Палеолит в сознании: скоро ли мы станем людоедами?

89Читать новость на украинском

Часть 3. Обращение к «общественным деятелям», которых я увидел на одной пресс-конференци.

Список «общественных деятелей»:

Богдан Кожушко – член главного совета Общества охраны памятников истории и культуры;

Игорь Луценко – представитель инициативы «Сохрани старый Киев»;

Тимур Ибрагимов – соорганизатор инициативы открытого обращения творческой интеллигенции к Президенту;

Игорь Сиренко – председатель Национального Экологического Центра Украины.

Присутствовал еще Егор Соболев, руководитель агентства журналистских расследований «Свідомо». К Егору я не обращаюсь, мне показалось, что этот журналист не заслуживает тех упреков, которые я адресую прочим.

Хроника событий:

Октябрь 2010 года: глава Волынской областной госадминистрации объявляет войну археологам.

Ноябрь 2010 года: вице-премьер А.Клюев задает обществу вопрос: «Зачем платить археологам?»

13 января 2011 года. Законодательно отменена археологическая экспертиза. Лысенковский погром генетики – детские игрушки по сравнению с последствиями данного законодательного шабаша для украинской археологии.

17 января 2011 года. Протест археологов перед Администрацией Президента.

4 февраля 2011 года. Президент накладывает вето на законопроект «О регулировании градостроительной деятельности».

9 февраля 2011 года. РИА Новости. Пресс-конференция «Вето на градостроительный закон – насколько учтены требования общественности, и не обманули ли чиновники Президента?»

В двух предыдущих статьях я предположил, что принятие градостроительного закона и отмена археологической экспертизы при отводе земельных участков является свидетельством полной деградации украинского государства, символизирует переход к эпохе людоедства. Я описал последствия законодательных новшеств, указал, что наше власть полностью передает древнюю историю Украины на откуп «черным археологам» и вороватым чиновникам.

Четвертого февраля 2011 года произошло событие, которое, на первый взгляд, можно было назвать чудом. Президент Украины наложил вето на градостроительный закон и передал в Раду предложения по его усовершенствованию. Чтение предложений Президента моментально ликвидировало все впечатления о том, что чудо имело место. Как выяснилось, чудес не бывает. Вместо предложений о том, что необходимо вернуть археологическую и экологическую экспертизы, я увидел в предложениях некоторое восстановление прав «общественности» в сфере градостроительства. На мой взгляд, все эти предложения не меняют кардинально ситуацию с откровенным пренебрежением к археологии и к историческому прошлому. Предложения Президента выполняют всего лишь роль фигового листка к безобразному натурализму законодательных инноваций.

Приятно было убедиться, что мое мнение разделяют множество журналистов и общественных деятелей, собравшихся сегодня на пресс-конференцию в РИА Новости. Но это было все, с чем я мог согласиться. Лейтмотив выступлений большинства участников лучше всего характеризовала фраза из пресс-релиза: «… в сегодняшнем вето с поправками, по мнению активистов, так и не учтены их требования». А вот тут я полностью не согласен. Как так не учтены, господа «общественные деятели»? Вы добились именно того, о чем просили.

Давайте отмотаем время назад, посмотрим, с какими требованиями выступали участники нынешней пресс-конференции. Вот другая конференция, «Градостроительная реформа в Украине», состоявшаяся 27 января в помещении Первого информационного портала «Обозреватель». Один из главных спикеров – Игорь Луценко. Главный тезис: общественность отстранена от принятия решений. О проблемах археологии и экологии упоминается вскользь, как о вещах второстепенных.

А вот замечательный документ: «Відкритий лист до Президента Україна з вимогою зупинити знищення культурної спадщини». Написано письмо до того, как появилось президентское «вето». Главные требования «творческой интеллигенции»:

  • Накласти вето на прийняту Верховною Радою редакцію Закону про регулювання містобудівної діяльності та повернути його на доопрацювання з залученням експертів від громадськості…

Выполнили ваше требование. Наложили вето, к вам прислушались, отрицать этот факт просто невозможно.

  • Створити громадську експертизу з незалежних фахівців-пам’яткоохоронців та шанованих діячів науки і культури…

И это сделано. Читайте предложения Президента. Это требование было учтено не совсем в той мере, как хотелось бы? Ничего страшного. Еще предстоит обсуждение в Раде, можно добиться большего. (Кстати, а кто будет определять уровень «шановності» и кто такие «незалежні фахівці»?)

Все прочие требования из письма – хорошие, нужные, но излишне конкретные, не имеющие отношения к градостроительному закону.

А где же в эпохальном обращении требования вернуть в законодательство положения об археологической и об экологической экспертизах? Не было таких требований. Так чего вы ждали? Как можно учесть ваши пожелания, господа общественные деятели, если вы о них мужественно промолчали? Как выяснилось, любая мечта опасна тем, что исполняется. В данном случае именно это и произошло, вам подкинули расширение прав «общественности», вы за это расширение боролись и победили. Поздно кричать о том, что хотели не этого. Что написано пером… Дальше вы знаете.

Как тут не вспомнить сцену из «Ивана Васильевича» Михаила Булгакова:

Якин.Вы меня не поняли!!! Не поняли!..

Иоанн.Как тебя понять, когда ты ничего не говоришь!

Якин.Языками не владею, ваше величество!.. Во сне это или наяву?..

Следует, как видите, читать классику и, наконец, начать понимать, что все, что с нами происходит – это не сон, не чья-то больная фантазия. Это явь, более того – это наша жизнь, где каждая ошибка имеет свою цену. В данном случае, цена – полное уничтожение украинской археологии, а заодно и катастрофа в архитектуре и в экологии. Неужели нельзя было понять, господа общественные деятели, что каждое слово должно быть взвешено, что каждое действие должно быть просчитано, а главным правилом для «общественности» должен быть принцип: «Не навреди»?

Вред же, который принес «Відкритий лист», сопоставим с тем вредом, который несет сам градостроительный закон. Фактически, «общественность» выступила в роли несмышленого дитяти в лучшем случае, а в худшем – в роли обыкновенных штрейкбрехеров.

В самом деле, задумайтесь, журналисты и активисты, а кто вас просил писать письма, содержание которых удивило бы даже незабвенного попа Гапона? С чего вы взяли, что можете говорить от имени археологов, архитекторов, экологов? С чего вы взяли, что ваше мнение вообще имеет право на существование? Возможно, потому, что вы «общественность»?

А что такое «общественность», сможете ли вы объяснить? Как вы себе ее представляете? Это что, девушка с косой и бездонными голубыми глазами, символизирующими духовность и культуру? Или усатый дядька в вышиванке, читающий в свободное от вкалывания на огороде время статьи о древней истории Украины? Или что вы еще там себе придумали?

Общественность не имеет усредненного портрета и не может быть однозначно охарактеризована, вот ведь в чем дело. В обществе есть и святые, и откровенные негодяи, а большинство людей – равнодушные обыватели. Так о какой «общественности» идет речь? Да не бывает никакой общественности, как не бывает просто «журналистов», «молодежи», «студентов», «избирателей».

Общественность – это химера, придуманная теми, кто сам себя объявил властителями дум общества. Существует правило: «общественность» всегда заявляет о себе, когда речь идет об истории, археологии, культуре. А вы слышали когда-нибудь о математической общественности? А о физической, химической, биологической? Не слышали? И не услышите никогда. Общество устроено так, что «общественность» проявляет себя только в тех сферах жизни, которые сама же привыкла считать несерьезными, доступными каждому. Увы, тут следует вспомнить Александра Грибоедова:

«В России, под великим штрафом,

Нам каждого признать велят

Историком и географом!»

Как вы были правы, Александр Сергеевич! И не только в России, а и в Украине, и в наши дни, и сегодня на пресс-конференции слова эти столь же справедливы, как когда-то в устах Чацкого. Неутомимая общественность по-прежнему излагает свои взгляды с апломбом и абсолютным презрением к мнению профессионалов. «Общественность» всегда права!» – вот принцип наших умников, который они не перестанут исповедовать даже на Лобном месте.

Может быть, господа общественные деятели, вы составили мнение об авторе этих строк, как о ретрограде, поклоннике авторитаризма, тоталитаризма и как о враге всяческой демократии? Поверьте, я не таков, я просто дураков не люблю. Вы, господа, серьезно думаете, что «общественность» непогрешима? Что ж, смоделируем ситуацию.

Давайте представим депрессивный крымский городок на берегу моря. Появляется бог из машины, которому поклоняются все политики и общественные деятели. Имя этого бога – Инвестор. Начинается эпохальное строительство туристического комплекса с аквапарком, казино, пятизвездочным отелем и борделем. Уровень поступлений налогов в местный бюджет должен вырасти на порядок, возникают тысячи новых рабочих мест. В это время, как черт из табакерки, появляется археолог и заявляет, что все это откладывается лет на десять, поскольку вначале нужно раскопать несколько памятников археологии. Как вы думаете, что сделает «общественность» с таким археологом? Да его на части порвут!

Вы полагаете, что такой «общественности» не бывает? Вы ошибаетесь. Вот вам пример подобного рода общественной активности:

«Ситуация, сложившаяся в Луганской области вокруг проведения археологических экспертиз во время земельных операций, демонстрирует нам очень странное отношение Института археологии Академии наук Украины к выполнению возложенных на него законом функций. Что же это на самом деле – рудимент советской системы, или целенаправленно построенная схема перераспределения обширных денежных потоков? … система работает, и довольно удачно – по крайней мере, прибыльно для ее организаторов. Удастся ли нам разорвать этот круг, или каждый желающий отвести земельный участок будет и дальше платить разным аферистам от науки баснословные деньги за оказанные сомнительные услуги? Зависит от нас, конечно же».

Это – от луганской «археологической общественности», это статья на сайте „Давня Луганщина: територія без корупції”. Как видите, прорываются вполне людоедские нотки. Очень печально, что это написано человеком, которого я хорошо знаю и ранее относил к числу людей вменяемых. В настоящий момент он возглавляет общественную организацию, является рупором определенных слоев общества. А не думаете ли вы, господа подписанты «Відкритого листа», что Президент, отменяя археологическую экспертизу, прислушался к мнению того активиста, чьи перлы я только что процитировал? А чем, в самом деле, луганские общественники хуже вас? Почему вас нужно слушать, а тех – нет?

Я понимаю, что ответ на такой вопрос никто не даст. Отвечу я: государство должно равно пренебрегать мнением любой общественности, должно в своих действиях руководствоваться мнениями профессионалов, а не бреднями дилетантов. Почему я отдаю себе отчет в том, что мне незачем давать ценные советы экологам и архитекторам? Почему я не учу физиков методам исследования элементарных частиц? И почему вы, общественные деятели, позволяете себе говорить от лица археологов? Почему никто из вас не готов вставить пальцы в розетку, но все вы готовы шутить с законодательством? Почему вы не спрашиваете совета, что и зачем вам писать и говорить, но сами даете советы Президенту, как нужно заниматься археологией? Почему никто из журналистов не посоветовался с теми, кто этой археологией, собственно, занимается?

Неужели трудно было сообразить, что единственные корректные требования, которые можно было выдвигать в сложившейся ситуации, звучат таким образом: «Мы требуем от Президента до подписания градостроительного закона провести консультации с археологами, экологами и архитекторами». «Консультации со специалистами!» – это единственный лозунг, с которым общественность могла выступить, не навредив делу. Вместо этого я увидел откровенно штрейкбрехерскую позицию, позволившую власти вместо решения проблемы предъявить нам иллюзию восстановления прав общественности. И поздно теперь кричать, как это делала известная героиня из «Бриллиантовой руки». Сколько не кричите, что «не виноватая я», никто не поверит.

Какова была главная проблема в охране археологического наследия до появления градостраительного закона? Наличие конфликта чиновников и археологов-профессионалов. Это было объективное противоречие, обусловленное тем, что среди чиновников, связанных с охраной памятников, присутствовали люди каких угодно профессий, но меньше всего – археологов. Так устроено наше общество, что пироги в нем всегда печет сапожник. Это обстоятельство обусловило чудовищную некомпетентность государственных органов охраны памятников, повлияло на формирование стойкого отвращения у строительного лобби к людям, охраняющим памятники от лица государства. Консультации правительства со специалистами могли бы легко исправить ситуацию, устранить ошибки и злоупотребления. Организовать такие консультации и должны были стремиться активисты.

А что же мы увидели в реальности? «Общественность» предложила Президенту переменить уровень некомпетентности. Теперь вместо дубовых чиновников судьба охраны памятников археологии может оказаться в руках приятного вида бабушек, впавших в маразм еще в прошлом тысячелетии.

А еще, если совсем откровенно, я не верю, что все фортели наших «общественников» были проделаны по глупости, то есть бескорыстно. Давайте задумаемся: европейские политики критикуют украинские власти, констатируют сворачивание демократии. А тут мы видим картину, отрадную для любого западного общественного деятеля. «Общественность» борется за свои права, привлекает внимание высокопоставленных чиновников, последние проявляют активность, добиваются наложения временного «вето» на одиозный закон. «Общественность» не довольствуется достигнутым, требует еще в большей степени с собой считаться! Картина маслом! Розовые сопли! И вы скажете, что у таких театральных представлений нет солидных заказчиков? Есть. Не хочу думать плохо о людях, но в пресс-релизе написано: «… Анна Герман … поддержала протест активистов и заявила, что закон, вероятнее всего, ветируют, а сама Анна Герман примет активное участие в дальнейших гражданских дискуссиях». Господа, неужели все ваши филиппики были только для пиара Президента? А ведь очень похоже.

Те, кто присутствовал на пресс-конференции, не могли не отметить, что каждое выступление очередного «общественного деятеля» не могло вызвать каких-либо эмоций. Это были выступления усталых людей, совершенно не верящих в те слова, которые они произносили. Это были выступления смирившихся людей, актеров в плохой пьесе, написанной никчемным автором. Большинству актеров было совершенно наплевать на зрителей. Вероятно, именно по этой причине, мой вопрос к «деятелям» вызвал откровенное озлобление. А я всего лишь спросил, почему вы считаете, что смена уровней некомпетентности может привести к положительному результату? В ответ я услышал, что мы не должны ссориться. А один из участников рассказал, что у него к Институту археологии свои претензии.

Господа! Я не собирался с вами ссориться, я попытался открыть вам глаза на реальность. Ссориться с «переходом на личности» решили вы сами. К тому же, как-то сразу оказалось, что археологов в этой компании терпят как досадное недоразумение! И это – самое жуткое, что я вынес с пресс-конференции. Даже журналисты не смогли понять, чего хотят археологи. Как же мы можем надеяться, что нас поймет правительство и Президент? Горькая правда состоит в том, что журналистика в данном случае стала частью той людоедской среды, в которой должна безвозвратно погибнуть древняя история Украины.

Можно ли что-то исправить? Да, можно. Почти всякая болезнь излечима, если правильно поставлен диагноз. В данном случае причинами болезни являются некомпетентность, равнодушие и самообман. «Общественные деятели» должны понять, что их использовали, сменить свою позицию, оставить в покое свое идеальное представление о мире, в котором они существуют, заявить о необходимости консультаций правительства и парламента с археологами и другими специалистами, а не с «четвертой властью». Нужно понять, что в ходе таких консультаций могут быть устранены все проблемы, большинство из которых – яйца выеденного не стоят, спровоцированы бездарными чиновниками. Не помешало бы выявить в вашей, господа, среде того кукловода, который вас подставил, получив за вашу глупую активность деньгами или борзыми щенками. После этого вы сможете заняться реально значимыми проблемами, а не пересчетом духов на конце иглы.

Должны сделать выводы и археологи, равно как и другие профессионалы, чьи жизни будут исковерканы грядущим градостроительным законом. Мы упустили время, мы доверились «общественности», забыв об истине, что каждый сам кузнец своего счастья. Мы должны объявить всеобщую мобилизацию, излагать свою позицию где только возможно, отмежеваться от мнимых союзников, сделать все возможное для возобновления диалога с Президентом и с парламентом, повернуть этот диалог в конструктивное русло. И, конечно же, объяснить журналистам и другим неугомонным общественникам: ваши идеи – чистая маниловщина, ваш общественный контроль – нереализуемая идея, которую невозможно внятно отобразить в каком-либо законе.

Совместными усилиями мы должны донести до власти следующее:

Отмена археологической экспертизы является актом вандализма, приведет в очень короткое время к полному уничтожению всех памятников археологии, к их разграблению «черными». Любая апелляция к гражданским чувствам после всего этого станет невозможной. Принятие закона полностью уничтожит общественную мораль, приведет к разрушению и общества, и государства. Только профессиональные археологи способны наладить дело охраны памятников, чиновники могут лишь довести благородное дело до абсурда. Археологическая экспертиза не является препятствием для развития строительного бизнеса. Правильно организованная система охраны памятников не сопряжена с существенными денежными затратами застройщиков и совсем не связана с дополнительными расходами государства. Нет такой проблемы, которую умные люди не смогли бы решить к взаимному удовлетворению. Альтернатива диалогу – людоедское общество, конец нашей истории.

Именно такие идеи пыталась донести до присутствовавших на пресс-конференции секретарь Союза археологов Украины Эвелина Кравченко, единственный профессионал, участвовавший в мероприятии. Как все просто! Попробуйте и вы так, господа «общественные деятели».

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости