Большой Барьерный Риф

221

Большой Барьерный Риф — наверное самая известная природная достопримечательность Австралии, ведь помимо бесчисленного количества разнообразных кораллов и подводной живности здешняя погода позволяет любоваться всей этой красотой круглый год!

Большой Барьерный Риф недаром занёсён в список Всемирного наследия, ведь это крупнейший из ныне существующих коралловых рифов нашей планеты, растянувшийся более чем на 2500 километров и включающий в себя почти 3 тысячи рифов площадью от гектара до 100 км2.

Согласно современным исследованиям, первые коралловые рифы на этом месте начали образовываться около 18 миллионов лет назад, но с течением истории старые рифы разрушались, а на их месте росли новые. Сегодня на поверхности воды можно увидеть лишь малую часть кораллов, и то во время отливов, а для того, чтобы насладиться более подробной картиной — придётся погрузиться в тёплые воды Тихого океана.

Как уже говорилось ранее, Большой Барьерный Риф растянулся вдоль восточного побережья Австралии более чем на 2,5 тысячи километров, но при этом ширина северной и южной его частей совершенно несоизмерима — на севере она составляет всего 2 километра, тогда как на юге доходит до 150 километров!

Почти все коралловые рифы окружены природными барьерами, образующими настоящие прибрежные острова, а между ними и побережьем находится достаточно мелководная лагуна.

Если посмотреть на Большой Барьерный Риф со стороны Тихого океана, можно отчётливо различить намного более тёмную, глубокую воду, что обусловлено резкой обрывистостью рифовых склонов, уходящих вглубь на километры. С этой стороны кораллы сильно и достаточно быстро разрушаются сильными океаническими волнами и ветрами, что обуславливает и более стремительный их рост.

В местах с наиболее экстремальными волнами и температурой кораллы разрушаются наиболее сильно, но большая часть "строиматериала" вскоре поглощается другими рифами и образует новые скалы. Такой интересный механизм позволяет кораллам выживать, проходя через многочисленные разрушения и восстановления.

Подводный мир восточного австралийского побережья.

Большой Барьерный Риф насчитывает более 70ти коралловых островов, формирующих зеленовато-бирюзовую цепь среди океанской синевы.

Некоторые рифы окружают белые коралловые острова с роскошной растительностью, в которой гнездятся птицы.

На территории Барьерного рифа остались даже острова, на которые всё ещё не ступала нога человека).

Подводный мир Рифа уникален и больше похож на красочную иллюстрацию к какой-то сказке, ведь здесь на фоне коралловых садов и растений всех цветов радуги спокойно плавают крупные косяки таких же разноцветных рыб.

Условно барьерный риф обычно делят на три части: северную, центральную и южную. Глубина северной части не превышает 35 метров, в центральной она колеблется в районе 55ти, а в южной достигает 145 метров.

Только представьте себе, что вся эта многокилометровая красота образована миллиардами крошечных коралловых полипов, каждый величиной с булавочную головку!

Здесь соседствуют радужный мир тропических рыб, причудливых пещер, кораллов и сказочных растений.

Самым популярным местом у дайверов является цепь коралловых островов между Брисбеном и Кэрнсом, на территории которой находится более 400 видов кораллов и более полутора тысяч видов тропических рыб!

Ещё рыбки и кораллы.

Единственное, о чём стоит помнить, если вдруг захочется сгонять в Австралию и поплавать — это то, что с конца октября по начало мая воды северного побережья наводнены ядовитыми медузами. Длина их составляет всего около 10 см, но щупальца тянутся за ними ещё примерно на метр — заметить такую медузу в воде чрезвычайно непросто, а вот последствия могут быть совсем невесёлыми. Но касается это только побережья Австралии, т.к. размножаются эти медузы в устьях рек и редко заплывают далеко от берегов, поэтому курорты на островах и сам Большой Барьерный Риф безопасны круглый год.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости