Очередной дипломатический ляп

29.9т

"Вот приедет Байден, Байден нас рассудит…". Именно в такой парадигме существует вся политическая элита Украины уже много лет. Особенно, эта тенденция усилилась в последние три года. Вице – Президент США и один из самых влиятельных политиков Америки, приезжал в Киев именно тогда, когда Украине требовалась поддержка Белого Дома. Харизматичный и общительный Байден, был при Президенте Бараке Обаме Послом доброй воли и спецпредставителем для решения самых острых проблем. Его по праву считали куратором Украины. Начиная с событий на Майдане и последующей аннексии Крыма, а так же военной агрессии России на Донбассе, именно Джо Байден был наиболее последовательным и принципиальным в вопросах отстаивания интересов нашей страны. Думаю, что никогда прежде, столь высокий гость не посещал Украину столько раз. На одной из последних встреч с Порошенко, Байден даже пошутил, что видится со своей женой реже, нежели с Президентом Украины…

Байден прекрасно осведомлен обо всех реалиях современной Украины, о чем неоднократно заявлял на встречах с нашими руководителями страны. Его блестящее выступление в Украинском Парламенте всколыхнуло тогда весь наш политикум. Байден говорил о коррупции, которая мешает Украине развиваться, не меньше Российской агрессии. Эти его слова тогда прозвучали, как первые тревожные звоночки. Однако, Киев не особо обращал на это внимание, рассчитывая и в дальнейшем пользоваться политической и финансовой поддержкой Вашингтона. Особенно, в случае победы Хилари на выборах. Украинская дипломатия настолько явно и открыто демонстрировала свои внешенеполитические симпатии, что порой становилось очевидным: это может плохо закончиться… Так и случилось. Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, Президентом США стал Дональд Трамп. А это означает, что демократы будут терять свои позиции. В том числе, наш друг Байден. Тем более, что и в Конгрессе, и в Сенате, преобладают Республиканцы. Более того, учитывая его недавнее заявление о том, что он готов побороться за кресло Президента в 2020 году, отношение Трампа и новой Администрации США к нему стало совершенно негативным. Я бы даже сказал, враждебным. Да и в отношении украинского руководства у Трампа есть свои претензии.

И вот, за три дня до инаугурации Дональда Трампа, Байден осуществляет очередной вояж в Киев, где встречается с первыми лицами Украины. Спрашивается, зачем это нужно Украине? Зачем это нужно Байдену, понятно. Еще раз продемонстрировать свою роль и свое влияние на политические процессы в нашей стране. А может, и на экономические. А заодно дать понять новой американской Администрации, что демократы и дальше будут взаимодействовать с Украиной. Все это очевидно.

А вот, на какие дивиденды рассчитывают на Банковой, непонятно. На мой взгляд, принимать у себя уходящего Вице – Президента за несколько дней до вступления в должность нового хозяина белого Дома, крайне недальновидно и необдуманно. Да, Байден – друг нашей страны и много для нас сделал. Но политика очень прагматична. Дональд Трамп вряд ли воспримет этот вояж и инициативу Киева позитивно. Тем более, что наши дипломаты так жестоко оступились в выборе "своего" кандидата. И вместо того, чтобы искать путь к сближению с окружением Трампа, мы вновь наступаем на одни и те же грабли. Итог этого визита может стать непредсказуемым. Как минимум, началом сворачивания широкой поддержки со стороны Вашингтона. А это может привести к необратимым последствиям. Особенно, с учетом новых геополитических расстановок и стремления Дональда Трампа перезагрузить отношения с Москвой. Уходящая Администрация Обамы и так достаточно насолила Трампу. И навряд ли эту передачу власти можно считать дружеской и бесконфликтной.

Именно поэтому, Украине нужно быть крайне деликатной и аккуратной в любых международных контактах. Недавний прокол с поддержкой антиизраильской Резолюции Совбеза ООН и сегодняшний демонстративно теплый прием Байдена, могут сыграть злую шутку с нашей страной. Чем не замедлит воспользоваться Кремль. А все из-за чрезмерных и неоправданных амбиций и низкого профессионального уровня наших дипломатов. Да и Президенту следует быть более осмотрительным и осторожным в принятии внешнеполитических решений, имеющих стратегическое значение. Да и рокировка в руководстве МИД давно созрела, что бы впредь не допускать дипломатических ляпов. Особенно, накануне 20 января.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости