Максим Чувалов: мы работаем над ребалансом всей техники World of Tanks

44

Редакция Киберспорт Обозреватель смогла пообщаться с продакт маркетинг-менеджером игры World of Tanks Максимом Чуваловым. Как пришелся "по вкусу" патч 9.14, что ждет танки и какие приоритеты в развитии – это главные темы, которыми поделился Максим.

Обновление 9.14 в целом получилось удачным?

Мы собираем дайджесты, фидбек пользователей, отзывы топовых блогеров и в целом видим, что все очень позитивно. Очень помогло то, что мы устраивали три общих теста новой физики и, конечно, помог качественный фидбек игроков.

Говоря о такой большой платформе, как физика, мы должны понимать, что это затрагивает все 100% игроков. Последний раз такое глобальное обновление было в патче 8.0, когда мы просто ввели физику и танки "оторвались" от земли. Сейчас многие говорят, что то обновление было лучшим за всю историю, но ведь в момент ввода было много нареканий, багов. Но пройдет немного времени, мы поправим мелкие недочеты, а сами игроки привыкнут – мы получим только позитивное восприятие.

Новая физика сильно изменит игру в плане динамики?

Общей задачей новой физики, кроме реалистичности, было введение новых элементов движения танков: стопы гусениц, заносы, полицейский разворот. Если говорить в общем – реализация подвески танка.

А уже это дает возможность улучшать маневренность танка, изменять проходимость по разным грунтам. Но в целом динамика игры сохранится. Единственный класс техники, который серьезно почувствовал разницу – легкие танки. Где-то на них стало играть сложнее из-за инерции и переворотов, но ведь и возможности для маневров стало больше.

А если все же перевернулся – все, бой закончен?

Нет, союзники могут перевернуть тебя обратно. Или стрелять в таком положении. У меня была такая ситуация: заложил слишком крутой вираж на "бульдожке" (M41 Walker Bulldog), перевернулся, но успел дать еще 2 пробития, пока меня не отправили в ангар.

Еще один важный момент в патче – украинская озвучка.

Мы сделали полноценный перевод World of Tanks на украинский язык – от команд в игре и до веб-интерфейса. У нас пока нет полноценной статистики, но уже есть очень позитивные отзывы от игроков. Это удобно, опять же – не нужно ставить какие-то модификации.

Новые звуки в игре – зачем их вообще меняли и как вы это делали?

Изменения были связаны с тем, что движок, который был раньше, просто сильно устарел. Мы перешли на Audiokinetic Wwise, это новый и очень хороший движок, с ним легче работать, проще вносить изменения. К слову, этот движок используется в больших играх, например в Assassins Creed.

Теперь мы можем в настоящем времени собирать звуки из разных направлений. Допустим, звук выстрела. У нас есть 6 основных типов калибров, в каждом калибре звук делится по трем дистанциям выстрела и еще накладывается рандомайзер. И в итоге движок, так сказать клиент игры, собирает уникальный звук в зависимости от калибров и дальности выстрела.

Что касается самих звуков, они стали менее внушительными на некоторых танках. Так и задумано?

Раньше у каждого танка была просто "бахалка", а новые звуки - все реалистичность. Специальная команда разработчиков ездила по разным музеям мира, брала танки, размещала в них и около них микрофоны, снимала разные звуки: выстрелы, ходовая, двигатель. То есть все, что в игре – это реальные звуки техники. Но кому-то, может быть, просто непривычно.

Перейдем к технике. Что будет с Waffentrager auf E 100 и Grille15?

Первоначально мы планировали заменить Waffentrager на Grille. Но пока финального решения не принято, мы собираем статистику и отзывы с тестового сервера, а так же от наших супер-тестеров, которые ее уже обкатывают на общем сервере.

А если взять вопрос легких танков и их актуальность в игре? Сейчас ЛТ, по большому счету, кроме как для ЛБЗ, не нужны ведь.

Первоначально, когда танки только вышли и было меньше уровней и наций, легкие танки должны были действовать в связке с артиллерией. Но при наросте техники, в частности СТ 10 уровня, роль ЛТ смазалась.

Сейчас наша группа работает над вопросом ребаланса вообще всей техники, чтобы вернуть четкую выраженность классов, в том числе и разведку. Детали я сказать не могу, но довольно скоро появится информация о том, как идет процесс ребаланса.

Так же это касается и скилов экипажа – мы работаем над новой системой, но пока умения не есть приоритет номер 1.

Разработка новых премиум-машин продолжается и что ждет уже существующие?

Да, есть ряд танков, которые вызывают недовольства и мы работаем над изменением характеристик этих танков. Грубо говоря – улучшаем их. Разработка новых танков, тем более с льготным уровнем боев, сейчас не в приоритете.

Одна из острых тем танков – модификации. Сейчас есть ряд разрешенных модов, которые, по сути, дают преимущество игрокам над чистым клиентом. Может, их стоит добавить в клиент, уравновесить силы?

Первый шаги уже сделали – добавили круги обзора на мини-карте. Сейчас прорабатываем другие моды, чтобы внести их в клиент. В целом наша позиция простая: мы не заинтересованы в том, чтобы игрок имел дискомфорт с переустановками модов или ставил какие-то "левые" модификации, просаживающие FPS. Это уже не говоря о безопасности.

Мы хотим большинство полезных модов в итоге внести в клиент.

Рассматриваете какие-то новые режимы игры, например ночной?

Сейчас этого в приоритете точно нет. Я лично пробовал ночные карты на PS и не скажу, что они доставляют много удовольствия. И для ПК-версии мы считаем, что лучше сконцентрироваться на более важных моментах - балансе техники, матчмейкере, артиллерии.

И в завершение хочу обратиться к игрокам. Мы сейчас стараемся стать более понятными и прозрачными. Мы предоставляем гораздо больше информации на обсуждение и собираем все отзывы. Поэтому следите за новостями, оставляйте свои отзывы.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости