УкрРус

Как чиновники убивают веру инвесторов в Украину

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Отто фон Бисмарк

Не смотря на войну в стране, на обнищание людей, на схлопывание рынков, существует огромное число компаний и государств которые хотят и могут инвестировать в Украину. Но намерения инвесторов разбиваются о скалы бюрократии, коррупции и бездеятельности чиновников.

История первая. Несколько недель назад я принял участие в пресс-конференции, посвященной защите эстонского инвестора в поселке Затока. После этой пресс-коференции ко мне посыпалось миллион обвинений в непрозрачности деятельности инвестора, в его желании получать прибыль, в том, что на самом деле местные жители против этих инвестиций, набережной и укрепление набережной Затоке не нужны.

История вторая. Родная Троещина. Мер города, хочет привлечь японские инвестиции на строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода. Причем все это происходит не публично, без презентации проекта, без общественных слушаний. Жители Троещины возмущены, и уже настроены крайне негативно. Я направил три депутатских обращения в КМДА, Киевское инвестиционное агентство и Министерство экологии. Слухи по району расходятся кране негативные и жители настроены крайне агрессивно, и винить их в этом нельзя. Я лично тоже против такого завода.

Проводя параллели между двумя историями – я делаю вывод, что основной преградой для инвестиций в стране были и остаются чиновники, и в первую очередь чиновники на местном уровне. Их постоянное желание все скрыть, маниакальное желание заработать на инвесторах убивают множество начинаний на стадии проектирования или даже реализации.

В Затоке происходит именно так. Решение поселкового совета о строительстве набережной и поиске инвестора было принято еще в 2005 году, и до 2013 желающих строить не было. Инвестор нашелся, и поселковый совет выделил землю. А после этого депутаты раскололись. Вместо того, что бы прописать в инвестиционных договорах четкие обязанности инвестора и местного поселкового совета, вместо того, что бы вместе отстаивать интересы жителей поселка, одновременно проводя разъяснительную работу, давая возможность проекту родиться и жить, принося всем пользу – началась междоусобная война депутатов и разных заинтересованных сторон. Инвестор, выполняя работу депутатов поселкового совета, провел круглый стол в Министерстве экономического развития и торговли Украины в присутствии народных депутатов, представителей министерства и представителей посольства. Такая несвойственная хозяйственная деятельность инвесторов как бесконечные пресс-конференции и круглые столы ставит под вопрос целесообразность инвестирования. Первоочередная задача местных органов власти создать площадку на которой общественность и инвестор смогут задать все вопросы друг-другу, а государство в лице чиновников обеспечит прозрачность договоренностей и защиту интересов каждой из сторон.

Вот и мер Киева допускает ту же ошибку, пренебрегая мнением громады. Очень надеюсь, что Виталий Владимирович и его множественные советники осознают свое заблуждение и пойдут по пути сотрудничества и взаимодействия, а не конфронтации с киевлянами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги