Примите участие
в розыгрыше
роскошного ожерелья Участвовать
Приз
БлогиМир

Brexit — выход Великобритании из Европейского союза. Ожидается, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Великобритания с 1 января 1973 года стала членом Европейского экономического сообщества. В 1992 году подписала Маастрихтский договор и стала членом Европейского союза.

28 мая 2015 года правительство консерваторов Великобритании внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС. Уже в июне палата общин поддержала законопроект и 10 ноября 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об официальном начале кампании за изменение условий членства Великобритании в ЕС.

В Великобритании на референдуме 23 июня 2016 года жители поддержали выход страны из состава Евросоюза. За выход из тех, кто принял участие в голосовании, проголосовали 51,9%, а против – 48,1%.

После референдума ушел с поста премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Вместо него правительство возглавил Тереза Мэй, которой пришлось согласовывать с Брюсселем соглашение о выходе страны из ЕС.

Мировая общественность была шокирована результатами референдума, политологи предсказывали иной исход голосования, учитывая, что правящая Консервативная партия страны выступала против Brexit. В свою очередь, шотландские националисты призвали приостановить выход Британии из Евросоюза.

В стране ранее уже поднимался вопрос о выходе из ЕС. Причинами стало превалирование национальных интересов над общеевропейскими. В Европе начали развиваться популистские протесты против традиционных политических партий и наблюдался подъем движений праворадикальных группировок на фоне миграционного кризиса.

После того как Великобритания выйдет из ЕС, начнется переходный период, во время которого стороны должны согласовать параметры и формат дальнейших отношений. В это время никаких изменений в режиме перехода границы, торговли и отношений не будет.

Переходный период закончится к концу 2020 года, его можно продлить, но только один раз. После чего Британия станет никак не связанной с ЕС страной.

Однако в Лондоне возникли трудности с прохождением документа. 25 ноября 2018 года страны-члены ЕС одобрили проект договора о Brexit, который регламентирует ключевые моменты выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Согласно пунктам договора, Великобритания должна выйти из ЕС в марте 2019 года. Между тем Европейский суд постановил, что Лондон может отозвать решение о выходе из Евросоюза.

Нижняя палата парламента Великобритании должна была проголосовать за проект по выходу из Евросоюза 11 декабря 2018 года. Однако премьер-министр Тереза ​​Мэй перенесла голосование по проекту соглашения о Brexit. Она пояснила, что для поддержки соглашения в это время не было бы нужного количества голосов.

16 января 2019 года парламент Британии отклонил предложение выразить недоверие правительству премьер-министра Терезы Мэй. В то же время вопрос "Брексита" остается нерешенным, так как ни один из вариантов поведения в отношении Евросоюза не имеет поддержки твердого большинства.

Из Великобритании в преддверии Brexit в новые финансовые центры в ЕС переместятся активы на сумму около 1 трлн долларов. Это число составляет примерно 10% от общих активов банковского сектора Британии и является еще "консервативной оценкой".

Наши блоги

Топ-блог