Премьера Франции хотят посадить за "провал" борьбы с коронавирусом: что происходит в стране

42,0 т.
  • Франция – одна из первых в мире по количеству заболевших на 100 тысяч населения

  • Однако правительство хочет "открыть" экономику и "научиться жить с вирусом"

  • Карантин усилили лишь в некоторых регионах местные власти

Жан Кастекс

На премьер-министра Франции Жана Кастекса подали в суд из-за того, что он якобы провалил борьбу с коронавирусом.

Инициатором иска стала группа переболевших COVID-19 граждан, а также их родственники, передает Associated Press.

Иск был подан в суд, который расследует преступления госчиновников. Интересы граждан представляет юрист Фабрис Ди Визио. Они утверждают, что политика премьера относительно пандемии "создала угрозу для общественной безопасности".

Также они хотят выяснить:

  • почему власти не одобрили более быстрые тесты на выявление коронавируса по образцу слюны, сделав выбор в пользу тестов по назальным образцам.

  • почему власть обязала граждан носить маски летом на открытом воздухе, но не потребовала того же в офисах до 1 сентября.

Премьеру грозит до двух лет лишения свободы и штраф в размере 30 тысяч евро, если его признают виновным.

Важно: в отношении президента Эммануэля Макрона нельзя возбуждать судебные иски, поскольку он обладает иммунитетом.

Эммануэль Макрон.

Позиция власти

Кастекс и его правительство настаивают на том, чтобы вновь "открыть" экономику и "научиться жить с вирусом". Премьер является противником новых общенациональных карантинных мер.

Также на прошлой неделе правительство сократило рекомендованный период карантина для инфицированных COVID-19 с 14 до 7 дней, что вызвало критику даже со стороны Всемирной организации здравоохранения, которая предупредила о "тревожных темпах передачи" коронавируса.

Что касается тестов, то французская власть утверждает, что исследования на основе слюны недостаточно надежны, хотя они активно используются во многих странах. При этом правительство обещает сделать назальные тесты более доступными.

Жан Кастекс.

Что с карантином

Власти Марселя, Бордо и некоторых других регионов ввели новые карантинные ограничения, поскольку они стали новыми горячими точками COVID-19.

Но парижские рестораны и бары переполнены посетителями, и центральное правительство приказало в сентябре открыть все школы, призвав людей вернуться к работе. Также в стране проходит Тур де Франс, а в конце месяца должен начаться чемпионат Франции по теннису, где на трибунах разрешат присутствовать зрителям.

Карантин во Франции соблюдают не везде и не всегда.

Что говорит статистика

Состоянием на 17 сентября во Франции заболели коронавирусом более 400 тысяч человек, из которых 31 тысяча скончались. Из них более 10 тысяч человек умерли в домах престарелых.

Коронавирус во Франции. Статистика.

В стране регистрируется более 70 положительных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения. Это один из самых высоких показателей в мире. В некоторой степени это связано с большим количеством тестов в сутки. Но в последние недели также растет число госпитализаций, связанных с коронавирусом.

Накануне министр здравоохранения Оливье Веран также объявил о создании еще 20 центров тестирования по всей стране, заявив, что COVID-19 "снова очень активен" во Франции.

Параллели с Украиной

В Украине 17 сентября было зафиксировано рекордное количество заболевших, 3584 человек за сутки.

Несмотря на то что страна выходит на вторую волну коронавируса, в регионах страны местные власти опасаются вводить жесткие меры по борьбе с коронавирусом в связи с выборами, которые пройдут в конце октября.

В городах, где много заболевших, работают школы, рынки и даже развлекательные заведения. Тем временем больницы не справляются с наплывом пациентов.

При этом вопросы к украинской власти у общества и экспертов возникают еще с самого начала эпидемии. Будь то ситуация с защитными масками, которых за январь-февраль вывезли из Украины на сумму 8 миллионов долларов, либо скандал с контрабандой товаров медицинского и другого оборудования на чартерных рейсах из Китая.

ФранцияКоронавирус