Официального теоретического статуса в Украине Меджлис не имел до сегодняшнего дня. Но группа людей, в данном случае крымские татары, объединились по национальной принадлежности в организацию для защиты своих интересов.

Россия же, оккупировав Крым, нарушила их право. Это факт. Подав иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа, Украина сделала очень правильно. В рамках международного права, который защищает коренные этнические народы в целом, Европейский суд рассмотрит этот вопрос. В частности, будет выяснять, какие именно права были нарушены.

Как долго будет происходить рассмотрение - покажет время. Прогнозировать, когда именно суд вынесет конкретное решение или рекомендации по этому делу мы также не можем.

Примет Россия это решение и будет его выполнять? Думаю, что нет. Помним, что не так давно РФ решила, что ее законы преобладают над нормами международного права: они сами определяют, что для них выгоднее. Но вместе с тем, Россия подписалась под документом о правах малых народов и поэтому она, как субъект рассмотрения вопроса, таки подпадает под вопрос о нарушение прав крымских татар.

Смысл этого всего в том, что Украина действует логично: вопрос конкретного нарушения прав человека выносится на международную арену и в очередной раз фиксирует то, что РФ колонизировала территории полуострова. Это очередное доказательство того, что эта страна агрессор и оккупант, которая действует вопреки международному праву.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости