УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Праздникам - бой! Советскую традицию нужно искоренять

Праздникам - бой! Советскую традицию нужно искоренять

Вспомним, что у нас раньше было с праздниками. В праздники мы раньше ходили на демонстрации.

Правда, не во все праздники, а только 1 мая и 7 ноября. Это были праздники, так сказать, не настоящие. Да и демонстрации были, конечно же, не настоящие. И ходили мы на них не просто так, а за отгулы. В общем-то, мы так уже себе и представляли себе эти праздники, что это такие праздники, в которые можно будет пойти на демонстрацию, заработать себе отгул и отдохнуть еще раз.

Религиозных праздников тогда не было. Не существовало. Государство их тогда не признавало вообще, поэтому никто тогда не знал ни про Рождество, ни про Пасху. Больше того, на Пасху, как правило, приходился ленинский воскресник, ну, в крайнем случае, накануне Пасхи был ленинский субботник. Тогда вообще как бы была некая специальная альтернатива религиозным праздникам. К примеру, на Пасху нельзя работать, так назло правительство заставляло: "Вот и поработайте".

Аналогично в четверг, в день, в который точно не было поста, был как назло рыбный день. В среду и в пятницу часто был пост, и поэтому единственный день, когда можно было поесть мяса, был четверг. Так вот, в четверг как раз и был рыбный день. То есть правительство не уважало ни религиозные обряды, ни религиозные обычаи, ни религиозные праздники.

Оно, собственно говоря, вообще праздники не очень-то уважало. Иначе б оно не стало их загаживать всевозможными демонстрациями.

И настоящих праздников в советское время было, собственно, три – 1 января, 8 марта и 9 Мая – День Победы. Все остальное было придуманное.

Причем, поскольку 1 мая были на демонстрации, то было еще дополнительное 2 мая - выходной день в дополнение к отгулу. И поскольку 7 ноября была демонстрация, то было еще дополнительное 8 ноября — выходной день в дополнение к отгулу за 7 ноября. Вот такие были праздники. То есть, по существу, просто выходные дни.

Но выходные были за счет государства, это факт.

* * *

Что же происходит сейчас, когда все праздники уже за наш собственный счет, а не за счет государства? Ведь одно дело — гулять при социализме, когда зарплата все равно капает, и совсем другое дело — отдыхать при капитализме, когда, если не работаешь, то ничего и не заработал. Оказалось, что в каком-то смысле «совок» жив до сих пор.

Я вообще считаю, что «совок» жив до тех пор, пока на, казалось бы, капиталистических предприятиях есть перерывы.

Вот когда я иду в магазин, а там перерыв (то ли с двенадцати до часу, то ли с часу до двух, то ли с двух до трех, то ли с трех до четырех), я понимаю, что это магазин «совковый», даже если у него частный хозяин или если этот магазин принадлежит какому-нибудь АО или Ltd. Это все равно «совок». Там, где перерывы в разгар рабочего дня, это чистейший «совок».

Понятно, что люди, которые там работают, будут говорить: "А что, нам поесть не хочется?". Да, поесть может хотеться. Но в то время, когда одни едят, должны работать другие. Тогда это настоящий капитализм. Должна быть двухсменка, трехсменка, сколькоугодносменка, но оно должно работать, пока вокруг ходят люди.

То же самое и с праздниками. Я не понимаю, сколько можно праздновать в нищей стране, когда люди сами себе зарабатывают на жизнь, когда все всё время жалуются, что им не хватает. Как можно в таких условиях добровольно и радостно пол-января и пол-мая праздновать.

Вот когда в Германии было плохо после войны, там через специальные общественные работы проводилась политика искусственной занятости. То есть были работы, которые даже не очень нужны, но ради общественной искусственной занятости эти работы были. У нас же наоборот. Вместо искусственной занятости — искусственная безработица, когда и есть желание работать, и, в общем-то, работа есть, но людям говорят: "Нет, в эти дни работать нельзя, надо праздновать". И люди охотно на это соглашаются.

* * *

Кабинет министров постоянно издает какие-то постановления, переносит дни со дня на день так, чтобы было выходных десять дней подряд, двенадцать дней подряд, пятнадцать дней подряд. И никто в ответ не говорит: "Мы хотим работать, а не праздновать. Двенадцать или десять дней подряд – это много для праздника. Мы хотим работать и зарабатывать". Нет, все празднуют. Такое впечатление, что мы уже дожили до всеобщего благоденствия, что наше благосостояние выше крыши, и мы можем праздновать два раза практически по полмесяца.

Ведь в рабочие щели между праздниками и выходными — тоже никто не работает! Я этот «совок» не понимаю.

Я бы на месте правительства количество праздников значительно сократил или, по крайней мере, самоустранился от этого процесса. Вместо этого правительство почувствовало себя очень нужным и с удовольствием занялось всевозможными перестановками.

Вот недавно обнародовали очередной законопроект – установить новые государственные праздники. Часть убрать, но зато часть придумать. И при всем при этом самое интересное это не законопроект, а пояснения к нему. Далеко не все государственные праздники, как разъясняют, должны быть выходными днями, в то же время те праздники, которые уже были выходными, выходными и останутся, хотя при этом не будут государственными праздниками.

Понимаете: будут такие государственные праздники, которые будут не выходные, зато будут такие выходные, которые и не воскресенье, и в то же время и не государственный праздник. Такое впечатление, что правительству нечего делать, что ему больше нечем заниматься, как ковыряться во всех этих праздниках…

* * *

Ну, а что же творится со всевозможными праздниками за рубежом? А за рубежом кто во что горазд.

Вот, например, в Эстонии, где я был в командировке накануне 1 мая, решили в день перед праздником запретить продажу пива. Все ходят, ищут пива, пива нет, потому что вышел указ, что в день перед праздником пива не положено. И в день праздника тоже пива не положено.

В Хельсинки уже немножко иначе проходят праздники. Там, скажем, президент выступает с речью — и при этом нет телевидения!

Представляете?

У нас были бы все каналы, какие только могут быть. Там – как ни в чем ни бывало. В общем, тоже — кто во что горазд.

И пока я размышлял о том, почему в Эстонии нет пива, почему в Хельсинки нет телевидения, когда выступает президент страны, почему на одной и той же демонстрации там идут все подряд — от тех, кто поддерживает правительство, до анархистов — все вместе, единой колонной, мы как-то незаметно подобрались к Беларуси. И первое, что нас встретило на территории Беларуси, — это туалет. Описать это смердящее чудо невозможно, но советские клозеты тут же вспомнились.

Почему я об этом говорю? Ведь, казалось бы, Беларусь – не Украина. А потому, что по общему уровню благосостояния мы все-таки, хоть и имеем нормальные туалеты, но значительно ближе к Беларуси, чем даже к Эстонии или, тем более, к Финляндии. А раз так, то, может быть, сначала поднять уровень жизни в стране, а потом уже праздновать? Как эстонцы — без пива, или как финны — без телевидения, или как какие-то другие страны.

Но мне кажется, право на обилие праздников должна иметь та страна, где все хорошо.

* * *

Слышу ваши возражения. Вот, дескать, почему это только богатые страны должны праздновать? Богатые страны как раз праздновать и не любят, а вот нищая Бразилия вон какие карнавалы устраивает на весь мир! Радоваться бы надо, что правительство нас защищает, дает нам праздники, а зарплата от работодателя все равно капает! Пусть тот снижает свою прибыль, а нам зарплата все равно будет идти, потому что нам праздники гарантированны Родиной. Надо же когда-то народу и картошку копать! Когда же это еще делать, как не в праздники…

Ну, давайте по порядку.

Про Бразилию. Да, бразильцы празднуют, карнавалы устраивают. Между прочим, во время карнавала некоторые еще умудряются и заработать. Туда весь мир съезжается, на их карнавал. То есть карнавал там очень хорошо коррелирует с туризмом. Но главное — бразильцы, в отличие от нас, потом, когда праздник кончится, не стонут: "Ой, и то плохо, и то плохо, и того не хватает, и на это не хватает, и где б найти работу, и где б подзаработать дополнительно...» Не стонут они. Ну, народ такой. Не стонут — и все. А играют в футбол. Или карнавал, или футбол. Или футбол, или карнавал. Есть нечего, ну и ладно. Они — бразильцы. Не стенают.

Теперь — насчет гарантий от наших работодателей. Да, конечно. Правительство гарантирует, что работодатель должен сохранить зарплату. А что происходит на самом деле?

Или заставляют нас перерабатывать в остальные дни, дескать, иначе фирма не заработает, не получит денег, неоткуда платить, неоткуда соблюдать государственные гарантии, нужны деньги, а их нет. Объем-то работы от праздников ведь не уменьшается!

Или просто, как на большинстве предприятий, зарплата идет в конверте, и как раз вот эта конвертная часть и сокращается, поскольку никакие государственные гарантии на нее не распространяются.

Кстати, насчет картошки. При настоящем капитализме не принято зарабатывать еще и тем, что мы копаем картошку. Принято зарабатывать своей квалификацией, узкой, очень узкой специализацией. А когда человек один делает все — и дома обои клеит, и на даче картошку копает и прочее, прочее – все делает сам, — это не узкая специализация. Это первобытно-общинный строй, просто под новой вывеской. При капитализме принято, чтобы человек зарабатывал одним, однообразным, монотонным трудом в соответствии со своей узкой квалификацией и узкой специализацией, за это получал деньги, а за эти деньги покупал и обои, и картошку, и все остальное.

Вот это и будет настоящий капитализм. Не нравится – можно праздновать. Но тогда потом, как в Бразилии, не нужно стонать.

Из региональной TV-программы Александра Кирша «Внештатный советник» (включая фрагменты подготовленной передачи, не звучавшие в эфире)