Торговля смертью по-прежнему выгодный бизнес

23

Торговля оружием по-прежнему является процветающим бизнесом. Согласно данным, представленным Стокгольмским международным институтом проблем мира (SIPRI), общие объемы продаж вооружений в 2011-2015 годах выросли на 14% по всему миру по сравнению с 2006-2010 годами.

Два основных региона активно насыщаются оружием: продажи в Азии и Океании увеличились с 42 до 46%, в то время как на Ближнем Востоке продажи оружия выросли от 18 до 25% и теперь этот регион находится на втором месте с наибольшим количеством импорта оружия. Большинство поставок оружия на Ближний Восток осуществляются Соединенными Штатами Америки, на которые приходится 41% процентов экспорта оружия в этот регион.

Азия и Океания получили 40% американского оружия. Кроме того, 68% экспорта российских вооружений пошел в тот же регион. Самый большой торговец оружием внутри самой Азии - Китай, который вооружил Пакистан, Бангладеш и Мьянму.

В то время, как приобретение оружия также на подъеме в Африке, в Европе и на Американском континенте наблюдается резкое снижение притока нового оружия.

Согласно отчету от Стокгольмского международного института исследования проблем мира, продажи 100 крупнейших производителей оружия на Земном шаре составили в 2014 году чуть более $400 миллиардов. На США приходилось 54.4% мировых продаж оружия в мире в 2014 году, на втором месте Великобритания и Россия. Семь из десяти ведущих крупнейших компаний-производителей оружия в мире являются американскими.

В своем пресс-релизе от 22 февраля 2016 SIPRI пишет: США и Россия по прежнему остаются крупнейшими экспортерами оружия.

Китай продолжает расширять свой военный потенциал, как с импортного, так и отечественного производства оружия. Соседние с ним государства, такие как Индия, Вьетнам и Япония также значительно укрепили свои национальные вооруженные силы.

Импорт оружия государствами на Среднем Востоке вырос на 61% в период 2011-15гг. по сравнению с 2006-10 годами. В 2011-15гг. Саудовская Аравия - второй по величине в мире импортер вооружений, увеличила импорт вооружений на 275% (почти в три раза!) по сравнению с 2006-10 годами. В тот же период, импорт оружия в ОАЭ вырос на 35%, а у Катара вырос на 279%, в Египет импорт оружия увеличился на 37%, в первую очередь, из-за резкого роста в 2015 году.

Согласно данным SIPRI, коалиция арабских государств, которая воюет в Сирии, делает ставку в основном на американские и европейские вооружения. Несмотря на низкие цены на нефть, крупные поставки оружия на Ближний Восток планируется продолжить в рамках контрактов, подписанных в течение последних пяти лет.

Со своей 33-процентной долей от общего объема экспорта вооружений, США были главным экспортером вооружений в 2011-15 годах. Экспорт из США основных видов вооружения увеличился на 27% по сравнению с 2006-10 годами.

Российский экспорт основных видов вооружения увеличился в 2011-15 годах на 28% по сравнению с 2006-10 годами и, таким образом, на долю России в последние 5 лет приходилось 25% мирового экспорта. Тем не менее, в 2014 и 2015 годах российский экспорт вооружений вернулся на самые нижние ежегодные уровни, наблюдаемые в 2006-10 годах. Спад российского экспорта, очевидно, связан с западными санкциями, введенными против основных экспортеров российских вооружений.

В то время, как региональные конфликты и напряженность продолжают расти, США остается ведущим мировым поставщиком вооружений с большим отрывом. За последние пять лет США проданы и/или переданы вооружения по крайней мере 96 государствам, а военная промышленность США обладает большими экспортными заказами, в том числе на поставки 9 государствам в общей сложности 611 единиц современнейших боевых самолетов F-35.

Другие не менее интересные и говорящие сами за себя цифры: - импорт оружия в Мексике вырос за пять лет на 331% по сравнению с предыдущей пятилеткой;

- Азербайджан за это же время увеличил импорт оружия на 217%;

- за тот же период импорт вооружений Ираком вырос на 83%;

- в то же время, импорт оружия государствами в Европе снизился на 41%.

База данных SIPRI о поставках оружия содержит информацию о всех международных передачах основных видов обычных вооружений (включая продажи, подарки и лицензий на изготовление) от государств, международных организаций и вооруженных негосударственных групп с 1950 года до самого последнего полного календарного года. Данные SIPRI отражает объем фактических поставок вооружений, а не финансовые стоимости сделок.

При такой "накачке" вооружениями, какой регион мира наиболее взрывоопасен, как думаете?

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости