УкрРус

Путешествие на автомобиле по Европе: цены и полезные советы

- Автотуризм - тот случай, когда путешественник берет на себя все риски, сознательно отказываясь от удобств самолета или поезда, - предупреждает автор полезной книжки. - И выбирает преимущества, которые дает поездка на машине.

Начинать путешествие надо с прозаичных вещей: определить бюджет, составить маршрут, получить визу, забронировать отели и кемпинги, подобрать аптечку, купить карты, видеорегистратор и GPS-навигатор, выбрать дешевую связь и Интернет.

Много нюансов, к которым полезно быть готовым заранее. Например, если вы окажетесь в окрестностях Зальцбурга, то будет верхом непрактичности не проехаться по фантастической "панорамной дороге": 48 км чудесного пейзажа. Но надо знать, что дорога платная (32 евро) и зимой закрыта.

Придорожный отель в ЕС обойдется в 50-75 евро за ночевку, цены на кемпинг начинаются от 7,5 евро. Правда, если надеетесь ночевать за 7,5, то не забудьте положить в багажник палатку. Мобильная связь с европейским роумингом - примерно 0.6евро в сутки ("Ноль без границ", "МТС").

Цена платных дорог 5-10 евро за 100 км. Можно объехать их по бесплатным, хотя и не везде. Есть и платные тоннели, например Mont-Blanc между Италией и Францией - 39 евро.

Светоотражающий жилет иметь в машине в ЕС не желательно, а обязательно. А по французским правилам водитель обязан с собой возить еще и алкотестер. Что же касается GPS-навигатора, то без него в Европу отправляются только самые бесшабашные личности. Особенно если вы планируете несильно выходить из бюджета. Дело в том, что без навигатора вы можете просто не найти небольшие кемпинги.

Самый дорогой бензин в Норвегии - почти 2 евро. Впрочем, в Скандинавии все дорого. Но и в более южных Нидерландах залить бак - дорогое удовольствие: 1,8 евро за литр 95-го. Самый дешевый бензин в Белоруссии - 0.7 евро. А в Польше уже он 1,3 евро.

Пример расклада на 16-дневную поездку двоих взрослых по маршруту Москва - Лидо ди Езоло (Италия) - Москва. Вы посетите по пути семь городов (Минск, Краков, Вена, Зальцбург, Лидо ди Езоло, Братислава и Варшава), проехав 5300 км, израсходовав 530 литров бензина. Подсчеты ориентировочные, поскольку все зависит от прожорливости вашего конкретного двигателя, но примерно на бензин уйдет 570 евро. Еще 940 евро потратите на отели, 575 евро - на еду. В итоге - 2085 евро.

Если учесть т.н. подготовительные расходы на страховку, визы, навигатор, то сумма возрастет до 3800 евро.

Разумно добавить немного денег на расходы, которые трудно запланировать: примерно 10% от общей суммы. Получается, что на двоих у вас уйдет около 4200 евро. Да, немало. Но и впечатлений от путешествия будет масса. Из окна туристического автобуса вы не увидите и доли этих красот, не говоря уж о впечатлениях от невероятной свободы.

Экономь!

Никакой фатальности в тратах нет. Вместо суммы, заложенных в бюджете на отели, можно реально уложиться и в 370 евро - вспоминаем о ночлеге в палатке в самых бюджетных кемпингах.

- Можно снизить расходы на кафе, заменив их отчасти взятой с собой едой, отчасти выбрать отели с кухней, где можно готовить самостоятельно, - советует Саблин.

Спартанский образ жизни, экономия на отелях и ресторанах позволит снизить бюджет автопутешествия до 2 250 евро, то есть 1125 евро на одного, что уже сопоставимо с бюджетным туром в Европу.

Международная Кемпинг-карта CCI и Европейская Кемпинг-карта CKE дают серьезные (до 25%) скидки на ночлег. Скидки будут и на посещение музеев и зоопарков, кроме того, эта карта может даже служить полисом страхования от несчастных случаев.

На Интернете тоже можно сэкономить: надо поискать бесплатный Wi-Fi в кафе. В некоторых европейских отелях на первом этаже стоят компьютеры с возможностью бесплатного выхода в Интернет. Учтите, что искать кафе с бесплатным Wi-Fi в незнакомом городе не так просто, они не распространены так широко. А уж пытаться найти бесплатный Интернет методом "тыка" в парках, туристических центрах и на площадях - просто неразумно. Такие места надо знать изначально, так что не поленитесь побродить по специализированным форумам еще до отъезда.

Но если увидите международную сеть Starbucks, то идите туда с ноутбуком смело. В этих кафе всегда есть бесплатный Wi-Fi.

Правило первой страны

Виза Шенгенской зоны - это то, что больше всего страшит начинающих путешественников. Запомните два правила.

Правило главной страны - следует получать визу того государства Шенгенской зоны, где вы планируете находиться наибольшее число дней поездки. Если невозможно определить такую страну, то действует "правило первой страны" - идите за визой в посольство страны первого въезда в Шенгенскую зону.

По состоянию на 2010 год страны - лидеры по отказам в выдаче туристических виз: Испания, Бельгия, Норвегия и Германия. Традиционно лояльны к туристам из России Румыния, Болгария, Литва, Польша, Италия, Латвия, Португалия, Греция и Словения: число отказов - в пределах одного процента.

Въехав в ЕС, помните, что в населенных пунктах максимальная скорость 50 км/ч, на дороге - 90, на автомагистрали 110-130. Есть и непривычные для нас вещи. В Германии есть участки дорог, где нельзя двигаться медленнее 80 км/ч. Во Франции и Люксембурге скорость на автомагистрали в сухую погоду 130 км/ч, а в дождь - 110.

В Литве 130 км/ч с 1 апреля по 31 октября и 110 км/ч - в остальное время года.

В ЕС запрещено использование функции навигатора "Показ камер фиксации скорости". Не берите с собой и антирадар, если полицейские у вас такой найдут - накажут.

Штрафы в ЕС серьезные. И штрафуют за совершенно странные, по нашим меркам, нарушения. Например, проезд на желтый сигнал светофора в Австрии - от 21 до 42 евро. Если у вас включены задние противотуманки в условиях хорошей видимости - будьте готовы раскошелиться на 21- 60 евро. Создание препятствий для обгона другому автомобилю - до 80 евро.

О хорошем. Если вы уверенно водите машину по украинским дорогам, то в Европе проблем с вождением возникнуть не должно. Единственным нюансом будет поездка по горному серпантину - жители большинства регионов Украины такого опыта лишены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги