Почему Украина до сих пор не разорвала отношения с Беларусью: Яременко прояснил дипломатическую ситуацию

2 минуты
10,8 т.
Украинский депутат рассказал, почему государство до сих пор не разорвало дипотношения с Беларусью

Основной причиной того, что Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с Беларусью – пособником государства-террориста России, является плохая политическая наследственность, оставшаяся после Советского Союза. В этой связи очень часто решения принимаются не с точки зрения стратегических интересов, а с точки зрения экономических, финансовых, меркантильных, иногда коррупционных соображений.

Видео дня

Такое мнение высказал депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Богдан Яременко в интервью Charter97.org. Он считает, что до сих пор в обществе не прошел этап, когда важнее заработать больше денег – так происходит и с Беларусью (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Играют либо продукты "Белнефтехима", либо другое. "Давайте чем-то торганем, Лукашенко это позволил, следовательно, не такой он плохой". Так это все кажется. И такой уровень мышления, в котором отсутствует понимание стратегической перспективы, перспективы того, что это союзное с Россией государство, полностью подчиненное уже давно. Это не ситуация даже 2014 года", – отметил Яременко.

Почему Украина до сих пор не разорвала отношения с Беларусью: Яременко прояснил дипломатическую ситуацию

Он отметил, что после президентских выборов в Беларуси отношение Украины к этой стране изменилось. Мы не утверждаем никаких формальных институций, дружбы с белорусским "парламентом", не считаем его легитимным или законно избранным.

"Белорусская тема, белорусское направление – это наиболее заболоченная местность во внешней политике Украины. К сожалению, я вынужден это признать и здесь есть, за что критиковать Украину, чем мы, собственно, успешно здесь и занимаемся. И не безрезультатно, поскольку мы меняем это отношение", – заметил депутат.

Он уверен, что дипломатические отношения Украины и Беларуси все же будут разорваны, хотя существенно это ничего не изменит, поскольку и сейчас они – минимальны. Это будет скорее символический жест. В то же время, по мнению Яременко, это может привести к определенным последствиям. Он подчеркнул, что сейчас с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко есть хоть какой-то диалог, а после разрыва отношений его не останется.

В то же время депутат считает, что разрыв дипотношений может стать первым шагом на пути новой политики Украины по отношению к Беларуси.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– по данным мониторинговой группы "Белорусский Гаюн", за семь месяцев полномасштабной войны против Украины Беларусь передала России 65 089 тонн боеприпасов. 1940 вагонов с ними режим Александра Лукашенко поставил агрессору с марта по сентябрь 2022;

– в Генеральном штабе ВСУ сообщили, что угроза повторного наступления на Украину с территории Беларуси до сих пор существует. Украина внимательно отслеживает эту ситуацию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!