УкрРус

Где туристам лучше всего посмотреть дельфинов и китов

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов, прекрасных и умных подводных жителей.

История этого праздника начинается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на коммерческую охоту на китов. Эти убитые млекопитающие являются не только источником мяса, но и топлива – китовый жир (до введения в использование нефти), из органов получают витамин А, гормоны (например, инсулин), китовый ус широко использовался в изготовлении мебели, мелких бытовых приспособлений. Однако такая распространенная охота на них могла привести в полному истреблению китов, и именно поэтому вышеназванная комиссия ввела запрет на китовый промысел.

Но праздник можно считать днем защиты всех подводных млекопитающих. "Вечёрка" собрала список тех мест в мире, где вы можете в живую посмотреть на красивых и умных дельфинов и китов.

1. США, Калифорнийский залив

В Калифорнийском заливе частыми гостями являются дельфины, серые киты и белухи. На них можно посмотреть с берега, но арендовать катер или лодку тоже возможно. Единственное, что именно эти млекопитающие соблюдают дистанцию по отношению к людям и подобраться к ним ближе чем на 80-90 метров не удастся. 10-метровый фонтан – частый трюк китов, что очень любят наблюдающие с берега.

2. Норвегия, город Анненес

В глубоких холодных водах Лофотенских островов водится очень много рыбы, которая является главной пищей хищных касаток. Выпрыгивающих китов и дельфинов можно наблюдать с берега, но лучше все же отправить в небольшое путешествие на несколько километров от береговой полосы и увидеть их вблизи. В зимнее время вы сможете наблюдать целые стаи касаток, а если повезет – увидите и кашалота.

3. Португалия, Азорские острова

Здесь обитает около 23 видов различных китов, самые распространенные из которых – кашалоты и зубатые киты. Это место является одним из немногих, где к млекопитающим можно подплыть совсем близко. Попадаются даже очень большие особи, но больше всего там плавает детенышей китов. Лучше всего любоваться этими прекрасными и миролюбивыми животными в мае и июне, это является одним из любимых развлечений туристов.

4. Новая Зеландия, восточное побережье

Благодаря оптимальным условиям – стечению теплых и холодных вод – восточное побережье Новой Зеландии является излюбленным местом обитания гигантских кашалотов. Кроме того, там наиболее благоприятный рацион питания для этих млекопитающих – много моллюсков, паланктона, мелкой рыбы.

5. Аргентина, Полуостров Вальдес

В брачный период – с середины июня по декабрь – самое лучшее время для наблюдения за целыми стаями южных гладких китов. Местное население практически живет за счет разнообразных экскурсий в океан, чтобы туристы посмотрели на плескающихся китов. Кстати, Полуостров Вальдес – это природный заповедник, который был признан ЮНЕСКО объектом природного наследия человечества.

6. Испания, Бискайский залив

Отсюда наблюдать за подводными млекопитающими можно круглый год, хотя все таки в августе и сентябре для этого наиболее благоприятно время. Несмотря на "застенчивость" здешних китов и дельфинов, в Бискайском заливе поистине большое множество их разных видов: финвалы, серые дельфины, черные, и, конечно же, киты.

7. Южная Африка, город Херманус

Херманус называют иногда "мировой столицей китов", а из-за того что пути миграции китов и дельфинов проходят близко к береговой линии, вы можете наблюдать за ними не выходя в море. Каждый год здесь проводится "китовый фестиваль" и специально к нему построили удобную площадку для наблюдения за китами и другими подводными млекопитающими. Фестиваль проходит в сентябре, так как в это время их больше всего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги