Отмечали сегодня день рождения Егора Гайдара. Был бы ему всего 61...

Вспоминали разное. Тоже и трагическое.

Вот одна из его цитат, - кажется написанной сегодня. Нет, больше 12 лет назад

"Об отношениях с Украиной

После произошедшего недурно бы ответить на традиционный российский вопрос: "Кто виноват?" Иначе легко можно продолжить триумфальное шествие от одного поражения к другому. Но при всей значимости первого традиционного российского вопроса важнее определиться с другой, столь же традиционной для нашей страны проблемой: "Что делать?".

Конечно, можно, потерпев сокрушительное поражение, решить, что все это результат происков врагов России, антироссийского заговора США и Западной Европы, мстительно думать о том, как мы сейчас накажем и Украину и Запад. Надо только понимать, что сильнее всех мы накажем себя. Можно сделать иное. Извлечь уроки из допущенных ошибок. Научиться уважительно относиться к соседям, добиваться своих политических целей принятыми в цивилизованном мире средствами. И в первую очередь — сделать все возможное для восстановления дружественных, корректных отношений с Украиной и ее новыми властями.

Бывает, что соседи ссорятся. Потом ведь все равно приходится жить рядом. От того, в какой мере российские власти это поймут, зависят судьба всего постсоветского пространства, стабильность в Европе, отношения России с Западом, долгосрочные перспективы развития и Украины и России.

До сих пор линия водораздела между молодыми, не всегда совершенными демократиями и теми странами, в которых демократические институты либо не существуют, либо крайне неустойчивы, проходила примерно по границам СССР 1939 года. Если в Украине демократия устоится, это окажет серьезное воздействие на политический процесс во всех государствах СНГ, включая Россию, на десятилетия вперед.

Попросту говоря, объяснить молодому образованному русскому, что украинцы имеют право сами определять свою судьбу, а за нас это будут делать мудрые начальники, непросто. И это в любом случае нельзя делать долго".

Из статьи "Украина и Россия: что дальше?", журнал "Итоги", 21 декабря 2004 года

Писать мерзкое тут не стоит.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости