Нет разведданных, указывающих на непосредственную угрозу нападению Беларуси – Буданов

2 минуты
4,9 т.
Буданов не видит реальной угрозы с Беларуси

Россия укрепляет свои военные базы в Беларуси призывниками и перебрасывает войска по железной дороге туда-сюда, пытаясь убедить Украину, что она может планировать второе вторжение с севера. Однако пока нет разведданных, указывающих на непосредственную угрозу нападению с Беларуси.

Видео дня

Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов рассказал в интервью американскому изданию The New York Times. Он отметил, что все эти действия России являются элементами дезинформационной кампании.

По словам начальника ГУР, Россия пыталась убедить Украину увести военных из зоны боевых действий на юго-востоке посредством военной активности на севере в Беларуси. Он назвал эту деятельность обычными маневрами или финтами, направленными на то, чтобы запутать украинскую сторону.

"В течение недель Россия укрепляла свои военные базы в Беларуси призывниками и перебрасывала войска по железной дороге туда-сюда, вызывая обеспокоенность, что она может планировать второе вторжение в Украину с севера. Но всё это – элементы дезинформационной кампании", – сказал Буданов.

При этом он отметил, что хотя угроза нового российского вторжения с северной границы Украины с Беларусью пока маловероятна, её все равно нельзя исключать.

"Было бы неправильно игнорировать эту возможность, но также неправильно говорить, что у нас есть какие-то данные, подтверждающие её существование. Там не менее, долгосрочные риски сохраняются", – сказал Буданов.

По его словам, российские войска не выстроены в штурмовые порядки, а учебные лагеря для российских солдат наполняются новомобилизованными призывниками, которые по завершении подготовки отправляются воевать на Донбассе на востоке Украины. Также в тренировочных площадках не хватает исправной бронетехники, чтобы устроить атаку.

"Российские военные пытались поднять тревогу в украинской армии, загружая солдат в поезда, направляющиеся к границе Беларуси с Украиной. Советский Союз применял подобную тактику во время Второй мировой войны, отправляя солдат в бесполезные поездки поездами, чтобы имитировать атаки или отступления. В Беларуси один поезд, нагруженный российскими солдатами, недавно остановился на юге у границы с Украиной, а затем вернулся со всеми солдатами на борту", – сказал Буданов, назвав это "каруселью".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия перебросила в Беларусь очередную партию зенитных ракетных комплексов "Тор-М2К". В ближайшие дни они поступят в соединения и воинские части, куда предназначены.

Также страна-агрессор Россия регулярно перебрасывает свою военную технику ближе к югу Беларуси, где она граничит с Украиной. В частности, 21 декабря, было зафиксировано движение трех колонн.

В то же время, американские аналитики ISW предполагают, что Россия может готовить фальшивый маневр на границе Украины и Беларуси. По их мнению, фальшивые маневры необходимы путинской армии, предположительно, чтобы отвлечь внимание украинских защитников от обороны на Донбассе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!