УкрРус

Так "чей Крым"?

55.5т

Вопрос "чей Крым" это не про Крым — это про каждого из нас.

Ответить на этот ворос придется каждому: и в РФ, и в Украине. Нравится кому-то это или нет, но разница в ответах очерчивает новую ментальную границу между "империей зла" и остальным миром.

События 2014 в Крыму и на Донбасе останутся с нами навсегда. В том смысле, в котором с нами остаются пакт Молотова-Риббентропа, нацизм Гитлера, окупация прибалтийских государств, Чехословакия 1968 года, Афганистан и куча другой мерзости, творимой правителями от имени народа. 

Дан этот ответ публично или шепотом на кухне — все равно он определяет к какой части мира относит себя говорящий.

Вот он, жесткий и ох..но неприятный факт, лежащий в основе скандала разгоревшегося после постов Артур Оруджалиев и Антон Носик.

Сам по себе скандал возник и продолжается потому, что передергивая и аргументируя, люди пытаются оправдать свое якобы право не отвечать на этот вопрос.

Нет и не будет такого права ни у кого. 

Десятки тысяч жизней, поломанные отношения с бывшими друзьями и родственниками (они тоже оказывается, бывают бывшими) заставят ответить всех без исключения. Так же как отвечали все без исключения немцы в 45-том за фашизм, иногда (в рамках денацификации) принудительно перезахоранивавшие тысячи трупов и принудительно смотревшие на бывшие концлагеря со всем, что там осталось после освобождения.

Да, Антон Носик прав относительно того, что при нынешнем УК РФ нельзя требовать от россиянина публичного ответа. Но это никак не избавляет каждого от необходимости ответить на этот вопрос себе, а потом друзьям, родным да и просто другим нормальным людям. И ответ этот важен не для Артура и не для IForum, он важен для отвечающего.

Три года достаточный срок для осознания происходящего. Больше невозможно применять безличную форму и эфимизмы типа как же это случилось, ай-ай-ай, поссорили братские народы etc. Придется отвечать на жесткие вопросы, и с каждым годом они будут звучать все громче, как с каждым годом все громче был вопрос о сговоре с гитлером и вопрос о расстреле в Катыни.

Все остальное не так важно.

Было ли решение оргкомитета IForum поголовно всех заставлять публично отвечать на этот показательный вопрос, или это только почудилось в посте Артура, где он ссылался на идею моей жены Larysa Dakhno так сделать.

Глобально, какое это имеет значение? Значение имеет только ответ.

Если для россиян это опасно делать публично — ок, отвечайте себе сами, шепотом или мысленно, это важно, это имеет значение, это определяет вашу жизнь, это определяет кто вы. 

Для всех остальных я не вижу ни одной причины не отвечать, все остальное отмазки — попытка спрятаться, отмолчаться.

Именно такое молчание приведет (и уже приводит) к принятию всяких статей УК, где написано что и как можно говорить, а что — нет. Ни одна страна не застрахована от этого, и Украина — не исключение. Единственная страховка — не молчать! Тогда не придется ценой жизни людей с деревянными щитами против АК добывать право говорить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги