Отчитываясь за деятельность парламента в течение первых 100 дней, спикер В.Гройсман заявил, что нужно провести внутреннюю реформу парламента, потому что нереформированным парламентом трудно отвечать на те вызовы, которые есть сегодня. И тут с ним сложно не согласиться.

Реформирование парламента стоит начинать не с примитивного сокращения народных депутатов; хотелось бы увидеть преобразование количества в качество. Если уж за многими депутатами стоят реальные кукловоды, то достаточно было бы и половины того состава, который есть сегодня.

О том, что о реформировании Верховной Рады заговорили уже серьезно, свидетельствует желание координатора системы ООН в Украине Нила Уокера помочь спикеру. На днях он выразил готовность принять активное участие в разработке и внедрении программы действий по реформе украинского парламента.

На мой взгляд, парламентскую реформу стоит начинать с двух важных моментов: введение института парламентской ответственности и обеспечение законодательных гарантий деятельности оппозиции.

Парламентская ответственность правительства характеризуется обычно как политическая ответственность. В этом ее главное отличие от судебной ответственности, привлечение к которой связано с совершением уголовно наказуемого или иного противоправного деяния.

Парламентская ответственность предполагает солидарную ответственность правительства за проводимый им политический курс и осуществляемую управленческую деятельность. Правительство должно оставаться у власти до тех пор, пока пользуется поддержкой большинства в парламенте. Отказ в доверии должен быть выражен в строгой юридической форме и в большинстве случаев — путем применения специальной парламентской процедуры (вотум недоверия или принятие резолюции порицания правительства). Но пока для Украины институт парламентской ответственности – это скорее утопия, в нашей реальности куда более прижились показательные политические судебные процессы, разного рода преследования и репрессии, а также загадочные самоубийства.

Так же к явным промахам действующего парламента стоит отнести отсутствие конструктивной критики в стенах Верховной Рады. Оппозицию лишили рычагов давления на власть. А ведь, как говорил Амброз Бирс, оппозиция в политике – партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки.

Оппозиция должна не мешать работать новой Раде, но при необходимости оппозиция должна пресекать любые попытки провластного большинства нарушать законы и Конституцию Украины. Поэтому при реформировании Верховной Рады первоочередной задачей должен стать законопроект о парламентской оппозиции. Это позволит оппозиции получить реальные инструменты контроля за действиями власти. При всех властях оппозиция об этом говорит, а когда сама приходит к власти, то откладывает реализацию этой реформы в долгий ящик. Подобные законы давно существуют в европейской практике. В Украине тоже давно пора закрепить права оппозиции на законодательном уровне.

Целью такого законопроекта должно быть урегулирование правоотношений в сфере осуществления оппозиционной деятельности в Верховной Раде, определение роли парламентской оппозиции в функционировании общества и государства, формулировка принципов отношений между коалицией депутатских фракций и парламентской оппозицией, обеспечение законодательных гарантий деятельности парламентской оппозиции.

Некоторые сдвиги в этом направлении уже наблюдаются. Достаточно вспомнить проект Закона "О парламентской оппозиции" (№ 0948), который уже принят в первом чтении, но дальше не рассматривался. Также возможно включить в повестку дня законопроект № 1066-1, зарегистрированный депутатами группы "Возрождение", которым предусмотрено внесение изменений в Регламент Верховной Рады в части определения прав оппозиции. Но, как и для других реформ, здесь нужна политическая воля правящего большинства.

Главное не забывать, что парламентарии приходят в Верховную Раду не навсегда и, рано или поздно, любая, даже очень крепко стоящая на ногах политическая сила может оказаться в роли оппозиции. Как говорится, покупай скакалку до того, как тебе понадобится скакалка.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости