Египет становится опасным для туристов

18

После «демократической» революции в Египте, на днях отметившей свою первую годовщину, ситуация в стране остается нестабильной. Однако до сих пор властям удавалось обеспечить безопасность отдыхающих иностранцев. Теперь, похоже, этому приходит конец.

Местные бедуины застрелили в Шарм-эль-Шейхе французского туриста и тяжело ранили немецкого. Называются две версии случившегося – ограбление и месть бедуина властям за смерть брата. Турист из Франции якобы стал случайной жертвой в ходе ограбления обменного пункта валюты, получив смертельное огнестрельное ранение.

Банда совершила вооруженное нападение на обменный пункт в районе рынка в старой части курортного города. Преступники похитили 200 тыс. египетских фунтов (33 тыс. долларов). Охранники и прибывшие на место преступления полицейские вступили в перестрелку с бандитами, которые открыли ответный огонь.

Иностранные туристы в момент нападения находились рядом с обменником. В результате был убит случайный прохожий – 42-летний француз, а еще один человек – турист из Германии – получил ранение. Пострадавший был госпитализирован в местную клинику, где ему была проведена операция. Сообщается, что ранены также двое местных жителей.

Есть и другая версия случившегося. Согласно ей, бедуины специально напали на иностранных туристов. Бедуины якобы решили отомстить властям за неудавшееся накануне ограбление банка в Туре в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха. Полицейским удалось помешать ограблению, а в перестрелке с бандитами погиб один из нападавших, брат которого якобы и устроил кровавую месть.

Египетское агентство MENA и палестинское Maan приводят еще одну версию. Возможно, бедуины отомстили за родственника, убитого в ходе недавнего «антинаркотического рейда» властей. Такие рейды недавно прошли в деревнях Хай Бадр, Тушки и ат-Тур с целью задержания наркоторговцев. Во время одного из них завязалась перестрелка, в ходе которой были ранены трое полицейских и убит гаркодиллер Юсуф Абу Хашм, чей родственник расстрелял туристов в Шарм-эль-Шейхе.

Официальных сообщений о том, что же произошло, пока нет. Но, как бы то ни было, после ЧП полиция перекрыла в городе все дороги, проверяя все автомобили. В итоге преступников удалось задержать. В настоящее время обстановка в городе нормализовалась, движение восстановлено.

Хроника большого террора

В 1980 – 1990-е годы Египет терроризировали боевики пришедшего ныне к власти в стране движения «Братья-мусульмане». 6 октября 1981 года офицеры египетской армии, входившие в группу «Аль-Джихад», убили на военном параде президента Египта Анвара Садата за то, что три года назад он подписал мирный договор с Израилем в Кэмп-Дэвиде.

12 октября 1990 года боевики другой исламистской группы – «Аль-Гамаа аль-Исламийя» – расстреляли из автоматов в центре Каира спикера египетского парламента Рифаата Махгуба, направлявшегося на автомобиле на встречу с сирийской делегацией. А в апреле 1993 года боевики «Аль-Гамаа» таким же способом (автоматчики на мотоциклах) попытались убить министра информации Египта С.Шарифа. По чистой случайности он уцелел.

19 ноября 1995 года набитый динамитом автомобиль со водителем-смертников протаранил ворота египетского посольства в Пакистане. Раздались два взрыва, в результате которых погибли 17 человек, более 60 были ранены. А ранее, 26 июня, боевики Аль-Гамаа» совершили покушение в стлице Эфиопии на президента Египта Хосни Мубарака.

Одновременно происходили нападения на иностранных туристов. Серия жестоких атак произошла в 1993 году – десятки человек были убиты и ранены. Но всё затмило кровавое побоище 17 ноября 1997 года, во всемирно известном древнеегипетском храме царицы Хатшепсут в Луксоре.

Когда к храму подъехал автобус с туристами, к ним приблизились шесть человек, одетых в форму службы безопасености, и открыли в упор стрельбу из автоматов. Люди падали, как скошенные, а тех, кто пытался бежать, изверги догоняли и перерезали им горло. Побоище устроили боевики «Аль-Гамаа». Погибло 58 человек – граждан Швейцарии, Японии, Германии, Великобритании, Франции и других стран.

Атаки на иностранных туристов производились намеренно, ведь туризм является одной из основных статей пополнения египетского бюджета. Атакуя туристов, исламисты подрывали экономические устои ненавистного им режима Хосни Мубарака. И им это удалось. В конце 1990-х египетская туриндустрия впала в затяжной кризис. Лишь жесткие действия властей смогли кое-как восстановить доверие к Египту.

Неповторение пройденного

Но теперь, после свержения, «ужасного» Мубарака, когда «Братья мусульмане» и их союзники контролируют Национальную ассамблею Египта, новым властям невыгодны террористические атаки. Но они выгодны другим силам, недовольным уже новым политическим режимом страны. Во что это выльется, покажет время.

Нападение на иностранных туристов в в Шарм-эль-Шейхе – тревожный сигнал. Это первый подобный случай на популярном курорте, где ежегодно отдыхают миллионы иностранных туристов. Хотя в конце декабря прошлого года сообщалось о том, что двое туристов из России подверглись нападению в другом египетском курортном городе – Хургаде.

Удастся ли властям контролировать ситуацию и обеспечить безопасность отдыхающим, это большой вопрос. В последнее время в Египте участились случаи вооруженных нападений. В прошлое воскресенье бастующие рабочие в Египте перекрыли Нил и задержали движение 13 плавучих отелей с сотнями туристов на борту, сообщила египетская газета «Аль-Ахрам».

Сотни временных сезонных рабочих, занятых на сельхозработах в провинции Луксор ныне бастуют, требуя перевести их в статус постоянных работников. Протестующие на лодках перекрыли Нил в районе города Исна, где расположен археологический комплекс, входящий в популярный маршрут туристических плавучих гостиниц, курсирующих между Асуаном и Луксором. Туркомпании вынуждены доставлять туристов от Исны до Луксора на автобусах.

Ранее сообщалось о захвате заложников в Табе, а 10 января – о том, что преступники напали на ювелирный магазин в Табе. Периодически появляется информация о новых попытках диверсий на газопроводе, по которому египетский газ поступает в Иорданию и Израиль. Добавили нестабильности и нападения акул на отдыхающих.

В итоге за год, прошедший после свержения режима Х.Мубарака, турпоток на египетские курорты сократился в три раза. Самый сильный спад – на 80% – наблюдался в феврале, когда в стране произошла революция. Минувшей осенью снижение потока туристов составило около 35%. Из-за этого Египет потерял в 2011 году почти 4 млрд. долларов – доходы от туристического бизнеса упали с 12,5 до 8,8 млрд. долларов.

Власти надеялись восстановить поток туристов уже во второй половине 2012 года, после проведения этим летом выборов президента Египта и возвращения страны к стабильной жизни. А через пять лет они надеялись удвоить ежегодный поток туристов. Но убийство иностранного туриста в Шарм-эль-Шейхе и другие подобные инциденты могут помешать этому.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости