УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Как коллекторы выбивают долги: методы воздействия

коллектор

Криз, безработица, снижение уровня жизни привели к тому, что кредиты стали непосильны многим людям. В результате невыплат страдают, конечно же, финансовые компании (в основном это банки), несут убытки и не могут выполнять свои обязательства перед инвесторами и вкладчиками. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо работать с должниками, необходимо каким-то образом заставить их платить. Как это сделать?

Банкам зачастую невыгодно содержать отделы по работе с проблемными активами - по ряду причин. Это не только дорого, но и опасно - в первую очередь, для репутации банка. Внесудебная работа по возвращению долгов балансирует на грани закона, и в случае его нарушения банк теряет намного больше, чем может получить. Проще и дешевле отдать эту "работу" профессионалам и оплатить их услуги.

Есть спрос, будет предложение. Пока есть должники, будут и востребованы коллекторские агентства. Ну а возвращать долги всегда было прибыльным бизнесом.

Читайте: Коллектор не постучал, а вломился? Вломи в ответ!

Как работает коллектор.

Физическое воздействие на клиента, конечно же, категорически запрещено - это статья, остается только психологическое.

В работе коллектора главное – это информация о клиенте. Чем ее больше, тем более высока вероятность достижения результата. То есть, возврата долга. Коллектор, получив на руки кредитный портфель, изучает каждого клиента. В первую очередь он смотрит, зачем человек брал кредит и как его использовал. Смотрит, где живет и чем занимается, где работает. Потом изучает историю платежей, длительность задолженности, переписку с банком, выясняет вероятную или точную причину возникновения задолженности. Коллектор ИЗУЧАЕТ КЛИЕНТА.

Эффективная и самая распространённая модель работы коллектора – "личные отношения". Первая и главная задача - перевести отношения из "гражданско-правовых" в "личные". Коллектор вступает с клиентом в контакт и убеждает, что он "друг", что наличие долга позволило встретить человека, который разбирается в этом и может "помочь" избавиться от проблемы. Не заставить заплатить долг, а именно помочь избавиться от проблемы. Каким путем? Путь один – заплатить. Но вариантов много, и "друг" поможет "договориться" об уникальной, самой лояльной, и только для него (клиента), системе. Плюс ко всему – совершенно "бесплатно" - "мы же друзья!".

Если это удалось – должник на крючке. Он уже никуда не денется.

Читайте: Как обезопасить себя от коллекторов?

Такая модель поведения очень эффективная и на курсах коллекторов очень советуют избирать именно ее. Отношения, когда должник, не заплатив очередной взнос, думает что подводит своего друга, который "бесплатно" приложил много усилий, использовал свои связи и "только для него одного" договорился о льготной системе выплаты долга, практически в 100% гарантируют полное погашение задолженности. Это занимает больше времени, но эффективно, к тому же не требует нарушать закон.

Также коллекторы используют модель активного прессинга. Второй вид клиента не только понимает, что нарушил условия договора, но и психологически готов к "неприятностям", которые могут из-за этого возникнуть. Он понимает, что ему будут звонить и напоминать о долге, просить его погасить. Он знает, что банк может обратиться в суд, наложить арест на имущество и т.д. - всё по закону. Но многие не знают, где же грань закона в отношениях банк-должник, или коллектор-должник. Что можно, а что нельзя?

Поэтому, когда коллекторы звонят должнику, его родственникам, соседям, на работу, в школу - учителям детей, пишут письма, в которых описывают, что отнимут все имущество и т.д., клиент думает, что это он во всем виноват. Должнику создаются максимально некомфортные условия с единым вариантом решения – вернуть долг. Клиент или "сдается", или терпит.

Если терпит, коллекторы могут прибегать к публичным методам. Например, написать под окнами дома "Николай Петрович, верните долг", или рассовать в двери соседям записки с текстом "Я Коля, живу в квартире №0, у меня долги, помогите, кто сколько может". Коллекторы понимают, что это незаконно, поэтому такие действия происходят тайно и в тексте отсутствуют данные о кредиторе. Это разглашение конфиденциальной информации, персональных данных человека. По сути – принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств путем шантажа. И не только.

Клиент сам дает возможность коллектору нарушать закон и не нести за это ответственность. Именно отсюда идет выражение – "У коллектора ровно столько прав, сколько вы сами ему дали".

Если вы не мошенник, а в "долговой яме" оказались в силу объективных обстоятельств и не хотите чтобы ваши права нарушали, изучите законы, регламентирующие отношения должника и кредитора, и заставляйте коллекторов не выходить за их рамки.

В следующей публикации я расскажу о принципах и документальном сопровождении работы коллекторских агентств, а также как сдержать натиск наглых коллекторов и поставить их на место.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...