Я уеду жить в Вену!

79

Столица Австрии Вена находится в самом сердце Европы. Город, основанный сотни лет назад, до сих пор привлекает тысячи туристов из разных уголков земли. Тут перемешались сдержанный австро-немецкий стиль и новизна современной Западной Европы.

"Обозреватель" лично побывал в столице Австрии, и делится со своими читателями тем, как организовать отдых в сердце Европы.

Достопримечательности: дворцы, парки и музеи

Большинство туристов, приезжающих в Вену, хотят своими глазами увидеть здешние исторические места. Есть также часть приезжих, которые охотятся за качественным сервисом в отелях и за тусовками в ночных заведениях города.

К счастью, австрийцы очень бережно относятся к сохранности своей культуры, так что их столица – настоящих кладезь достопримечательностей. Местные жители настолько привыкли к тому, что в их обычной среде обитания все окружено десятками старинных дворцов и разнообразных напоминаний о прошлом, что живут не только в ногу с настоящим, но и постоянно помня о прошлом.

Если вы поставили себе целью обойти не только доступные всем достопримечательности, но и заглянуть в платные музеи, будьте готовы к тому, что это удовольствие не из дешевых – билеты в галереи и музеи, в среднем, стоят 15 евро.

Собор Св. Стефана

Собор Святого Стефана в Вене – это католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137-1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII-XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.

Дворец Хофбург

Императорский Дворец Хофбург в Вене в настоящее время является резиденцией президента Австрии, и такое назначение у дворца было всегда – в нем на протяжении веков жили правители. Точная дата возникновения дворца историкам неизвестна, но различные источники свидетельствуют, что правители жили здесь ещё в XIII в., т.е. задолго до воцарения известной династии Габсбургов.

Пожалуй, ни одна резиденция правителей не перестраивалась такое количество раз, как Хофбург. И особая страсть к различного рода стройкам была присуща именно Габсбургам. Фердинанд I отстроил швейцарские ворота, поныне создающие неповторимый колорит. Леопольд I подарил дворцу великолепные винные погреба. Карл VI собрал библиотеку, которая сейчас является самой крупной и посещаемой библиотекой Австрии. Мария Терезия известна как правитель построивший Бургтеатр.

Дворец несет на себе отпечатки самых разных архитектурных стилей: готика, барокко, ренессанс гармонично соединились в этом величественном здании. Сейчас вход во дворец открыт не только представителям власти, но и простым гражданам, а также туристам – на территории Дворца находятся Музей художественной истории и Музей естественной истории, возведенные в 1889-1891 гг.

Церковь Св. Карла

В 1713 г. по Австрии прошла эпидемия чумы, унесшая большое количество человеческих жизней – только в Вене погибло 30 тыс. человек. О той катастрофе сейчас напоминает Колонна Чумы на улице Грабен и Церковь Св. Карла, выстроенная в благодарность об избавлении от страшной болезни. Искусствоведы называют храм наиболее значительным произведением австрийского барокко.

Фасад Собора довольно необычен: каждый, входящий в храм, проходит меж двух громадных колонн. Архитектор Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах проектировал храм под влиянием архитектурных произведений Древнего Рима, и эти две колонны несут на себе значение вотивных, т.е. исцеляющих, а их стиль во многом похож на коринфский – украшен витиеватыми узорами. В остальном собор выполнен в восточном стиле, а рельеф на его фронтоне рассказывает о том, как протекала в Вене чума, и как мучились её жители.

Такая разница в стилях одного строения обусловлена тем, что начинал строительство Иоганн фон Эрлах, а продолжил его сын Йозеф, после смерти отца. И два выдающихся элемента храма говорят о разных людях – колонны – об отце, а купол – о сыне. На вершине огромного восточного купола оборудована смотровая площадка, и до неё можно добраться на лифте.

Дворец Бельведер

В 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, и его смерть разожгла Первую мировую войну. Принц Фердинанд так и не вернулся домой – в прославленный и самый красивый замок Австрии в стиле рококо – Дворец Бельведер, выстроенный по инициативе принца Евгения Савойского ещё в начале XVIII века. Габсбургам не давал покоя тот факт, что красивейший замок Вены принадлежит не им, и после смерти Евгения они благополучно выкупили Бельведер.

Габсбурги были эстетами, а Бельведер был выстроен очень удачно – на склоне холма, как будто нависающего над Веной, и из окон дворца открывается, пожалуй, самый лучший вид на город. С момента выкупа дворец стал местом свершения особо важных для страны событий и встреч, и такую роль он сохранил даже после падения монархии. Например, в 1955 году здесь был подписан договор о выводе союзнических войск из Австрии, которые базировались здесь после окончания Второй мировой войны.

Сейчас во Дворце Бельведер находятся два художественных музея, в экспозиции которых хранятся работы выдающихся художников всех времен – Моне, Ренуара, Шиле, Климта. Для стиля эпохи Средневековья и барокко отведен нижний этаж Дворца, где комнаты сохранили до сих пор свое первоначальное убранство. Особый интерес представляют колонны, барельефы и лепнина, составляющие основную часть убранства Дворца.

Дворец Шенбрунн

Императоры – такие же люди, как и мы, и точно также любили выезжать на отдых от дел праведных на дачу. Только в случае Габсбургов роль дачи, а точнее, летней императорской резиденции, выполнял великолепнейший Дворец Шенбрунн, утопающий в зелени садов. В отличие от Хофбурга, зимней резиденции императорской семьи, Шенбрунн расположен не в центре Вены, а практически на её окраине, вдали от городской суеты.

Огромная площадь, обозначаемая как территория дворца, будет интересна и взрослым, и детям. Здесь раскинулся потрясающе красивый парк, в тени деревьев которого мечтают о прошедшем старинные статуи. Невероятное количество фонтанов освежают воздух брызгами воды и провожают посетителей парка в старейший в мире зоопарк или на берег озера, над водами которого возвышается прекрасная колоннада с павильоном – одна из известнейших глориетт мира.

Вся эта завораживающая красота в 1996 г. была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая зоопарк. Каждый год дворец Шенбрунн посещают свыше 6 млн. человек, из них 1,5 млн. приезжают сюда исключительно ради посещения залов дворца, на стенах которых изображены великолепные пейзажи, портреты правителей, а убранство напоминает о былом величии поверженной династии.

Проживание и питание

Вена – один из самых дорогих городов в Европе. Питаться в здешних ресторанах по карману только самым зажиточным туристам. Для людей со средним заработком – советуем обратить внимание на небольшие кафе вне центра города, а также – заглянуть в заведения национальной кухни, которые держат турки и китайцы. Готовят здесь очень вкусно и, к слову, очень дешево! Сытные обед на одного взрослого, состоящий из основного блюда (мясо+гарнир) и напитка будет стоить порядка 8-10 евро. Поужинать или пообедать в Вене за цену меньше, чем эта, практически невозможно.

Такая же ситуация обстоит и с проживанием. Отели – удовольствие не из дешевых (от 30-40 евро в сутки с человека). Так что советуем обратить внимание на местные хостелы. На портале booking.com таковых хоть отбавляй. Средняя стоимость хостела, рассчитанного на 3-х персон в комнате, составляет 10-15 евро (с человека).

Транспорт

Транспорт в Вене, по украинским меркам, очень дорогой. Основным видом передвижения здесь является метро и трамвай. На втором месте – велосипеды и личный автотранспорт. Для туристов выгоднее всего покупать билет на суточный проезд в метро – он стоит порядка 7 евро на безлимитное количество поездок в течение 24 часов. Если же позволяет погода, вы уверенно катаетесь на велосипеде и располагаете лишними 10-15 евро в день, то смело берите на прокат железного коня. Для комфорта велосипедистов по всему городу обустроены специализированные парковки и отдельные линии на дорогах.

К слову, добраться в столицу Австрии из украинской столицы не так уж и дорого. Популярный сегодня является маршрут "Киев-Будапешт-Вена". Сперва летим на самолете компании "Wizair" до Будапешта за 500-700 гривен (1,5 лететь), затем из Будапешта до Вены едем на скоростном поезде за 13 евро (2-й класс, 3 часа езды).

Как видим, при наличии желания посетить австрийскую столицу без особых потерь для семейного бюджета - вполне реально. Сэкономить можно на проживании, питании и, даже, на перелете.

А вот экономить на "культурных радостях" для души – не советуем, ведь этот город – особенный, и увидеть здесь стоит максимум достопримечательностей!

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости