, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Леонид Кучма говорит о необходимости жестко реагировать на нарушения российскими войсками и наемниками режима тишины, на ситуации, подобные появлению бандформирований в районе Коминтерново и на отстутствии прогресса в договоренностях о проведении выборов на оккупированных территориях. Это, конечно же, не эмоциональная реакция опытного политика. Кучма прекрасно понимает, что с января 2016 года начинается совершенно новый этап в осуществлении Минских договоренностей, пишет Виталий Портников для ipress.ua.

С точки зрения логики самих этих соглашений, к 31 декабря 2015 года конфликт на Донбассе уже должен был бы быть завершен, а санкции против России – сняты. Но не произошло ни того, ни другого. Не произошло, разумеется, исключительно по вине агрессора.

Если бы Путин вывел свою орду с Донбасса, конфликт разрешился бы за 24 часа – прежде всего потому, что это не внутренние свары, а чужеземная оккупация. Но Путин этого не сделал и делать не собирается. Возможно, его подтолкнет к этому ухудшающееся экономическое положение России, возможно, и сам Путин в новом году станет жертвой переворота или излюбленного россиянами "несчастного случая". Но пока Путин на троне, а Россия все еще не развалилась, оккупанты будут держаться за Донбасс.

При этом им совершенно не выгодны санкции против российского режима. На фоне ухудшающейся ситуации с нефтью санкции содействуют краху российской экономики и последующему демонтажу режима. Это хорошо для Украины и всего цивилизованного мира, но плохо для самого Путина и его окружения. Недаром Россия потратила такие усилия для отмены санкций уже в этом году – хотя, к счастью, не преуспела. Но хочет преуспеть.

На практике это означает, что все ближайшие полгода Россия будет доказывать, что это мы не выполняем Минские соглашения. А мы должны доказать, что это не мы, а Путин не дает урегулировать конфликт. И в этом смысле Кучма совершенно прав – нужно реагировать на каждое российское нарушение перемирия, на каждый заход в "серую зону", на каждый факт срыва переговоров. Как бы это не странно прозвучало для многих моих сограждан, но это нам, а не россиянам нужно, чтобы они захватывали населенные пункты в буферной зоне – так как это позволит продлить санкции, обескровить Россию и выгнать ее в конечном счете с Донбасса – если к тому времени вообще будет кого выгонять.

Но для этого мы не должны молчать. Мы должны кричать.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги