Мы уже переросли Европу и Штаты

34.8т

Исторические хроники дают множество примеров того, до чего может дойти вполне приличный человек в достаточно распространённом деле самоунижения. Например, при дворе французского короля была целая рота звездочетов, гадателей на разных предметах и субстанциях. Звездочеты были и есть чистыми мошенниками. Они рассматривают звезды и несут полную чушь о "раках", "рыбах" и прочих "Девах", с умным видом поясняя, что давно умерший король преставился в день, когда звезды стали в опасную для него конфигурацию. А вот о том, что будет завтра или через год они несли ахинею из витиеватых и замысловатых выражений, которые одесситы сводят к простой формуле: "шоб да, так – нет". Но были и такие, которые гадали на продуктах жизнедеятельности венценосной особы. Результат их предсказаний был таким же, как и у звездочетов, но копались они отнюдь не в звездах и светилах. Примерно то же самое сейчас происходит с тем, что завтра сделает Трамп. Хорошо, если он сам это знает. Он может стать вторым Рейганом, а может и не стать – увидим. А пока идет массовая медитация или спиритический сеанс вокруг самой узнаваемой прически в мире, нам стоит обратить внимание на то, что происходит в Штатах и спокойно повышать свою самооценку.

При всей скандальности прошедших выборов президента США, можно отметить два очень важных момента. Формально выборы прошли правильно. Эта формальность показала, что избирательная система Штатов позволяет избрать президента вопреки воле большей части граждан. Так она там устроена и справедливости ради – работает одинаково как для одного, так и для другого кандидата.

Второй момент. США еще никогда не подвергались внешнему воздействию на предвыборный процесс. Вернее, внутренняя и внешняя обстановка естественным образом влияла на волю избирателей, ибо они выбирали того, кто предлагал наиболее эффективные варианты решения проблем. Это – нормально. Однако в этот раз вмешательство было очевидным и профанировало не только конечные результаты выборов, но и создало прецедент, который пока остался безнаказанным. Сама власть США формализовала вмешательство в ключевые области компьютерных систем США, нанесших явный ущерб безопасности страны, как военную угрозу, на которую следует отвечать всеми, в том числе, и военными способами.

Насколько можно понять, ЦРУ и ФБР уже обнародовали данные, достаточные для немедленного реагирования, ибо если этого не произойдет, Штаты проглатывают саму возможность вмешательства в их выборы, как вполне безобидное мероприятие. Пока ничто не дает оснований полагать, что США вообще хоть как-то планируют отреагировать на хакерскую атаку серверов демократов.

Совокупность этих данных говорит о том, что высшее руководство РФ санкционировало гибридную войну и против США, только выбрало для этого средства, отличные от тех, что применены в Украине.

Похоже, что очень большая часть населения США таки уловила этот момент. Это – беспрецедентное посягательство на самый фундамент американской демократии, за отстаивания принципов которой, Штаты вели не одну войну. А в этот раз – реакции нет вообще. Это должно бы найти некое продолжение, если не в действиях новой администрации США, то уж в реакции общественности – однозначно. Как было видно из сообщения американской прессы, люди вышли на улицы именно потому, что увидели некую подтасовку, пусть и гибридную, результатов выборов.

Сразу после инаугурации на улицы вышли тысячи людей и масса общественных и политических деятелей, которые прямо ставили вопрос о легитимности новой власти. Тогда мы предположили, что люди постоят, покричат и разойдутся по домам.

Вспомним 2004 год в Украине. У нас произошло нечто подобное и формально результаты выборов можно было закреплять и формализовать избрание нового президента. Что сделали украинцы? Мы вышли на улицы и не ушли с них до тех пор, пока не были проведены перевыборы. Мы отстояли свое право избирать.

В 2013 году украинцы заподозрили прямое вмешательство Путина в выбор вектора развития Украины и вышли на улицы. Вышли и не ушли до тех пор, пока продавленная власть не рухнула и не сбежала. При этом, мы понесли потери и теперь – вынуждены вести войну с тем самым Путиным, который и продавил прошлую власть. Мы врылись в землю и воюем с этой сволочью.

А вот американцы разошлись по своим домам и теперь там тишь да гладь, как будто и не было покушения на устои американского образа жизни и демократии, лицом которой и позиционирует себя США. И вот теперь возникает вопрос нашей самооценки. Мы последовательно демонстрируем качества, которые уже не могут из себя выдавить американцы и на которые уже давно не способны европейцы.

Посему, выше голову! Сейчас мы, как народ Украины, стоим в авангарде демократии. МЫ действительно боремся за нее и не просто боремся, а воюем с куда более сильным противником. Этот противник убивает демократию в европейских странах и уже в США, а там только жуют сопли. Отпор дали только мы. Мы делаем то, чего боятся наши сытые и более сильные партнеры. Так что все будет по-нашему, ибо это – движение вперед, которое остановить невозможно. Просто нужно понимать этот момент и перестать смотреть снизу — вверх на Европу и Штаты. Мы их уже переросли.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги