Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Washington Post.

Президент США Барак Обама

На протяжении более 50 лет лидеры национальной безопасности собирались на Мюнхенской конференции – своего рода конклаве, устоявшемся со времен Холодной войны, как месте собрания западных союзников, противостоящих коммунистической угрозе. Я был привилегирован посетить почти половину этих встреч – начиная с эры надежд и волнений, которая следовала за падением СССР в начале 1990-х и вплоть до десятилетия тяжелых войн после событий 9.11. Но ни одно из тех собраний не было настолько беспокойным, как прошедшее в этом месяце.

Все потому, что мир никогда не казался столь опасным и лишенным руководства, как сейчас. Только экстремисты и хулиганы сегодня действуют смело, и поэтому они перехватили инициативу. Это - момент в истории, заставляющий вспомнить слова В.Б. Йейтса: "Лучшие из нас утратили уверенность, в то время как худшие полны энтузиазма".

Очевидный факт - то, что в настоящее время мир нестабильнее, чем когда-либо с конца Второй мировой войны. Источником угрозы служат экспансионистские страны, такие как Иран, Россия и Китай, а также террористические агрессоры, такие как Исламское Государство и Аль-Каида.

В это же время Соединенные Штаты - которые взяли на себя глобальное лидерство после Второй мировой войны с целью защиты нашей внутренней безопасности, процветания и свободы – заняли самую пассивную позицию в мире.

Отсутствие организации со стороны США, конечно, не является единственной причиной нестабильности, но все же усиливает и даже поощряет ее. В то время, как угроза растущего исламистского экстремизма существовала в течение нескольких десятилетий, военное и политическое невмешательство США создало вакуум в самом сердце Ближнего Востока. Этот вакуум эксплуатировался самыми опасными антиамериканскими группировками региона: тоталитарными суннитскими фанатиками и исламской республикой Иран. Результат - создание террористического святилища беспрецедентного уровня и иранское доминирование в многочисленных столицах арабских стран.

Президент России Владимир Путин также начал эксплуатировать этот вакуум, захватив Крым и двинувшись в восточную Украину в 2014 году. США отреагировали на нарушение мирового порядка словами негодования и горсткой санкций против Москвы, но по-прежнему отказываясь поставлять Украине технику для самообороны, которая могла бы значительно поднять ставки для российских авантюр или даже пресечь их. Вместо того, чтобы удерживать Россию от дальнейшей агрессии, наша нерешительность в отношении Украине дала Кремлю понять, что сами Соединенные Штаты могут быть подавлены, если Россия будет действовать нагло и решительно.

Путин вскоре повторил этот маневр в Сирии, куда направил военные силы в прошлом году, чтобы развернуть ход конфликта в пользу слабеющего Башара аль-Асада. Несмотря на предсказания "непроходимого болота", которое стало следствием вмешательства России.

В Мюнхене в этом месяце Соединенные Штаты подтвердили свою слабую позицию, достигнув соглашения по Сирии, которое укрепляет положение России, оказывает давление на сирийскую оппозицию и почти не оставляет возможности окончания кампании беспорядочного насилия, проводимой режимом Асада против многострадальных сирийцев.

Вероятно, лучшим выходом из сложившейся ситуации для США будет восстановиться в их исторической ведущей роли – но действуя не единолично, а совместно с международной сетью союзников и друзей, которые уже давно соскучились.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости