Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

"Не все доживают до зарплаты": названа мотивация "вагнеровцев"

Читать материал на украинском

Людей, которые воюют в составе российской частной военной компании "Вагнер", можно условно поделить на четыре категории.

Самую многочисленную часть из них мотивируют хорошим заработком, - рассказал "Обозревателю" российский адвокат Марк Фейгин.

По его словам, "есть часть людей, очень небольшая - военные профессионалы в технических специальностях – управление техникой, артиллерийское вооружение, радиоразведка и прочее, преимущественно офицеры. Они имеют индивидуальные контракты с "Вагнером" и пользуются там особым авторитетом". Соответственно, "они получают денег больше, чем любой другой новобранец, контрактник и так далее".

"Они имеют особую ценность. Их набирают индивидуальным способом. Их мотивация – это деньги и удовлетворение профессиональных потребностей, поэтому для них война – мать родна", - добавил адвокат.

В то же время абсолютное большинство бойцов ЧВК составляют россияне, которые в своей стране не смогли найти себе мирный способ заработка. "Я видел комментарии родственников погибших бойцов ЧВК "Вагнер". Они говорили: ему нечем было заниматься. То он красил дома, то заборы. Работы нет, мотивации нет, а тут вроде как и платят деньги, и вроде как мужское занятие. Ему что на Донбасс, что в Сирию, что в Судан – без разницы", - рассказал Фейгин.

По его словам, озвучиваются разные цифры зарплаты бойца "Вагнера" - от 200 до 400 тысяч рублей в месяц. "Для среднего обывателя это очень хорошо, это больше, чем хорошо. Если им действительно платят 200 тысяч, то для среднего россиянина из глубинки это очень много. Заработать такие деньги в нормальных условиях у него нет", - пояснил адвокат.

За такие деньги эти люди готовы рисковать, "но бывает, что они и не доживают до зарплаты", - заметил он.

Третья категория вагнеровцев – "люди, которые просто не представляют, что такое война", - продолжил Фейгин. "Они имеют представление о войне из голливудских фильмов. Это молодые люди, им хочется адреналина. Когда такой парень оказывается без ног, без рук, он спрашивает: "Как же так? Я был молодой, с руками и с ногами, а тут я стал обрубком, калекой". Он же не думает об этом, когда идет туда".

И, наконец, четвертая категория – "это судимые люди, люди уголовного мира, которые таким образом пытаются скрыться от ответственности. Между тюрьмой и риском они выбирают второе", - сообщил адвокат.

"В таких ЧВК присутствуют все 4 категории. И конечно, это не только в России", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Марк Фейгин пояснил, почему на идентификацию тел погибших в Сирии бойцов российской частной военной компании “Вагнер" могут потребоваться месяцы.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги