УкрРус

Вернулись в сталинские времена: правозащитник прокомментировал пытки в тюрьмах России

9.7т

Российская Федерация вернулась в сталинские времена с точки зрения отношения к политзаключенным и пыткам, в том числе.

Об этом заявил правозащитник, руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, передает Громадське радіо.

"Россия настолько неправовое государство, и судьба всех политзаключенных решается на самом высоком уровне, а с точки зрения отношения к политзаключенным, Россия просто вернулась к сталинским временам, потому что во времена Брежнева и Хрущева политзаключенных не пытали", - сказал он.

Захаров подчеркнул, что избиение политзаключенного должно быть нонсенсом, в случае которого все объявляют голодовку и об этом пишет западная пресса.

Если СССР хотел иметь человеческое лицо, отметил, правозащитник, то президент России Владимир Путин такой цели перед собой не ставит – ему все равно.

Он подчеркнул, что по так называемому крымскому диверсанту Евгению Панову уже подан иск в ЕСПЧ.

"Я лучше не буду расскрывать процесс подачи жалобы в ЕСПЧ, но статьи я могу назвать, то, что я вижу. Это 3-ья статья - "Пытки и жестокое обращение", 5-ая статья — "Незаконное лишение свободы", и, на мой взгляд, можно применить еще 13-ую статью из-за недопуска адвоката и права на эффективную защиту, 6-ая статья, 13-ая может быть нарушена. Также я бы подтягивал 18-ую статью "Политические преследования", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина прилагает максимум усилий, чтобы освободить своих политзаключенных из России.

Место:
Наши блоги