Пизанская башня выпрямляется

33

Одна из самых знаменитых итальянских достопримечательностей – наклонившаяся Пизанская башня медленно, но верно выпрямляется.

По данным опубликованного отчета специальной группы экспертов, контролирующих состояние Пизанской башни, за период с 2001 по 2013 год наклон уменьшился на 2.5 сантиметра.

И хотя, цифры на первый взгляд не впечатляют, они свидетельствуют об успехе работ по укреплению фундамента башни проводившихся в 90-е годы прошлого столетия. Тогда строителям удалось стабилизировать медленное падение башни путем выборки грунта из под северной части фундамента.

В результате проведенных работ наклон Пизанской башни уменьшился с 4,5 до 4,1 метра и в 2001 году на башню, после длительного перерыва снова пустили туристов. Однако башня продолжала падать со скоростью 1 миллиметр в год.

В 2008 году ученые заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекратилось, а уже в этом году отметили, что башня стала возвращаться к вертикальному положению. По мнению специалистов, уменьшение наклона башни говорит об устойчивости фундамента под ней. По разным предположениям, башне ничто не угрожает еще сотни лет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости