейн, глава сенатского комитета по вооруженным силам, назвал отставку Майкла Флинна "печальным примером дисфункции теперешнего аппарата национальной безопасности" и добавил, что это вновь поднимает вопрос о российской политике Трампа.

Рой Блант, член сенатского комитета по разведке, призвал провести расследование возможных связей Трампа с Россией, а Джон Корнин, сенатор-республиканец из Техаса, призвал провести расследование российских связей Флинна.

Адам Шифф, конгрессмен от Демократической партии, сказал, что и после отставки Флинна остается множество вопросов о связях между кампанией Трампа и Россией.

Демократы Джон Конйерс и Элайджа Каммингс требуют, чтобы Министерство юстиции и ФБР устроили конгрессменам закрытый брифинг о деле Флинна.

"Мы, в конгрессе, должны знать, кто одобрил его действия, разрешил их и продолжал предоставлять ему доступ к самой секретной информации, несмотря на то, что риски, связанные с этим, были известны", - говорится в заявлении конгрессменов.

Америка возвращается к терминологии эпохи Уотергейтского скандала - самого громкого в истории США скандала с участием президента.

Флинн ушел в отставку в понедельник 13 февраля после того, как этого потребовал Трамп - как сказал Спайсер, "из-за утраты доверия".

Что и когда узнал Трамп?

Если обвинения, звучащие в адрес Майкла Флинна, соответствуют действительности, то это означает, что он нарушил федеральный закон, запрещающий частным гражданам вести дипломатические переговоры от имени США, так как он вступил в контакт с российским послом до того, как начал работу на посту советника президента по национальной безопасности.

26 января Салли Йейтс, занимавшая тогда пост исполняющей обязанности Генерального прокурора США, предупредила Белый дом, что российские связи Флинна могут сделать его мишенью для шантажа, рассказал Шон Спайсер. Однако Трамп, который был об этом проинформирован в тот же день, решил, что Флинн не нарушал никаких законов.

Высокопоставленные представители Белого дома не раз беседовали с Флинном по поводу его контактов с Кисляком и пришли к таким же выводам. Однако, подчеркнул Спайсер, "доверие было утеряно".

Ага, внезапно утратил все нажитое неимоверно честным трудом на ФСБ доверие...

Что предшествовало отставке:

- Майкл Флинн, как стало известно, в декабре несколько раз контактировал по телефону с российским послом Сергеем Кисляком;

- Флинн отрицал обвинения в том, что обсуждал с Кисляком введенные США санкции против России, также это отрицал, защищая Флинна, вице-президент Майкл Пенс;

- Девять бывших и нынешних членов американской администрации рассказали газете Washington Post, что в ходе разговора Флинна с Кисляком вопрос санкций поднимался;

- Позже пресс-секретарь Флинна сменил позицию, заявив, что "не может быть до конца уверен" в том, что санкции не обсуждались;

- В понедельник советник Трампа Келлиэнн Конуэй сказала, что Трамп "абсолютно доверяет" Флинну;

- Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер сообщил, что Трамп "оценивает ситуацию". Через несколько часов Флинн ушел в отставку.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги