УкрРус

Коллектор не постучал, а вломился? Вломи в ответ!

Читати українською

Если вы должны деньги банку, есть шанс, что с вами будут разговаривать более-менее интеллигентно. Но если банк перепоручил "выбивание" долга частным коллекторам – ждите неприятностей. Впрочем, их можно свести до минимума, если правильно себя повести.

Из собственной практики знаю немало леденящих душу историй. Человек пришел домой, а попасть в квартиру не может. Потому что замок срезан, а взамен поставлен новый. Если владелец не оставит попытки войти внутрь – сработает сигнализация, которую "заботливо" установили коллекторы. Это они так "прозрачно" намекают, что теперь квартира – их собственность.

Бывает и по-другому: человек приходит в квартиру, а внутри уже находится сотрудник коллекторской компании. Весьма агрессивно настроенный. Такая ситуация может здорово испугать человека даже с крепкой нервной системой. На это, собственно, и расчет. Правда, чаще всего коллекторы пакостят по-мелкому: заливают замок клеем или пенобетоном. Или выбирают какую-то изматывающую тактику. Что тоже очень и очень неприятно.

Причем часто логики в действиях коллекторов нет. Непонятно, по какой системе они оценивают ликвидность объектов. Бывает, дорогая квартира в центре города, а они ее не трогают. Зато "кошмарят" владельцев какой-то маленькой двушки не в самом престижном районе города. Очевидно, даже руководство подобных компаний часто не знает, что и как делают их сотрудники. Не зря в подобных конторах огромная текучка кадров.

Особенно "буйствуют" коллекторы, если банк устал бороться с должником и уже перерегистрировал квартиру на себя. Тогда коллекторы ведут себя предельно нагло и агрессивно: у них есть подтверждающая выдержка из реестра, и отобрать квартиру – их прямой интерес. В этом случае они даже могут не звонить, а просто будут вламываться. Что ж, нужно вломить им в ответ.

Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если вы перестали платить проценты, пеню, задолженность по кредиту, коллекторы к вам обязательно пожалуют. Эти визиты будут регулярными и весьма настойчивыми. Ведь у коллекторов цель – выбить долги любыми способами и любой ценой. Их тоже можно понять, ведь они действуют по принципу: должен – верни! Чем выше цена вопроса – тем больше процент прибыли для самих коллекторов. Это не государственные исполнители, а частники, каждый из которых нацелен на результат – взыскать долг и получить обещанное вознаграждение в виде процентов от сделки.

Сегодня люди напуганы возможной активностью новых частных исполнителей. И никто не знает, какова грань дозволенного у этих агентов по выбиванию долгов. Тем более, что свежи в памяти лихие девяностые – и пытки, и вывоз в лес, и прочие жуткие подробности. Уверенности, что те времена безвозвратно канули в лету, конечно же, нет. Последние события в Княжичах свидетельствуют о том, что времена нынче такие же тревожные. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в частные исполнители повалят вчерашние сотрудники силовых органов, оставшиеся не у дел после переаттестации. То есть исключать беспредел нельзя, но и потакать ему тоже не стоит.

Здесь нужна молниеносная и действенная реакция новой полиции. Но для того, чтобы задействовать стражей порядка, владельцу необходимо заранее приготовить пакет бумаг. В него должны входить документы, подтверждающие право проживания в конкретной квартире или доме. Самый главный документ – пресловутая форма №3, согласно которой человек, то есть должник, прописан на данной жилплощади. Плюс документ, подтверждающий право собственности на эту недвижимость. Исходя из адвокатской практики, смею заверить, что достаточно иметь и не оригинал. Подойдет и нотариально заверенная копия. Хорошо бы должнику заранее вооружиться еще одной "бумажкой" - копией иска с отметкой суда об открытии производства по факту перерегистрации его квартиры на другое лицо. На квартиру желательно наложить арест через суд, чтобы коллекторы не смогли провернуть с недвижимостью какую-нибудь сделку. Скажем, спешно продать ее кому-то из своих.

В общем, желательно разработать стратегию, подумать, кто может помочь. Лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного юриста, имеющего опыт общения с коллекторами и полицией. А в кризисных ситуациях нелишне воспользоваться и помощью друзей, знакомых и просто соседей. Чем больше публики во время непрошеных визитов, тем лучше. Это как раз тот случай, когда огласка ситуации гораздо важнее, чем ее замалчивание. Собственно, самое время дать коллекторам почувствовать, что игра в одни ворота уже не пройдет. Ситуация немного иная, да и должники более подкованы. Они могут напомнить частным исполнителям, что любой шаг за пределы полномочий оставит частников не только без процентов от сделки, но и без лицензии на такой род деятельности. А если поможет знающий юрист, то можно и свободы лишиться. Потому что привлечь особо ретивых к ответственности очень даже можно.

Но я настаиваю на том, что необходимо принять закон, где четко будет прописано, что коллекторам можно, а чего нельзя. Иначе их "головокружение от успехов" после того, как агрессивная тактика многократно увеличит процент возвращения долгов, может перейти все границы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги