Столько шума наделала публикация Пинчука в Wall Street Jornal, что многие побросали подготовку оливье и начали искать подоплеку появления этого шедевра. Прямо под новый год, появился новый политический тренд. Все пишут о Пинчуке и его странном плане мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Да, да, это тот Пинчук, который зять Кучмы и один из первых Украинских олигархов. Владелец заводов, газет, пароходов. И телеканалов. В общем, Все в недоумении. Одни говорят, что зрада. Другие, - что заигрывает с новым Главой Белого Дома. Третьи вообще не понимают, что на самом деле произошло, и почему именно сейчас.

Что ж, скажу и я пару слов за Пинчука и его нашумевшую публикацию. Вначале, по сути написанного. А что такого крамольного и неожиданного написал Виктор Михайлович? Того, о чем мы не знали? Что, нам следует временно воздержаться от интеграции в ЕС и НАТО? Так нас туда никто не приглашает в ближайшие 15-20 лет. И руководство Североатлантического Альянса, и первые лица Евросоюза прямо об этом заявляли. Более того, по требованию Нидерландов, Европарламент принял дополнение к нашему Соглашению об Ассоциации, где четко написано, что Украина не может претендовать на статус кандидата (!!!) в члены ЕС. Разве для нас это новость? Не думаю. Так почему пытаемся скрыть и выдавать желаемое за действительное?

Идем далее. В своей статье, Пинчук говорит о том, что ради достижения мира на Донбассе, необходимо идти на определенные компромиссы с Москвой. Например, провести выборы на территории "ДНР" и "ЛНР" и временно не поднимать тему Крыма. Во-первых, выборы на оккупированных территориях без украинского контроля над границей прописаны в Минских Соглашениях. Да, Украине это не выгодно. Но мы это подписали, и на этом настаивает международное сообщество. И в Вашингтоне, и в Брюсселе уже неоднократно об этом намекали нашему руководству. Что касается Крыма, то следует понимать: Запад и так все реже и реже поднимает эту тему, понимая, что в данном аспекте следует проявить выдержку и поставить на паузу. Путин ни за что не готов сегодня говорить о Крыме. Вообще. И с этим приходиться считаться. Де- юре никто не признает Крым в составе России, но де- факто, многие с этим смирились. По крайней мере, временно…

Все остальные тезисы этой публикации в том же духе. Что ради мира, надо идти на болезненные компромиссы с Россией. Справедливости ради следует отметить, что именно такая позиция мирового политикума сегодня в тренде. И в Европе, и в Вашингтоне хотят закончить свою "торгово-экономическую" войну с Москвой, которая бьет по обе стороны одинаково. Санкции не работают односторонне, а потому Европейский бизнес все более настойчиво подталкивает своих политиков к возобновлению отношений с Москвой. Европеская экономика слишком много теряет из-за собственных санкций, а среднестатистический европеец не готов идти на лишения ради каких-то политических целей. Что касается Белого Дома, то новый Президент США, еще не вступив в должность, неоднократно положительно отзывался о своем отношении к Путину, и о необходимости улучшать отношения с Россией. Опять же, "…ради мира на Земле…".

Таким образом, материал Пинчука лег на очень благодатную почву настроений на Западе. Думаю, что и на Банковой так же понимают реальную картину, однако напрямую не могут озвучивать подобные тезисы. Да и вообще, неужели кто-то всерьез думает, что Виктор Пинчук написал эту статью самостоятельно, не посоветовавшись с первыми лицами нашей страны, и не согласовав свою позицию с американским политическим истеблишментом? Тот Пинчук, который никогда не совершал резких политических телодвижений, и для которого дружба с властью является неотъемлемым условием его существования. Тем более, что именно Пинчук является очень информированным человеком и поддерживает давние крепкие дружеские отношения с руководством Демократической и Республиканской партии в США. А тут вдруг на тебе, открыто на рожон… Так не бывает. Просто именно его кандидатура была для определенных целей самой подходящей. Он как бы выразитель взглядов крупного капитала страны. К тому же либерал, филантроп, меценат. Организатор "Ялтинского международного Форума". Так что лучше не придумаешь.

Вот поэтому, именно из его уст прозвучали эти "пропутинские" тезисы в очень авторитетном издании. Причем, прямо накануне инаугурации 45 президента США. И не стоит посыпать голову пеплом и говорить о предательстве национальных интересов. Такова сегодня геополитическая реальность. И с этим трудно не считаться. Поэтому и появилась данная статья. Это месседж украинской власти о своей готовности идти на очень широкие компромиссы со своим северным соседом. Это месседж украинской власти о своей готовности подыграть новой Администрации Белого Дома в их стремлении наладить диалог с Москвой. Это попытка стать посредником в Американо-Российских отношениях для решения собственных проблем. И для этого нужен был рупор. И им стал Пинчук. Причем, прямо под елочку. Теперь все будут ждать реакции. Как внутри Украины, так и из-за океана…Ну и из Москвы. Так что 2017 год обещает быть очень непростым, напряженным и насыщенным на события. Ждать осталось недолго.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги