Непосредственно после финансового кризиса 2008, когда стало понятно, что это была только прелюдия, я прогнозировал, что деривативы и банковскую сферу зарегулируют так, что следующие пузыри будут надуваться в других сферах. Затем была дефляционная фаза кризиса, которая завершилась примерно в феврале 2016. Я в апреле я прогнозировал, что маятник кризисного развития сместился из дефляционной в инфляционную область и в разных сферах начали образовываться и расти многочисленные пузыри. Эти пузыри неизбежно лопнут гораздо громче, чем в 2008 году. Собственно это и будет давно прогнозируемым мною выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и началом Второй Тридцатилетней войны.

Сейчас, пока девятый вал мегаобвала ещё не обрушился на головы доверчивых последователей пришествия нового технологического уклада, постиндустриальной сингулярности и лично Илона Маска, предлагаю просто по-японски полюбоваться его красотой и мощью. В четко рассчитанное время накануне цунами занять удобную и безопасную наблюдательную позицию высоко на горе у входа в узкий морской залив. Приготовить зелёный чай, тушь, бумагу для письма. И наблюдать подход большой Волны. Ощутить резкий порыв ветра и встревоженные крики птиц при приближении Волны. Наблюдать, как напрасно пытаются укрыться и спастись утлые рыбацкие лодки тех, кто не верил в приближение цунами. И почувствовать всем телом мощь и силу стихии, находясь в безопасности рядом с нею.

А можно никуда не уезжать. Те же эмоции и вдохновение посетят вас, когда вы проанализируете динамику роста сырьевых и фондовых индексов, начиная с февраля этого года. Огромный рост, не подтверждённый ни научно-технологическим прорывом, ни ростом производительности труда, ни открытием новых земель, ни расширением рынков, за небольшим исключением снятия санкций с Ирана. Рост настолько могучий, что его не остановил ни BREXIT, ни избрание Трампа. Настолько сильный, настолько и беспричинный. Иллюзорно беспричинный. Это и есть приближающееся цунами. Резкие порывы ветра уже ощущаются всеми. Крики испуганных, птиц в виде многочисленных статей в СМИ и социальных сетях. И снование в попытках спастись узких корпоративных рыбацких лодок тех, кто не верит ни в какие цунами. С высокой горы Большая волна уже видна, но она пока ещё не обрушилась на залив, раскинувшийся внизу в предзакатных сумерках на фоне восходящей луны.

За свою безопасность можете не переживать, поскольку это не наше цунами! Это цунами в соседней префектуре. Наше цунами бушует серией Больших волн начиная с 1991 года. Мирно раскинувшегося на нашем побережье посёлка уже дано нет. Его остатки переименовали по закону о декоммунизации. А немногочисленные оставшиеся в живых наши рыбаки научились ловить рыбу в любой шторм. Да и сила самих штормов уже пошла на убыль. Но мы этого пока не замечаем, полагая, что это не шторм стал меньше, а возросла наша сила противостоять ему.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги