Никита Михалков заблукал во времени и пространстве

30.7т

Невъездные в Украину деятели культуры прореагировали на запрет

Я вообще-то против любых запретов – на въезд, на выезд, на прогулки неглиже возле административных зданий. Всегда надеешься, что для того, чтобы не совершать чего-то, мозгов у человека хватит. Но не хватает...

Нынче же время такое – военное. И случается, что запреты становятся действенными мерами. Ну, нечего делать на Западе влиятельным россиянам, поддерживающим экспансионистскую политику Кремля! Сидите дома и вяжите лапти.

Аналогично и в отношении деятелей культуры, которые поют осанну Путину и откровенно разделяют его претензии на части украинской территории. Ну, что им делать в Украине? Сами вроде бы должны понимать, что соваться сюда – гиблая затея.

Тем не менее, СБУ решила расставить точки над "i" и запретить въезд в страну таким ярким фигурам, как Газманов, Кобзон, Валерия вкупе с Пригожиным, Безруков, Боярский, Расторгуев, Охлобыстин, Пореченков, Лепс, Депардье (получил российский паспорт – получи украинский запрет). Список завершают Стас Пьеха и Никита Михалков. Последний аннексию Крыма не поддерживал, но успел наговорить много мерзостей по поводу происходящего в Украине. Профессия у него такая – "бесогон".

Сперва помощница режиссера заявила, что тот не станет комментировать запрет на въезд – он ожидал это еще год назад и посчитал бы его "большой честью". Но все же режиссер не стал молчать и одарил своих поклонников и прочих репликой о том, что он испытывает такое же чувство, какое, возможно, испытывал бы Эйзенштейн, "если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году".

То, что Никита Сергеевич шутя сравнил себя с Сергеем Михайловичем, никого не покоробило – Михалков давно чувствует себя среди богам подобным на киношном Олимпе. А что Эйзенштейн? Он же "Оскара" не получал.

Вот только насчет времени режиссер ляпнул, толком не подумав. Если бы в 1939 году Эйзенштейну был запрещен въезд в Германию, это был бы очень нехороший знак. Ведь тогда Советский Союз с Германией были заклятыми союзниками. И подобный запрет мог означать, что за берлинскими мерами последуют московские. Скажем, Сталин, узнав о немецком запрете на въезд режиссеру, в очередной раз пересмотрел "Александра Невского" и решил не только изъять все копии картины из обращения, как это и сталось после подписания германо-советского пакта, но и режиссера отправить в прекрасное далеко без права переписки.

Так что, думаю, узнав о запрете на въезд в Германию, Эйзенштейн никак бы не испытал чувства эйфории. Возможно, даже стал паковать чемоданчик...

Но вернемся к нашим баранам. Николай Расторгуев прореагировал на запрет пофигистски. "Ну, пусть они довольствуются тем, что у них есть!" А он станет летать в Крым. "Я особенно не огорчен", - признался Расторгуев.

А вот Олег Газманов огорчился, ведь у него столько друзей в разных городах Украины. Но как бы то ни было, он уверен, что его песни "звучали и будут звучать на Украине, потому что они популярны".

Невольно представилось, как в вечерний час на какой-нибудь Борщаговке загулявшая компания распевает: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна". Или "офицеры, россияне, пусть свобода воссияет, заставляя в унисон звучать сердца". А еще лучше "Россия, Россия! В этом слове - огонь и сила, в этом слове - победы пламя, поднимаем России знамя". И особо, на сладкое - гимн десантным войскам... Что-то паршивенько вписывается патриотический лирик Газманов в украинскую реальность...

Не знаю, нужно ли было запрещать этим людям въезд в Украину. Возможно, достаточно было растолковать им, что здесь их никто не ждет.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости