newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

А вы еще верите своим глазам?

А вы еще верите своим глазам?

Ну, как? Насмотрелись, как депутатский сынок – экс-депутат калибра поменьше – Рома Ландик тягал по полу и мутузил девушку в луганском ресторане? Вот, что вы думаете, он делал: бил девушку, которая намного слабее его, наносил телесные повреждения или покушался на ее жизнь? Нет, что вы… Он хулиганил… Прям тебе есенинский хулиган, что «от стихов дурак и пьян»...

Видео дня

Да-да, Роман Ландик, бывший депутат Луганского горсовета, сын нардепа Владимира Ландика и племянник еще одного нардепа Валентина Ландыка, просто хулиганил. Т.е. грубо нарушал общественный порядок из-за явного неуважения к обществу.

Это самое общество, которое собралось в ночь на 4 июля 2011 в луганской «Баккаре» – напомню тем, кто забыл, – даже и пальцем не пошевелило, чтобы остановить рукоприкладство местного селебритиз. Да им плевать было, уважает их Ландик или нет, они как сидели и пили рядом за столиками, так и продолжили сидеть и пить. Только искоса поглядывали, как там экшн – дошел до кровавой стадии или нет.

Но Бог с ним. Задобренная денежной компенсацией в треть миллиона гривен Мария Коршунова была совсем не прочь, что ее обидчик пойдет по хулиганке. Ведь, если говорить честно, и она в этом деле отметилась не только как пострадавшая сторона. На видео с камер наблюдения четко видно, что Коршунова, еще находясь за столиком, в ответ на какую-то из реплик Ландика въехала ему то ли стеклянной бутылкой, то ли графином по голове. Это хорошо видно на видео (смотреть с 7-й минуты).

Поэтому совершенно предсказуемо сторона Коршуновой приговором в три года условно осталась довольна.

После суда в накладе не остался, наверное, никто. Роман Ландик вышел из-за решетки. Теперь он собирается отстаивать свою «поруганную честь» и оспаривать законность его приговора в Европейском суде по правам человека. Учитывая подписанное между сторонами дела мировое соглашение, мощную моральную и материальную поддержку близких родственников с депутатской корочкой шансы снять судимость, даже не доходя до Страсбургского суда, у него достаточно велики.

После суда, Ландик по узнаваемости может посоревноваться с Луценко или Корнейчуком. Google выдает почти 1,5 млн поисковых результатов по запросу с его именем. Широкая известность плюс снятая судимость плюс пару-тройку лет в тени, пока все не забудется, – и уже половина дела для продолжения политической карьеры сделана. А определенная часть маргинальных неадекватов, считающих, что «так этой Коршуновой и нужно», добавит Ландику электоральных результатов.

Выгода Коршуновой понятна: где еще можно будет за столь короткий срок заработать 350 тыс. грн. А раз уж все равно побили, так почему же не воспользоваться ситуацией.

Что-то подсказывает, что судья тоже не осталась в обиде.

Все хорошо. Все довольны. Только где гарантия, что в следующий раз под руку не в меру вспыльчивого мажора не попадет ваша сестра, дочь, племянница, подруга? Или даже не мажора, а просто какого-то идиота… Камера наблюдения все будет снимать, люди рядом так же равнодушно будут смотреть, попивая пиво и затягиваясь сигаретой. Дальше будет суд, решения которого смогут удивить даже невозмутимую женщину с повязкой на глазах и весами в левой руке. И все… Неужели вы думаете, что без денег и связей сможете что-то сделать?

Справедливость – она где-то есть. Где-то там, где министр обороны уходит в отставку, после того, как попался на плагиате, где экс-президента страны сажают на 7 лет за изнасилование и сексуальные домогательства, где экс-премьера судят за миллионные взятки и откаты. Где-то, но пока не у нас. У нас – проевшая все и всех коррупция, ощущение безнаказанности, если за тобой кто-то стоит, и полная беспомощность, если ты остаешься с проблемой сам на сам. Государство тебе не помощник. И никогда не станет, если и дальше сидеть, сложа руки.

Спросите, что мы можем сделать здесь и сейчас? Как минимум – внимательно следить за поведением Ландика. Срок у него условный, и два года он должен себя вести как шелковый. Вы уверены, что у него получится?

Юлия Лаврисюк, зам шеф-редактора сайта "Обозреватель"