УкрРус

"Старый свет деморализован": Каспаров объяснил пророссийские настроения Европы

3.6т

Страны Европейского Союза больше не рассчитывают на поддержку США и пытаются самостоятельно выстраивать отношения с Россией.

Об этом заявил в интервью "Обозревателю" российский оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

"Старый свет деморализован полностью, BREXIT создал новые проблемы, понятно, что Англия в этом плане будет ближе к Америке, понятно, что к Путину отношения разнятся", - отметил он.

Каспаров напомнил, что во многих европейских странах у власти уже находятся люди, откровенно желающие наладить отношения с Путиным, в некоторых - они идут к власти.

"Например, во Франции реально будет борьба за президентство между Франсуа Фийоном, искренне желающим восстановить отношения с Путиным, и Мари Ле Пен, которая находится на содержании у российских спецслужб. В Германии, будем надеяться, что удержится Ангела Меркель, но понятное дело, что сейчас вся мощь путинского пропагандистского аппарата будет направлена на свержение Меркель, и неизвестно, смогут ли немецкие спецслужбы, которые тоже находятся под влиянием путинских сторонников, этот процесс остановить", - заявил российский политик.

"Пророссийскость Европы - это результат давления, все пытаются соответствовать моменту. Понимание того, что сейчас на Америку будет рассчитывать трудно, приводит к разным последствиям: или Европа начнет выстраивать собственные оборонительные линии, или искать возможность договариваться с Путиным... Если не как ЕС целиком, то в качестве отдельных стран", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров также поведал, чего боится Владимир Путин.

Наши блоги