В Москве замешательство. Непонятно – как поступать во внешней политике, учитывая непредсказуемость нового президента США, готовящегося приступить к исполнению своих обязанностей 20 января. Все ожидали, что президентом США станет Хиллари Клинтон и, несмотря на публичные нападки в ее адрес со стороны российского политического "истэблишмента", с ее командой велись тайные переговоры. Все неожиданно перевернулось. Дума аплодировала, стоя, тому, кто, возможно, ее и потопит. Тут имеется в виду прежде всего традиционная несговорчивость республиканской партии с Москвой. Кремль уже озадачивают первые назначения Трампа на ключевые посты в своей администрации. Главами Госдепартамента, Пентагона, ЦРУ, ФБР и других ведомств станут откровенные ястребы, с которыми договариваться будет очень непросто или порою даже невозможно. Шантажировать их ядерной угрозой тоже вряд ли получится. Все там знают – что из себя представляет российская армия и какова ей цена. Прекратить войну в Сирии и в Восточной Украине для Соединенных Штатов не представляет труда. Достаточно выставить Кремлю ультиматум, как это делал Рональд Рейган, и на этом все закончится. Механизмы воздействия всем известны.

Теперь немного о том – что могут ожидать американские граждане от нового президента? Выборы президента США в 2016 году оказались по сути протестными. Многие голосовали не за Трампа, а против системы, сложившейся при демократах. Это никакая не вертикаль власти, тем не менее, Америка привыкла к сменяемости власти, а тут по - сути дела ей предлагались лишь косметические перемены, в случае прихода в Белый дом Хиллари Клинтон. Россия там никого не интересовала, проблемы с Кремлем для Америки стояли на предпоследнем месте. Теперь, став президентом, Трамп вынужден будет забыть и очень быстро о своей предвыборной риторике. Напомню читателям знаменитую фразу Джорджа Буша: "read my lips, no new taxes" (читайте по моим губам: нет новым налогам). Тем не менее, налоги были все же повышены, но не сразу, а когда все уже забыли о предвыборных обещаниях. Не думаю, что большинство американских избирателей верило заверениям Трампа. Его задача была простая – вынести из Белого дома и администрации демократов, которые там прижились и чувствовали себя хорошо и уверенно.

Большинство граждан Украины, кто интересуется политикой, огорчились, а российские граждане обрадовались результатам выборов в Соединенных Штатах. Это понятно. Все пребывали под гипнозом предвыборных дебатов кандидатов и никто не задумывался – что же будет потом? Все почему-то примеряли Трампа к креслу президента в Украине или России. Это в корне неверное представление. Президент в Соединенных Штатах, как никакой другой президент, зависит от Конгресса. Напомню всем, кто не знаком с американской демократией, - Конгресс США отправил в отставку президента Ричарда Никсона за казалось бы "мелочное" по нынешним понятиям правонарушение американских законов - прослушку телефонных переговоров. Импичмент и до свиданья. У Трампа могут возникнуть проблемы другого рода – любое использование должности президента в личных корыстных целях отправит его в отставку гораздо быстрее, чем вы думаете. Взаимоотношения с Россией и Украиной будут строиться на основе интересов Америки, а не лично Трампа. Интересы же Америки остаются прежними – доминирование в экономике и политике. Поэтому никакого влияния на Белый дом Москва оказать не сможет, даже если сильно захочет.

Впрочем, руководству Украины надо побеспокоиться о последствиях безразличного отношения к судьбам своей страны не меньше, чем руководству России. Если Аппарат президента Украины и большинство депутатов Верховной Рады заняты сегодня решением своих личных финансовых вопросов, а не проблем страны, то наивно думать, будто это "секрет Полишинеля" для Америки. Трамп скажет Порошенко – или вы решайте все свои проблемы самостоятельно, коль скоро вам нет никакого дела до своей страны, или принимайте те условия, которые мы вам предложим. Эти условия могут быть очень простые – устранение из власти всех коррумпированных чиновников и проведение реформ под жестким контролем ЕС и Соединенных Штатов. Сегодня Украина проигрывает России не в войне на востоке страны, она проигрывает ей информационную войну. И практически вчистую. Почему? Потому что все заняты своим домом, а не страной. Это касается и Аппарата президента, и Кабмина и Верховной Рады, где есть немало депутатов, откровенно работающих на Кремль. Страна не может выиграть войну, если в ее руководстве имеются "агенты влияния".

Весь мир в настоящее время пребывает в состоянии спортсмена перед прыжком с трамплина. Идут выборы и в Европе, где не все благополучно с точки зрения построения справедливого общества и соблюдения прав человека. Как будут строиться взаимоотношения Белого дома и Старого Света, пока никто не знает. Есть лишь предположения, что партнерские связи сохранятся и Америка не откажется от своих обязательств по защите демократии не только в Европе, но и во всем мире. Амбиции президента - это одно, а статус великой державы - другое. Весь гигантский аппарат Администрации и Конгресса Соединенных Штатов будет работать, как и прежде, на то, чтобы ни у кого не возникало иллюзии, будто Америку можно уничтожить нажатием одной кнопки. Все останется на своих местах и до, и после Трампа. Вопрос лишь в одном – сколько шагов вперед сделает Америка с новым президентом?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги