Битва за будущее только начинается- Леонид Грач | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Битва за будущее только начинается

191Читать новость на украинском

Несмотря на неизменные славословия в адрес В.И. Ленина, партийная бюрократия так и не сумела осознать актуальность ленинского наследия. В 80-е годы высшая номенклатура упорно игнорировала ленинские рекомендации по борьбе с бюрократизмом, развитию рабочей солидарности и привлечению трудящихся масс к управлению государством. Тогда пренебрежительное отношение к идеям основателя первого социалистического государства скрывали за рассуждениями о «гласности» и «перестройке», которые, при их внешнем демократизме, на практике были направлены на усиление власти партийной и хозяйственной верхушки. Теперь, после того, как предательство социалистических идеалов завершилось уничтожением советского строя и развалом союзного государства, прислужники новой буржуазии, цинично называющие себя коммунистами, игнорируют ленинское наследие, прикрываясь обещаниями бороться за счастье трудящихся.

Понятно, что результат подобной «борьбы», которую верхушка КПУ ведет, не добиваясь уничтожения олигархического строя, будет столь же печальным, как и последствия «перестройки», которую номенклатура надеялась совершить, не передавая реальную власть в государстве в руки трудящихся. Главная ленинская мысль состоит в том, что завоевать для себя социальные и политические права трудящиеся могут, только сражаясь за социализм. Но социалистический строй, судя по всему, совершенно не нужен нынешнему руководству КПУ. Так, в своей статье «Вернем страну народу», опубликованной 11 апреля в «Голосе Украины», Петр Симоненко указывает, что целью деятельности возглавляемой им политической силы является повышение уровня жизни трудящихся благодаря перераспределению в их пользу части общественного богатства. Непонятно, правда, почему олигархи вдруг решат поделиться частью своих доходов с обществом, которое они безжалостно грабят и цинично обманывают. Но самое интересное здесь заключается в том, что партия, которая именуется «коммунистической», собирается бороться за то, чтобы рабочий класс получил от правящей буржуазии чуть больший кусок общественного пирога, а не за то, чтобы передать в его руки власть и собственность, отобрав их у олигархических группировок.

А в статье «Либеральные реформы – дорога в пропасть», размещенной на Интернет-сайте КПУ, этот деятель, неизвестно по какой причине называющийся коммунистом, пишет следующее: «Вывод очевиден: для того, чтобы выжить и двинуться вперед, необходимо срочно менять социально-экономическую модель, прошу заметить, не систему. Нужно сделать ставку на укрепление роли государства в экономике, сформировать новую финансовую систему, способную мобилизовать внутренние ресурсы для роста экономики. Следует вернуться к планированию экономического развития, обеспечить надежный контроль над ценами, перекрыть каналы отмывания денег через оффшоры, провести реальную административную реформу и пересмотреть внешнюю политику. Только в этом случае трудящимся Украины можно гарантировать высокие стандарты жизни».

Большего издевательства над марксистско-ленинской теорией трудно себе представить. Во-первых, смена социально-экономической модели, с точки зрения марксизма-ленинизма, не может ограничиваться усилением роли капиталистического государства в экономической жизни страны. Любые положительные изменения могут быть достигнуты только благодаря переходу от капиталистического государства к социальному, а затем - и к социалистическому.

А это вопрос, связанный не с «административной реформой» и даже «не с контролем за ценами» (судя по всему, Симоненко верит, что олигархи по доброй воле откажутся от части прибыли), а прежде всего обобществлением средств производства в экономической сфере и передачи власти в руки трудящихся – в политической.

Я пишу это не для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть убогость мысли нынешних ревизионистов. Они ее демонстрируют постоянно. Нет никакой надобности вновь доказывать то, что люди, предавшие марксистско-ленинские идеалы, и в своих теоретических рассуждениях, и в своей практической деятельности выступают как прихвостни правящей олигархии, трогательно просящие ее не жадничать и оставить хотя бы немного тем, кого она грабит.

Мне кажется, что более важно понять, какую стратегию и тактику мы обязаны противопоставить ревизионистским призывам. Опираясь на ленинское наследие, мы должны наметить путь от нынешней олигархической диктатуры к социалистическому строю. Это будет лучшим подарком величайшему революционеру ХХ века. Уверен, что такой подарок понравился Владимиру Ильичу намного больше. чем цветы и восхваления, которыми мы часто пытаемся подменить борьбу за практическую реализацию положений ленинской теории. Очевидно, что разработка стратегии и тактики левых сил невозможна без широкой дискуссии, в которой должны принять участие представители всех партий и движений, выступающих за возвращение Украины на путь социалистического развития. Это должно стать нашим первым шагом на пути к единству, без которого нам никогда не удастся даже сколько-нибудь серьезно ограничить олигархическое господство, не говоря уже о его свержении.

Мне, в свою очередь, также хотелось бы поделиться собственным видением того, как в сегодняшних политических реалиях можно было бы использовать ленинские идеи.

Прежде всего, нам нужно ответить на главный вопрос: в чем состоит наша стратегическая цель в нынешних условиях? Ленинский ответ предельно ясен и не допускает двусмысленного толкования. Нам нужно бороться за победу буржуазно-демократической революции. Что это значит? Это значит, что нам нужно поднимать на борьбу рабочий класс (а в его состав сегодня входят и те слои, которые в начале ХХ века были скорее мелкобуржуазными, например, инженерно-технические работники, учителя, врачи) на борьбу за реализацию своих социальных и политических прав. Необходимо добиваться расширения полномочий профсоюзных организаций, появления на предприятиях рабочего самоуправления, создания органов местной власти, неподконтрольных олигархическим группировкам. Очевидно, что успешной эта борьба будет только в том случае, если рабочий класс и крестьянство объединятся с мелкой буржуазией. Поскольку мелкобуржуазные партии в нашей стране практически отсутствуют (они утратили своих сторонников вследствие предательства и перехода на сторону правящей олигархии), то роль защитников специфических интересов мелкой буржуазии должны взять на себя левые силы. Коалиция, образованная трудящимися и мелкой буржуазией, станет основой для создания широкого общественного движения, которое сможет отобрать власть у олигархии. Тогда на заключительном главном этапе свершения социалистической революции станет возможным уничтожить созданную олигархическими группировками политическую систему. Установить институты социальной демократии. Ликвидировать все остатки олигархического господства и создать условия для построения социализма на Украине.

Очевидно, что это тяжелый путь, на котором нас ждет жестокая схватка с олигархией, но другой возможности остановить деградацию общества и государства у нас нет.

Все рецепты, которые предлагают ревизионисты, по сути дела, сводятся к предложению довольствоваться незначительными, косметическими улучшениями (вроде повышения пенсий, социальных выплат и заработной платы бюджетников). Безусловно, в условиях, когда миллионы людей поставлены на грань выживания, даже незначительная помощь тем, кто оказался на грани нищеты, представляет общественную важность. Однако нужно понимать, что кардинальных улучшений можно добиться, только сражаясь за утверждение социалистических отношений. В противном случае, любые уступки, на которые пойдет господствующая олигархия в страхе перед массовым протестом, она немедленно заберет назад, как только общественное недовольство пойдет на спад.

После уничтожения социалистического строя Украина оказалась в более тяжелой ситуации, чем большинство других стран, входивших в мировую социалистическую систему. У нас установился «периферийный» капитализм, в условиях которого господствующее положение занимают олигархические группировки, полностью контролирующие экономические и политическое пространство. При капитализме решение важнейших общественных противоречий принципиально невозможно. Более того, капиталистическая конкуренция, отравляющая и разрушающая общественное устройство, постоянно порождает новые проблемы и социальные конфликты. Однако в наиболее развитых государствах капиталистического мира, в странах центра, существует возможность перенести проблемы в новые колонии, призванные обеспечивать мировую экономику промышленным сырьем и рабочей силой. Поэтому Украина вынуждена не только пожинать горькие плоды капиталистических отношений, которые в нашей стране не сдерживаются ни общественными традициями, ни структурами гражданского общества. Наш народ страдает как от господства собственной олигархии, так и от подчиненного, зависимого положения в мировой капиталистической системе, которое превращает Украину в объект грабежа для транснациональных корпораций и международных финансовых институтов. Это заставляет левые силы Украины выступать не только против собственного олигархического строя, но и против мировой капиталистической системы в целом. Наша борьба в результате приобретает национально-освободительный характер, поскольку социальные задачи оказываются в украинских условиях неразрывно связанными с геополитическими. Восстановление в обновленном виде союзного государства, утверждение идеалов интернационализма, позволяющее остановить наступление профашистских сил, представляет для нас не меньшую важность, чем ограничение олигархического господства.

Это не желают понимать новоявленные ревизионисты во главе с Симоненко, которым подобная позиция позволяет чрезвычайно комфортно существовать в рамках нынешнего строя. Они безропотно мирятся как с откровенным нарушением Партией регионов своих предвыборных обязательств, связанных с приданием русскому языку статуса государственного и присоединением Украины к ЕЭП, так и проведением антисоциального курса в интересах олигархических группировок. Оппортунизм сегодня – это оплаченная услуга по разрушению и дискредитации левого движения, по оправданию неограниченного господства капиталом.

Благодаря уступкам со стороны ревизионистов в нашей стране утвердилось неограниченное господство олигархии. Теперь они помогают олигархическому клану, захватившему власть в стране, установить олигархическую диктатуру.

Возможно, верхушке КПУ кажется, что, сражаясь с левыми силами, препятствуя объединению левого движения, она укрепляет собственное политическое положение.

Это не так. В действительности, ревизионисты становятся удобным инструментом в руках правящей олигархии, которая без размышлений выбросит КПУ на обочину политического процесса, как только в ней отпадет надобность. Нечто подобное уже произошло с мелкобуржуазными партиями, прикрывавшимися социалистическими и социал-демократическими лозунгами, но перешедшими на сторону правящего режима, как только стало ясно, что он может дорого оплатить их услуги. Этих партий больше нет на украинской политической сцене, и подобная судьба ожидает и окружение Симоненко, идущее по пути, который ведет к политической катастрофе.

Верхушка КПУ поддержала изменения в избирательное законодательство, которые в сочетании с решением КС отрезали возможность маневра лидерам других левых сил, поставив их в чрезвычайно сложное положение и лишив стимула к объединению. Но тем самым Симоненко и его клика лишь помогли решению главной политической задачи правящего режима - созданию двухпартийной системы. Для укрепления олигархического строя требуется, чтобы партии, представляющей консолидированные интересы олигархических группировок, противостояла политическая сила, стоящая на крайне националистических позициях. Таким образом, можно деморализовать и дезориентировать общество, лишить его воли к сопротивлению и возможности опереться на поддержку политических сил, придать своим требованиям политическую окраску.

Предстоящие парламентские выборы, по замыслу архитекторов нового политического строя, должны стать важным шагом на пути формирования подобной системы. На наших глазах идет возрождение национал-фашизма через партию «Свобода», которая, к сожалению, сумела добиться высокого уровня общественной поддержки. В.Янукович, судя по всему, собирается отдать Западную и в значительной степени Центральную Украину Тягнибоку и, может, найдет нишу для управляемого Яценюка, для того, чтобы утвердить безраздельное господство своего клана в остальной части страны.

Левые силы не должны допустить реализации подобного сценария, которая может поставить под угрозу само существование украинского левого движения. Как писал В.И. Ленин: «Для действительно массовой, свободной и открытой борьбы пролетариата с буржуазией необходима возможно более широкая политическая свобода, а следова тельно, возможно более полное осуществление республиканского строя». Мы не имеем права идти на дальнейшие уступки, поскольку речь теперь уже идет о возможности продолжать борьбу. Мы потеряли социалистическое государство, утратили массовую коммунистическую партию, допустили утверждение олигархического господства. Теперь сложилась прямая угроза того, что левое движение может быть уничтожено в тисках авторитарной олигархической диктатуры, формирование которой происходит при активной поддержке ревизионистов.

Мы не имеем права отступать дальше. Борьба за будущее только начинается. И мы должны вести ее, опираясь на бессмертное ленинское наследие. Это надежная гарантия нашей победы.

Наши блоги