
Блог | Древние приметы: что нельзя делать через порог
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Передавать что-то через порог нельзя – примета знакомая с детства каждому, вот только почему? И все ли тут так просто? Давайте узнаем все тайны, которые скрываются за порогом…
Это поверие пришло к нам из глубокой древности, далеких дохристианских времен, когда славяне были язычниками. И даже спустя века, порог остается особым символичным местом, это ментальная тонкая граница между домом и внешним миром, "своим" и "чужим" пространством. У наших предков существовал обычай хоронить своих родственников под порогом дома.
Считалось, что в таком случае они и после смерти будут помогать потомкам, испрашивая для них у богов защиты, счастья и благополучия. Дом - это отдельный мир, в нем свои духи, своя аура, душа. Все, что вокруг него - другой мир, со своими духами. Когда мы заходим в дом или выходим, оказываемся в двух мирах, в двух разных измерениях. И чтобы защитить свое жилище от "непрошенных гостей" были придуманы запреты, касающиеся порога. Нарушая их, мы тревожим духов, живущих под порогом.
Итак, давайте запомним 7 главных запретов, которые не стоит нарушать:
1. Сидеть на пороге — это привлечет в вашу жизнь критику и осуждения, люди будут сплетничать и распускать неблагоприятные слухи. Особенно не следует сидеть на пороге незамужним и неженатым – рискуете остаться одинокими.
2. Здороваться через порог — вы создаете барьер между собой и собеседником и можете вскоре сильно поссориться.
3. Ничего не дарите через порог — такой презент принесет несчастье.
4. Чтобы день прошел удачно переступайте через порог правой ногой, левой — к неудаче.
5. Говорить на пороге также не стоит — это дурной знак и большая вероятность серьезной ссоры.
6. Важная примета для молодоженов: порог своего нового дома невеста не в коем случае не должна переступать сама — это не принесет счастье, жених должен внести ее через порог на руках.
7. Перед тем как отправиться в дальнюю дорогу, последние слова в доме, нужно произносить перед порогом, а не на нем. Если не следовать этой примете в пути могут произойти поломки и частые остановки.
Верить ли приметам, соблюдать ли их – личный выбор каждого. Но это часть нашей истории, нашей духовной традиции, сакральная память о предках, поэтому мы обязаны знать и уважать эти приметы.