УкрРус

Алеппо как часть сделки по Украине: в России объяснили логику Путина

31.4тЧитати українською

Президент России Владимир Путин не оставляет надежд договориться с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом о "размене" Украины на Сирию.

Об этом заявил российский политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью сайту "Эхо Москвы", комментируя взятие сирийскими правительственными войсками Алеппо.

"Я думаю, что сделка, о которой мы втайне мечтаем, обменять Сирию на Украину, вряд ли удастся", - заявил российский эксперт, добавив при этом, что "теоретически она не исключена".

"Надо отдавать себе отчет в том, что среди американского истеблишмента существует надпартийный консенсус в отношении России. И в отношении Украины тоже. Я бы сказал он нам неприятен. И подвижки какие-то возможны, но они не будут носить массированного и стратегического характера", - пояснил он.

Как отметил российский политолог, взятие Алеппо для судьбы Сирии пока ничего не изменит. Однако Кремль рассматривает Алеппо как будущую часть "пакетной сделки" с США по разделу сфер влияния.

"Наша идея заключалась в том, чтобы усилить переговорную позицию на предстоящих переговорах. Более того, мы хотели просто перед американскими выборами, Кремль предполагал, что это будет Клинтон, к концу января поставить перед фактом, что вот Алеппо взято. Что Асад усилил свои позиции и что вам придется, американцы, все равно иметь с ним… К чему Россия и стремилась, когда входила в Сирию. Она хотела показать, что мы часть широкой антитеррористической коалиции. И если мы друзья против главного врага, то давайте забудем о том, что сейчас происходит в Украине", - объяснил Соловей.

По словам эксперта, у Путина с прежней администрацией американской и с возможной несостоявшейся администрацией Клинтон были "различные концептуальные подходы", а с администрацией Трампа "есть шанс договориться".

"Мы исходим из того, что это выгодно американцам, что мы с ними договариваемся, России была бы очень выгодна пакетная сделка. Взамен мы хотим получить признание Украины нашей сферой влияния. И фактическое, возможно не формальное, но фактическое ослабление санкций", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский назвал события в Алеппо "чудовищным военным преступлением" Владимира Путина.

Наши блоги