УкрРус

Критика ума или эгоцентризм

Побывали на многообещающей премьере фильма "Шпионы-союзники". Начитавшись безапелляционной критики от наших "кино-знатоков", задумалась над тем, что вызывает у человека желание критиковать.

Естественно, имеют место быть обманутые ожидания. Вот, ждешь, предвкушаешь, уже практически испытываешь эстетическое удовольствие от ожидаемого фильма/спектакля/шоу/выставки и т.д. А тут - бац! И не достало, не зацепило, не тронуло.

Возможно, личное воображение сработало лучше, чем увиденный результат чужого. Возможно.

Но, опять-таки, что вызывает непреодолимое желание у людей публично "обфукать"? Сейчас благодарным плацдармом для такого нехитрого дела служат личные страницы в соцсетях, на которых каждый волен кричать все,что захочет. Но, что это? Зависть? Не сильный аргумент. Недостаток внимания к своей персоне? Или чувство собственного превосходства? Или, и то, и другое вместе? Хотя, это не важно, корень то один - раздутое эго.

Эго!

Это именно то, что заставляет других самоутверждаться за счет унижения других. Это именно то, что заставляет одних упражняться в краснословии, не только для того, чтобы красиво звучать, а для того, чтобы красиво уколоть.

Это именно то, что при осознании собственной беспомощности, вводит в гневный ступор, и радостно хлопает в ладоши, когда мы его кормим, развивая в себе умения приспустить заслуги других.

Пишу об этом так смело, потому что годы борюсь с этим своим "сладким" эго. Которое, как соринка в глазу - еле заметно у себя, но так красочно растет на лбу большим рогом у других.

Что с этим всем делать? Бороться? Да! Каждый день. Работать! Создавать свое.

Создавать то, что душа просит. И делать это искренне и самозабвенно! Тогда, возможно, не останется места в жизни для критики других. А останутся силы и возможности не обращать внимания на критику в свою сторону. Которая неизменно возникнет, потому как всегда преследует всех, кто хорошо творит свой путь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги