УкрРус

Археологи обнаружили тысячи подземных туннелей от Турции до Шотландии

Археологи обнаружили тысячи подземных туннелей времён Каменного века, раскинувшихся по всей Европе от Шотландии до Турции, и поставивших учёных в тупик загадкой своего изначального предназначения.

Немецкий археолог доктор Генрих Куш в своей книге "Секреты подземных дверей в древний мир" рассказывает, что туннели были вырыты буквально под сотнями неолитических поселений по всей Европе, и тот факт, что так много туннелей пережили 12 тысяч лет, показывает, что изначальная сеть была невероятно масштабной.

"В одной только немецкой Баварии мы обнаружили 700 метров этих подземных туннелей. В австрийской Штирии мы нашли 350", рассказывает он. "По всей Европе были тысячи таких туннелей – от севера Шотландии до самого Средиземноморья".

Туннели сравнительно узкие, около 70 сантиметров в ширину, что как раз достаточно, чтобы через них мог пробраться человек. В некоторых местах встречаются маленькие комнаты, камеры для хранения и места для сидения.

Каменный век был первым в трёх-этапной археологической системе, которая делит человеческую предысторию на три периода: Каменный, Бронзовый и Железный век. Переход из Каменного века состоялся между 6000 и 2500 годами до нашей эры для большей части человечества, проживавшей в Северной Африке и Евразии. И хотя многие считают, что люди Каменного века были примитивными, невероятные находки вроде 12000-летнего храма Гобекли Тепе в Турции, пирамиды Египта и другие конструкции – например, Стоунхендж – демонстрируют удивительные астрономические познания людей того времени, и говорят о том, что они, по-видимому, были не такими уж примитивными.

Открытие обширной сети подземных туннелей свидетельствует, что люди Каменного века проводили свои дни, по всей видимости, не только за охотой и собирательством. Однако настоящее предназначение этих туннелей всё ещё остаётся полной загадкой. Одни исследователи считают, что их задачей было защищать людей от хищников, в то время как другие считают, что их целью было предоставить возможность безопасных путешествий, защищённых от влияния погодных катаклизмов, и даже войн и насилия. На текущий момент учёные могут только гадать об их предназначении, поскольку туннели до сих пор не раскрыли всех своих секретов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги