Трансфер Александра "S1mple" Костылева и уход Даниила Zeus Тесленко стал самым громким в мире CS:GO за лето 2016 года как минимум.

Еще в 17 лет многие окрестили Сашу Костылева чуть ли не самым перспективным игроком на планете. Теперь он официально стал частью основного состава Natus Vincere, заменив Даниила Тесленко. "Zeus" был частью коллектива с момента образования в декабре 2009 года и с того дня ни на секунду не переставал защищать цвета "Рожденных Побеждать".

Однако времена меняются: 28-летний харьковчанин хоть и не был причиной последних неудач Na`Vi (5-8 место ESL One Cologne, 3-4 место на ELEAGUE и 2 место на SL i-League Invitational), но именно на его место был взят "S1mple". Костылев мог бы заменить любого в Natus Vincere, и это все равно было бы усилением. Тяжело переоценить тот уровень индивидуального мастерства, которым обладает киевлянин. Сейчас он находится на шестом месте в списке лучших игроков мира по показателю "отношение убийств к смертям". Костылев успел побывать на 19-и международных LAN-турнирах (из которых три "мейджора") и на шестнадцати из них число убийств превалировало над смертями.

Зима 2014-го года. На шведском "мейджоре" s1mple становится одним из главных открытий, обыгрывая вместе с HellRaisers одного из фаворитов турнира — fnatic. Костылев — лучший по статистике в своей команде (27-18).

Весна 2016-го года. Уже в составе американской команды Liquid Саша едет на свой второй "мейджор", не питая больших иллюзий. В группе он снова обыгрывает fnatic, доходит до полуфинала, где проигрывает обе карты на овертаймах будущим чемпионам, Luminosity. Liquid сыграли на турнире 6 карт, на 4 из них наибольший показатель фрагов — у украинца.

Лето 2016-го. Еще до старта ESL One Cologne официально сообщается о том, что этот "мейджор" — прощальный чемпионат для Саши в составе "жидких". В четвертьфинале Костылев беспощадно расправляется с командой, за которую сам мечтал играть с детства — Natus Vincere. На третьей решающей карте он настрелял 28 фрагов (при 13 смертях): это больше, чем у двух любых навишников вместе взятых. В полуфинале (так, между прочим) s1mple и его американские друзья поиздевались над fnatic, а в финале снова вступили в бой бразильцам, но проиграли.

Стало понятно: s1mple нужен Natus Vincere.

Оставался лишь один вопрос: кого убирать? Явного кандидата на вылет действительно не было, потому что механизм, выстроенный в Na`Vi за более чем год игры этим составом, исправно работал, но не имел необходимой мощности. Без Zeus’а команда потеряла моральный стержень, потеряла человека, на котором держалась дисциплина. Именно этот аспект — единственное "но" в этой замене. Костылев известен своим непростым характером, а в Na`Vi и без него иногда хватает недисциплинированности. Укрощать строптивых будет в первую очередь тренер команды, Сергей "starix" Ищук. И сейчас ему не позавидуешь.

Отныне команда станет намного более гибкой. S1mple — универсал, способный играть на любой позиции с каким угодно оружием. В Liquid он играл вторым снайпером, и эта схема работала лучше всего. Zeus же в Na`Vi выполнял другие обязанности, а потому некая перестройка у нового состава все же будет. Важно правильно использовать сильные стороны Костылева, не связывать ему руки и дать как можно больше свободы, найдя подход к использованию его агрессивности и смелости, да еще и в пользу командным взаимодействиям.

Теперь в руках у Na`Vi лучший игрок постсоветского пространства. Совершив трансфер мечты для обеих сторон, они сделали громкую заявку на мировую доминацию.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости