УкрРус

Италия заблокировала расширение и годовое продление санкций против России

На саммите Евросоюза в Брюсселе Италия заблокировала предложения расширить и продлить санкции против России на год.

Об этом пишет "Радио Свобода".

"Некоторые из наших коллег стремились бы, возможно, продлить санкции и на 12 месяцев, но на самом деле это было ясно с самого начала, что можно поддерживать наш нынешний формат", - заявил председатель Совета Европы Дональд Туск.

Он имел в виду предложение Польши продолжить действующие санкции против России на год (а не на шесть месяцев), но Италия была среди тех стран, которые выступили против этой идеи, а также против введения санкций за преступления России в Сирии.

"У нас была дискуссия, которая, к счастью, закончилась без учета варианта, который был бы, по моему мнению, ошибочным, — реагировать на ситуацию в Сирии и Алеппо санкциями ЕС против России", - объяснил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Расширение санкций против Москвы за агрессию против Украины также было бы ошибочным решением, добавил он.

В итоге 15 декабря санкции продлили до середины 2017 года – на 6 месяцев. В России заявили, что санкции ЕС имеют положительный эффект для экономики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джентилони раскритиковал идею поставок летального оружия Украине и заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе будет решен в случае, если Киев предоставит региону автономию.

Наши блоги