УкрРус

Оптом и в розницу: Могерини доложили о подкупах в ЕС на "грязные" деньги Кремля

5.1т

Евродепутаты от основных групп в Европейском парламенте проинформировали главу дипломатии Евросоюза Федерику Могерини о том, как "грязные" российские деньги используются для влияния на политику Брюсселя.

Об этом говорится в письме, подписанном представителями депутатских групп в ЕП, сообщает Euobserver.

Отмечается, что на территорию ЕС из России нелегально вывели более $ 200 млн (€ 189 млн). Евродепутаты подчеркнули, что речь идет о незаконных доходах от российского налогового мошенничества. В письме сказано, что таким образом деньги из РФ отмывались через Европу.

"Есть информация, которая показывает, что эти деньги были использованы для влияния на европейскую политику, СМИ и гражданское общество, чтобы предотвратить последствия для российских нарушителей прав человека", - говорится в тексте обращения.

В письме на имя Могерини говорится, что €189 млн – это всего лишь "верхушка айсберга", а стоящая за этими деньгами группа связана с подобными преступлениями на сумму более $ 1 млрд.

Депутаты напомнили, что налоговое мошенничество впервые разоблачил российский аудитор Сергей Магнитский, который скончался в тюрьме в 2009 году.

Авторы письма призвали Могерини инициировать санкции в отношении 32 граждан РФ, причастных к делу Магнитского.

Также сообщается, что подписанты письма заявили о своей озабоченности на фоне приближающихся выборов во Франции и Германии, где большой популярностью пользуются ультраправые силы, которых неоднократно обвиняли в получении российского финансирования.

В публикации отмечается, что письмо датировано 5 декабря, но его обнародовали лишь 13 декабря. В офисе Могерини подтвердили получение письма и пообещали дать ответ.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, почему Нидерланды лоббируют интересы РФ в Евросоюзе и противятся Ассоциации с Украиной.

Наши блоги